Научный фестиваль, или «Как мы стремились к солнцу»…

30 ноября впервые в Академии МВД состоялся научный фестиваль. Это уникальное мероприятие стало возможным путем объединения усилий самых креативных и незаурядных людей.

Рассказать курсантам о концепции работы с обучающимися, имеющими высокий интеллектуальный и научный потенциал в Академии МВД, в доступной форме, зажечь интерес к научному знанию, организовать пространство для воплощения научных идей – эти и многие другие задачи стояли перед координаторами мероприятия.

Сотрудникам учебно-методического управления хотелось не только рассказать о проблемах и достижениях современной науки, но и презентовать новые формы деятельности, ориентированные на расширение научного кругозора и эрудиции.

«Для успешного проведения фестиваля
и получения соответствующей отдачи необходима тщательная
профессиональная организация и подготовка»

Для реализации концепции было необходимо:

  • коренным образом изменить локальные нормативные документы, регламентирующие работу с обучающимися, имеющими высокий интеллектуальный и научный потенциал;
  • разработать задания для олимпиады, исходя из существующих в практике деятельности правоохранительных органов проблем;
  • включить в состав жюри олимпиады представителей заказчиков кадров;
  • представить новый формат научных кружков, позволяющий по-новому посмотреть на работу руководителей научных кружков и сообществ Академии МВД, и, самое главное, подготовить научно-просветительское мероприятие, пробуждающее интерес к науке.

Справиться с таким количеством разноплановых задач под силу только настоящим профессионалам, имеющим опыт, знания, креативное мышление и желание влюбить в науку обучающихся. В течение нескольких месяцев в Академии МВД любители науки и любопытствующие встречались с курсантами, разрабатывали задания, писали тексты научных боев, моделировали страницы сайта, снимали фильмы и участвовали в дискуссиях на затронутые темы с представителями заказчиков кадров и не только. Научный фестиваль открылся необычной песней. Ее строки перекликались с названием фестиваля «Стремись к солнцу».

«…Всем, кто науку чтит, светит золотая звезда.
И мы идем навстречу звезде по имени Солнце…»

Научный фестиваль Академии МВД Республики Беларусь или «Как мы стремились к солнцу»…

Важно было с первых минут фестиваля продемонстрировать, насколько амбициозные цели должны стоять перед курсантами, к чему они могут стремиться, переступая порог Академии МВД. Безусловно, путь в науку не так скор и легок, как кажется. Но результат трудного пути – это радость научных открытий. Каким станет путь в науку? Для каждого он свой. Долго ли шагать методом проб и ошибок простому курсанту для того, чтобы получить диплом кандидата, а в последующем даже доктора наук? На эти вопросы ответил видеофильм, который продемонстрировал путь становления ученого, – от первокурсника до кандидата наук, а также то, что в Академии МВД созданы все условия для реализации научного потенциала каждого обучающегося. Курсанты, имея значительный опыт в области съемочного искусства, мастерски справились с поставленной перед ними задачей, организовав полномасштабный съемочный процесс видеофильмов с режиссерской задумкой, креативным сценарием, профессиональной операторской работой и монтированием видеоматериалов, а также, конечно, актерами, которыми выступали не только курсанты, но и преподаватели, легко подхватив их новаторские идеи. После демонстрации фильма, который, как надеются организаторы фестиваля, вдохновил курсантов на свершение научных открытий и пробудил стремление к новым победам, на сцену вышел первый заместитель начальника Академии МВД кандидат юридических наук, доцент полковник милиции Алексей Башан. Он представил концепцию работы с обучающимися, имеющими высокий интеллектуальный и научный потенциал.

Научный фестиваль Академии МВД Республики Беларусь или «Как мы стремились к солнцу»…

 

– Работе с одаренными обучающимися в Республике Беларусь уделяется большое внимание. Важность и актуальность данного направления работы не вызывает сомнений. Именно прогрессивная и активная молодежь со своими взглядами, ценностями, установками способна оказать влияние на наше общество. И вместе с тем одаренная и талантливая молодежь, как никто другой нуждается в поддержке и особой среде развития. В настоящее время ведется активная работа в этом направлении и одним из значительных шагов явилась разработка и утверждение концепции работы с обучающимися, имеющими высокий интеллектуальный и научный потенциал в Академии МВД,

– такими словами открыл фестиваль Алексей Башан.

Необходимость проведения работы с обучающимися, имеющими высокий интеллектуальный и научный потенциал подчеркнули приглашенные на фестиваль представители заказчиков кадров.

 

– Сегодня органам внутренних дел нужен высококвалифицированный сотрудник, а это невозможно без той научной деятельности, которая осуществляется в стенах Академии МВД. Ведь и возглавляемое мной подразделение, и криминальная милиция в целом действительно превращаются в высокоинтеллектуальную аналитическую службу. На уровне глубоко анализа необходимы знания информационных технологий, передовых форм и методов осуществления ОРД,

– подчеркнул полковник милиции Геннадий Казакевич, начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Республики Беларусь.

– Отрадно, что на сегодня своей первостепенной задачей Академия МВД видит уход от формальной деятельности к целостному и системному подходу в работе с обучающимися,

– подчеркнул кандидат юридических наук подполковник юстиции Юрий Каменецкий, заместитель начальника управления – начальник отдела анализа практики предварительного расследования центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь.

