Служу Республике Беларусь! В Академии МВД состоялся выпуск заочников

В Академии МВД вручили дипломы об успешном окончании учебного заведения и присвоении квалификации «юрист» выпускникам заочного отделения.

Особое настроение царило сегодня в академии с самого утра. День, которого так долго ждали 512 выпускников: слушателей отделения заочного обучения факультета повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров и студентов факультета права, подарил не только атмосферу праздника, но и отличную солнечную погоду.

Многочисленные гости, среди которых руководство Министерства внутренних дел, департаментов МВД, ГУВД Мингорисполкома, УВД Минского облисполкома, ветераны правоохранительных органов, представители Белорусской православной церкви, журналисты и, конечно, родители, близкие и друзья выпускников, создавали особую торжественность. Волновались только сами виновники торжества. Ведь на них - нарядных и серьезных, стоявших на плацу академии в составе учебных групп, были обращены все взгляды.

Вынос Знамени Академии МВД, доклад начальника учреждения образования генерал-майора милиции Владимира Бачилы министру внутренних дел генерал-лейтенанту милиции Игорю Шуневичу о готовности к проведению выпуска - с этого начался торжественный ритуал.

- Для всех нас этот выпуск особый. Он проводится в год 60-летия со дня образования академии, - обратился с приветственным словом Владимир Владимирович. - Уважаемые выпускники! Профессия юриста относится к числу тех, которая требует безукоризненного соблюдения закона и обеспечения верховенства права. Наше время насыщено разными событиями, непростыми ситуациями, когда зачастую сложно найти верное решение. Поэтому обычному гражданину особенно важно знать, что рядом есть те, кто способен помочь, встав на защиту интересов государства и общества, конституционных прав и свобод человека. Я уверен, что учеба в академии останется для вас одной из самых ярких страниц жизни. Мы искренне надеемся, что помогли вам окончательно определить направление профессионального развития и карьерного роста.

И вот он - центральный момент ритуала: «Академия! Равняйсь! Смирно! Дипломы о высшем образовании внести!». После получения из рук министра внутренних дел, начальника академии и почетных гостей дипломов и нагрудных знаков Академии МВД, над плацом вуза прозвучало звонкое троекратное «Ура» и в сопровождении оркестра внутренних войск МВД участники мероприятия исполнили Государственный гимн Беларуси.

Игорь Шуневич поздравил дипломированных юристов с праздником:

- Хотелось бы слова благодарности сегодня высказать профессорско-преподавательскому составу академии, которые уже многие десятилетия выполняют важную и почетную миссию - готовят солдат правопорядка для всей правоохранительной системы Министерства внутренних дел. Низкий поклон за их кропотливый и сердечный труд. Уважаемые коллеги! Я всем вам желаю здоровья, профессионального роста и чтобы вы на практике воплотили свои знания, умения и навыки, которые получили в стенах нашей родной академии.

За проявленную профессиональную инициативу и высокие показатели в служебной деятельности первый заместитель начальника Академии МВД полковник милиции Алексей Башан награжден почетной грамотой Министерства внутренних дел. Благодарность объявлена начальнику кафедры психологии и педагогики полковнику милиции Виталию Стуканову и начальнику отделения заочного обучения факультета повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров подполковнику милиции Елене Около-Кулак.

За достижение высоких результатов в служебной деятельности, активное участие в общественной жизни академии ряд сегодняшних выпускников отделения заочного обучения и факультета права награждены начальником вуза нагрудным памятным знаком «Установа адукацыі «Акадэмiя Міністэрства ўнутраных спраў Рэспублiкi Беларусь». 60 год».

За свою историю академия подготовила более 31 тысячи специалистов с высшим юридическим образованием, среди которых 5 министров внутренних дел Беларуси, в том числе и ныне действующий - Игорь Шуневич, отметил начальник вуза. И подарил выпускнику 1992 года уменьшенную копию «Курсанта» - центральной скульптуры открытого в день юбилея альма-матер мемориала «Аллея Памяти, Гордости, Славы». В свою очередь министр вручил начальнику академии подарочный сертификат на интерактивную систему мониторинга и оценки знаний. Программно-аппаратный комплекс откроет широкие возможности в организации учебных занятий с использованием мультимедийных технологий, позволит проводить тестирование и голосование различных видов, а при проверке знаний - даже в очень большой аудитории - отслеживать в онлайн-режиме проблемные области у каждого учащегося.

По традиции выпускников благословил представитель Александро-Невского храма Димитрий Хорошко.

Завершился праздник прохождением вчерашних слушателей и студентов торжественным маршем в составе учебных групп перед руководством академии, профессорско-преподавательским составом и гостями.

Охапки цветов, море фотоснимков на память, дружеские объятия с однокурсниками, интервью перед телекамерами, поздравления и искренние слова благодарности своим педагогам - таким запомнится этот день для виновников торжества.

- Мое решение поступить в академию вызвано тем, что я твердо убежден, что каждый сотрудник органов внутренних дел обязан закончить профильный вуз, - поделился выпускник вуза, старший инспектор группы милицейской, военизированной и сторожевой охраны Пуховичского отдела Департамента охраны майор милиции Максим Близнюк. - Здесь создана замечательная база, а профессорско-преподавательский состав вкладывает максимум стараний и сил, чтобы подготовить профессионалов своего дела.

А инспектор отделения по гражданству и миграции Пуховичского РОВД старший лейтенант милиции Марина Масленникова убеждена, что в свое время сделала правильный выбор:

- Работать и учиться сложно, но я хочу сказать огромное спасибо преподавателям за тот багаж знаний, что они нам дали. И отдельное спасибо за сегодняшний праздник. Держа в руках диплом, я понимаю, насколько это для меня важно.

Дорогие выпускники! Руководство и профессорско-преподавательский состав Академии МВД желает вам удачи и благополучия во всех начинаниях!


Анжелика Выджак-Таргоня, ГИОС Академии МВД.
Фото Альберта Ермакова, Анастасии Воиновой

Новости