Республиканская конференция к 100-летию провозглашения БССР

Научно-практическая конференция, посвященная 100-летию провозглашения БССР, собрала молодых ученых и профессоров Академии МВД и других вузов.

В нынешнем году наша страна отметила юбилейную дату важного этапа истории новейшего времени - 100-летие провозглашения БССР. Научное сообщество Беларуси отнеслось к этой теме с особым интересом. Подытожила исследования и кафедра теории и истории государства и права Академии МВД, организовавшая республиканскую научно-практическую конференцию «К 100-летию провозглашения БССР».

На открытии мероприятия выступил проректор по научной работе кандидат юридических наук, доцент Александр Яскевич, отметивший значимость проводимых исследований в рассматриваемой сфере и активное участие в них молодых ученых. Дальнейшая работа конференции прошла под руководством начальника кафедры кандидата юридических наук, доцента полковника милиции Вадима Павлова, его заместителя кандидата исторических наук, доцента полковника милиции Александра Мурашко и профессора кафедры доктора исторических наук, профессора Алексея Вишневского.

Научно-практическая конференция Академии МВД

По итогам форума подготовлен сборник научных работ. Авторы представили доклады в области историко-правовых, теоретико-правовых и философско-правовых исследований. В рамках первого направления рассмотрены темы «Становление белорусской государственности на советской основе (1917-1922 годы)», «Государственность Беларуси как результат национальной политики России в октябре 1917 года», «Становление идеологических подразделений в органах внутренних дел БССР», «Территориально-административное деление БССР в 1927-1939 годах» и др. Содержание второго направления исследований нашло отражение в научных работах «Революционное правосознание в советской юридической науке (1917-1940 годы)», «Советская юридическая наука о теории правового государства», «Методы исследования советского правового сознания и их потенциал для современной юриспруденции». В третий тематический блок вошли доклады «Конкуренция моделей постимперской государственности ХХ века в рамках субъектного подхода», «Белорусская советская государственность и политический романтизм Игната Кончевского (Абдираловича)». Проблемные вопросы конференции обсудили профессора, преподаватели и адъюнкты милицейского вуза, а также ученые из Академии управления при Президенте Беларуси, Белорусского государственного университета и Белорусского государственного экономического университета.


Анастасия Воинова, ГИОС Академии МВД,
Сергей Лапанович, кафедра теории и истории государства и права.
Фото Анастасии Воиновой

Новости