«Олимпиада Академии МВД.
Здесь участвуют, соревнуются, побеждают»

Яркой получилась церемония открытия первой олимпиады Академии МВД. Зрители впервые увидели эмблему олимпиады, которая представляет собой сочетание основных символов: кольца символизируют продвижение научных идей, а их содержание – специфику конкурсных заданий и аудиторию, на которую рассчитана олимпиада.

Научный фестиваль Академии МВД Республики Беларусь или «Как мы стремились к солнцу»…

Участники фестиваля узнали, как будут проходить отборочный тур, четверть финала, полуфинал и финал. Командам предстоит решать видеозадачи, отстаивать позицию на парламентских чтениях и выступать в интеллектуальных дуэлях.

Научный фестиваль Академии МВД Республики Беларусь или «Как мы стремились к солнцу»…

Уже 1 декабря стартует регистрация команд. И поскольку все этапы академической олимпиады имеют спортивные названия, подготовка атлетов будет происходить под руководством временно исполняющего обязанности по должности начальника отдела контроля качества образовательного процесса учебно-методического управления майора милиции Сергея Касьянчика.

«…Здесь каждый хочет показать, что он чего-то стоит.
Соревнуясь, получаем здесь бесценный опыт,
не бойся пробовать – тебя всегда поддержат,
ведь мы все учимся, чтобы давать людям надежду…»

Научный фестиваль Академии МВД Республики Беларусь или «Как мы стремились к солнцу»…

После торжественного открытия олимпиады на сцене прозвучал рэп.

«Научные кружки – это платформа
для достижения амбициозной цели
влюбить курсантов в науку»

В рамках фестиваля был продемонстрирован фильм об организации научно-исследовательской работы курсантов, в котором были представлены научные кружки кафедр «Административисты», «Следствие и судебная экспертиза», «Ремесло окаянное», теории и истории государства и права, конституционного и международного права, психологии и педагогики, а также научное сообщество «Оперативник».

– Сложно найти курсанта, который готов увлечься изучением сложной теоретической проблемы, но мы стараемся разрабатывать и предлагать такие темы, работая над которыми будущие офицеры видели бы их реализацию в решении конкретных служебных проблем,

– рассказал руководитель сообщества старший преподаватель кафедры оперативно-розыскной деятельности факультета милиции кандидат юридических наук подполковник милиции Игорь Шаматульский. Не только о серьезном узнали в этот вечер участники фестиваля. Команда КВН 4 «Б» факультета милиции Академии МВД «Доброе утро, вольно» продемонстрировала, как можно совмещать несовместимое – юмор и науку.

Научный фестиваль Академии МВД Республики Беларусь или «Как мы стремились к солнцу»…

Продолжил программу фестиваля юмористический музыкальный номер о том, что думают о науке наши курсанты и руководители.

«Научные бои – проект, на котором
участники должны проявить
ораторское мастерство»

Профессия юриста – одна из профессий, наиболее тесно связанных с наукой и ораторским искусством. Именно поэтому завершающим этапом научно-исследовательской работы курсантов является публичная защита результатов своих исследований. Оттачивать ораторское мастерство докладчикам помогал старший преподаватель-методист учебно-методического управления кандидат юридических наук майор милиции Руслан Березнев. Он открыл обучающимся секреты эмоционального контроля и результативной аргументации, правила поведения на сцене и тонкости научных исследований. Как результат, в свободной форме демонстрируя итоги своих исследований, курсант 4 курса следственно-экспертного факультета Илья Клачок, курсант 4 курса факультета милиции Александр Юргель, курсант 3 курса уголовно-исполнительного факультета Виктория Ковчик обозначили имеющиеся проблемы в юриспруденции. Участники научных боев, демонстрируя ораторское и сценическое мастерство, поднимали серьезные научные вопросы, касающиеся правоспособности физических лиц, предварительного расследования и уголовной ответственности за разжигание национальной розни. Победителя определили зрители, им стала Виктория Ковчик.

Свой первый научный опыт в рамках научного фестиваля получили и первокурсники. Среди них проводился конкурс на лучший стикер о науке. В номинации «Мастер слова» победили курсанты 1 курса факультета милиции Артём Долгий и Андрей Галкин; в номинации «Лучший рисованный стикер» – победила первокурсница следственно-экспертного факультета Анастасия Криводубская; в номинации «Лучший стикерпак» выиграл курсант уголовно-исполнительного факультета Вадим Наврозов.

Научный фестиваль Академии МВД Республики Беларусь или «Как мы стремились к солнцу»…
Все участники получили памятные подарки от руководства Академии МВД, но самым приятным сюрпризом для курсантов, сделавших свои первые шаги в науку, стало поощрение в виде краткосрочного отпуска.

Научный фестиваль Академии МВД Республики Беларусь или «Как мы стремились к солнцу»…

В завершение фестиваля прозвучала финальная песня, которая призвала никогда не останавливаться на достигнутом, помнить, что солнце науки светит для всех. Для этого надо только стремиться к солнцу!

учебно-методическое управление,

фото Максима Дядюка, Виктора Расторгуева

 

Новости