Ученые Беларуси и зарубежья обсудили вопросы борьбы с преступностью

Академия МВД пригласила ученых и практических сотрудников из разных стран на дискуссионную площадку.

Сегодня на базе Международного учебного центра вуза прошла научно-практическая конференция «Проблемы борьбы с преступностью и подготовки кадров для правоохранительных органов».

Ежегодно международный научный форум является площадкой для обсуждения актуальных вопросов правового и научного обеспечения противодействия преступности на национальном и международном уровне, различных аспектов подготовки высококвалифицированных специалистов для правоохранительных органов.

Среди участников конференции нынешнего года от нашей страны - представители Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Государственного комитета судебных экспертиз, Оперативно-аналитического центра при Президенте, ректорат и профессорско-преподавательский состав учреждений высшего образования.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

В пленарном заседании и секциях научного форума приняли участие, в том числе и заочно, представители Азербайджана, Казахстана, России, Украины.

На открытии пленарного заседания участников конференции приветствовал начальник Академии МВД кандидат юридических наук, доцент генерал-майор милиции Владимир Бачила. Он отметил, что сегодняшняя встреча позволит ученым и практическим сотрудникам обсудить научные достижения, определить пути повышения эффективности борьбы с преступностью и совершенствования подготовки кадров для правоохранительных органов и, конечно, поделиться опытом по наиболее актуальным вопросам деятельности органов внутренних дел.

Первой из гостей с научным докладом выступила первый заместитель начальника Всероссийского научно-исследовательского института МВД России доктор юридических наук, профессор полковник полиции Ольга Цоколова. Она рассмотрела актуальность тем диссертационных исследований для органов внутренних дел.   

Позже, общаясь с журналистами, Ольга Игоревна от лица российской делегации дала высокую оценку подготовки и организации белорусской стороной международной конференции:

- Мероприятие проходит на высоком уровне. Собран цвет науки, причем из различных областей, которые так или иначе представляют интересы МВД, - отметила профессор. - Я лично с удовольствием приму участие в работе секции по уголовному процессу. Мне важно узнать для себя что-то новое. Законодательство и практика у нас отличаются, но в этом и заключается интерес. Нам, представителям ведомственной науки, очень полезно сотрудничество и взаимодействие с белорусскими коллегами. Для ученых важно живое общение и дискуссия глаза в глаза. Никакие онлайн-конференции не заменят того, что дают подобные научные форумы.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

С докладами на пленарном заседании также выступили директор института повышения квалификации Санкт-Петербургской академии Следственного комитета России кандидат юридических наук, доцент подполковник юстиции Татьяна Розовская, профессор кафедры управления органами внутренних дел факультета повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров Академии МВД Беларуси кандидат юридических наук, доцент генерал-лейтенант в отставке Юрий Сиваков, начальник отдела научно-исследовательского центра по исследованию проблем расследования преступлений Всероссийского научно-исследовательского института МВД России доктор юридических наук, доцент полковник полиции Сергей Безруков и профессор кафедры уголовного процесса Воронежского института МВД России доктор юридических наук, профессор полковник полиции Ирина Насонова.

Обсуждение научных докладов пленарного заседания задало тон всей конференции. После небольшого перерыва работа форума продолжилась в девяти тематических секциях.

Гости также ознакомились с работой Международного учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми, выставкой научных и учебно-методических изданий Академии МВД, с организацией образовательного процесса в главном милицейском вузе и его материально-технической базой.

Стоит отметить, что данный научный форум - визитная карточка Академии МВД. В рамках конференции учреждение образования принимает ведущих ученых уже 22 года.

Подробно о международной конференции читайте в газете «На страже».


Анжелика Выджак-Таргоня, ГИОС Академии МВД.
Фото Анастасии Воиновой, ГИОС Академии МВД

Новости