«НС» попросила руководителей милицейских вузов прокомментировать наиболее частые вопросы, которые задают потенциальные курсанты.

Отвечает начальник Академии МВД генерал-майор милиции Александр ВАСИЛЬЕВ.

- Расскажите, пожалуйста, о нюансах общего конкурса в ведомственные высшие учебные заведения.

- Абитуриент может в порядке приоритета указать в заявлении несколько специальностей и факультетов как Академии, так и Могилевского института МВД, по которым он желает участвовать в конкурсе. 

При этом стоит помнить: в заявлении (его нужно подать до 15 апреля в комплектующий орган) указывается один вуз, факультет и специальность. Эти сведения неизменны! А уже при подаче документа в межвузовскую комиссию в первую очередь вносится выбранное направление, а затем остальные в порядке собственного приоритета.

Важно! Поступающие в интересах МВД, ГКСЭ, КГК могут участвовать в конкурсе на все специальности академии и Могилевского института в интересах милицейского ведомства. Те, кого направляют на учебу Министерство обороны, Госпогранкомитет и СК, участвуют в конкурсе только в интересах госоргана, проводившего профессиональный отбор. Сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск имеют право участвовать в конкурсе только в интересах МВД. После ранжирования абитуриентов на основании общей суммы баллов определяется проходной по первой указанной в заявлении специальности.  Тот, кто не прошел конкурс по ней, участвует в отборе на следующие, указанные в заявлении.

- Абитуриентов Московского университета МВД это тоже касается?

- Конечно, только они должны перечислить в заявлении специальности, обучение на которых проходит в интересах МВД. Однако шанс получить образование в России выпадает не каждому. В прошлом году, к примеру, в страну-соседку отправились двое.

- Александр Павлович, давайте предположим ситуацию. Абитуриент хочет стать сотрудником ОУР. Первой в заявлении указывает соответствующую специальность академии, а второй - института. По баллам он прошел в МИ МВД. Если во время учебного сбора в столичном вузе освободится место по данному направлению, получится туда перевестись?

- Прошедший по конкурсу в Могилевский институт МВД зачисляется приказом начальника этого учреждения образования на соответствующую специальность. Возможность перевода в академию на другую во время учебного сбора отсутствует.

- Не все мечтающие о службе в милиции на этапе подачи документов четко представляют, чем занимаются конкретные сотрудники. Если во время обучения курсант поймет, что ошибся в выборе, сможет ли он распределиться в другое подразделение?

- После окончания обучения место службы выпускника определяет комиссия в соответствии с полученной специальностью и профилизацией. Перевод же для дальнейшего получения образования по другому направлению допускается при условии хорошей успеваемости, дисциплины курсанта и наличия вакантных мест.

- Что изменилось для желающих учиться в академии заочно за счет бюджетных средств?

- Получение такого образования по-прежнему доступно только для сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, уже имеющих высшее неюридическое образование. Однако с этого года поступать могут граждане не старше 42 лет (раньше было 40 лет). Переступившие эту возрастную планку имеют возможность зачисления только с согласия Министра внутренних дел.

Отвечает начальник Могилевского института МВД полковник милиции Роман РОМАНЧУК.

- Роман Валерьевич, куда подают документы абитуриенты, желающие учиться в МИ МВД очно и заочно?

- В этом вопросе важно не запутаться. Те, кто хочет получить у нас общее высшее образование в дневной форме за счет средств республиканского бюджета, подают документы в межвузовскую приемную комиссию Академии МВД. А вот желающие поступить на заочное отделение - в институт. 

Заострю внимание, что учиться у нас как за счет бюджета, так и платно могут только сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск, имеющие профессионально-техническое, среднее специальное или общее среднее образование. Но, в отличие от столичного ведомственного вуза, мы не меняли возраста абитуриентов: они не должны быть старше 40 лет. Остальные могут быть приняты в институт с согласия Министра (по мотивированному рапорту, копия которого приобщается к учебному делу). 

- В этом году медалисты средних учебных заведений и имеющие диплом колледжей с отличием тоже зачисляются в МИ МВД без вступительных экзаменов?

- Это действительно так. Без испытаний могут поступать имеющие аттестат об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой или серебряной медалью, или диплом о профессионально-техническом с отличием, подтверждающий получение профессионально-технического с общим средним образованием, или диплом о среднем специальном с отличием. Прошлым летом, кстати, такой льготой воспользовалось несколько человек.

Есть еще одна категория, которая зачисляется в институт без вступительных испытаний, - победители (дипломы I, II, III степеней) международных (в соответствии с перечнем, устанавливаемым Министерством образования) и республиканской олимпиады по обществоведению, а также иностранным языкам, проведенной Министерством образования в учебном году, который завершился в год приема.

Стоит помнить, что дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, которые в документе об образовании имеют отметки не ниже шести баллов по предметам вступительных испытаний, зачисляются в институт вне конкурса.

Последние две льготы распространяются также на желающих получить в Академии МВД специальность «судебные криминалистические экспертизы».

На заметку

О своем желании учиться в ведомственных учреждениях высшего образования необходимо заявить не позднее 15 апреля. Представители гражданской молодежи должны подать заявление на имя начальника комплектующего органа, подразделения ДО, органа или учреждения УИС. При этом с нынешнего года не обязательно обращаться по месту жительства. 

Сотрудники ОВД готовят рапорт на имя начальника, в компетенцию которого входит назначение на занимаемую должность, а военнослужащие - согласованный командиром воинской части рапорт на имя начальника ОВД, подразделения ДО, ДИН или учреждения УИС по месту призыва или военной службы. 

Курсанты первоначальной подготовки учреждений образования МВД обращаются с рапортом к руководителю подразделения, направившего на учебу.

Спрашивали - отвечаем

- Засчитываются ли изученные дисциплины, если курсант имеет среднее специальное юридическое образование?

- Нет. Количество аудиторных часов, отведенных при освоении учебных программ общего высшего образования, превышает предусмотренное в учреждениях среднего специального, поэтому зачесть их нельзя.

- Существуют ли ограничения на использование во время учебы мобильных устройств?

- В свободное личное время - нет. Однако на учебных занятиях прибегать к смартфонам и ноутбукам допустимо лишь в случаях, обусловленных особенностями проведения образовательного процесса. Кроме того, курсанты остаются без технических устройств в ночное время (с 22:00 до 6:00).

- Можно ли, проходя обучение в ведомственных учреждениях высшего образования, сдать экзамен на право ношения Крапового берета?

- Об этом головном уборе мечтают многие. Но соответствующему испытанию предшествует основательная подготовка, которая порой длится не один год. 
К сожалению, курсанты не допускаются к данному экзамену. 

Однако дважды в год, весной и осенью, представители различных подразделений органов внутренних дел, в том числе курсанты, могут участвовать в квалификационных испытаниях на право ношения черного берета. Этот комплекс включает в себя физические упражнения (бег на длинные дистанции, преодоление полосы препятствий), стрельбу из различных видов оружия, учебно-тренировочный поединок по рукопашному бою. И в Академии, и в Могилевском институте МВД есть представители переменного состава, с честью выдержавшие сложный экзамен.

- Могут ли родители отправлять курсантам посылки?

- Да, но только то, что определено нормативными правовыми актами по пересылке как в республиканских, так и международных почтовых отправлениях. Однако следует помнить: курсанты находятся на полном обеспечении питанием, поэтому не рекомендуется передавать скоропортящиеся продукты.

- На какие специальности смогут поступить девушки?

- В прошлом году 10 представительниц прекрасного пола поступили на специальность «правоведение» уголовно-исполнительного факультета Академии и 20 - «правовое обеспечение общественной безопасности» факультета милиции Могилевского института МВД. Как будет в рамках нынешней вступительной кампании, станет известно ближе к 1 апреля. В те же сроки определят и контрольные цифры приема.

Специальности Академии МВД 

Дневная форма получения образования: 

🔹 «правоведение» на факультетах милиции общественной безопасности, криминальной милиции, следственно-экспертном и уголовно-исполнительном, а также права; 

🔹 «экономическое право» (ФКМ); 

🔹 «судебные криминалистические экспертизы» (СЭФ).

Заочная форма получения образования: 

🔹 «государственное управление и право» на факультете повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров; 

🔹 «правоведение» (ФПКиПРК, ФП).

Еще Академия МВД осуществляет отбор абитуриентов для обучения в Институте психологии служебной деятельности Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя по специальности «психология служебной деятельности». 

Специальности Могилевского института МВД
Дневная и заочная форма получения образования:

🔹 «правовое обеспечение общественной безопасности»;

🔹 «правовое обеспечение оперативно-разыскной деятельности».

Важно! В межвузовскую приемную комиссию абитуриенты обоих милицейских учреждений высшего образования, кроме поступающих без вступительных испытаний, представляют результаты централизованных экзамена и тестирования по иностранному, белорусскому или русскому языку (на выбор), обществоведению.

Кто может пробовать свои силы?

Поступать на дневную форму в Академию и Могилевский институт МВД могут граждане Беларуси, имеющие общее среднее, профессионально-техническое или среднее специальное образование.

Гражданским лицам, желающим получить высшее образование в дневной форме за счет средств республиканского бюджета, на 1 сентября года поступления должно исполниться 17 лет, но не более 25. Рядовой и младший начальствующий состав ОВД и военнослужащие внутренних войск (кроме проходящих срочную службу) на 1 сентября года поступления не должны быть старше 30 лет. 

Следует помнить

Выпускники специализированных лицеев и кадетских училищ, окончившие учреждения образования в год поступления с отметками не ниже семи баллов по всем предметам учебного плана, зачисляются в милицейские вузы без вступительных испытаний. Если у абитуриентов из этой категории отметки не ниже шести баллов по предметам вступительных испытаний, они претендуют на зачисление вне конкурса. Однако количество таких новобранцев должно быть не более 30% от контрольных цифр приема. Льгота не распространяется на поступающих в Академию МВД для получения образования в интересах органов финансовых расследований.

Абитуриенты, подлежащие зачислению без вступительных испытаний, но не попавшие в квоту, при предъявлении в приемную комиссию оригиналов сертификатов ЦЭ и ЦТ, проведенных в нынешнем и (или) прошлом году, имеют право на зачисление вне конкурса. Если же ЦЭ и ЦТ не сдавались, поступление в этом году невозможно. Потому тем, кто имеет право на зачисление без вступительных испытаний, все же рекомендуется сдавать централизованные экзамен и тестирование.

Вне конкурса зачисляются сотрудники органов внутренних дел, в документе об образовании которых стоят отметки не ниже шести баллов по предметам вступительных испытаний, а также имеющие рекомендацию комплектующего органа. При несоблюдении перечисленных условий милиционеры поступают на общих основаниях. Однако количество таковых не должно превышать 30%. Льгота распространяется также на имеющих рекомендации воинских частей.

Есть право на зачисление вне конкурса и у абитуриентов, освоивших программы дополнительного образования детей и молодежи военно-патриотического профиля с повышенным уровнем изучения образовательной области, темы учебного предмета или дисциплины на территории воинских частей, ОВД, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. 
С нынешнего года данной категории необходимо предоставить в приемную комиссию рекомендацию воинской части или ОВД и обязательно свидетельство о дополнительном образовании детей и молодежи установленного образца.

Если же льготников оказывается больше, чем мест, в первую очередь предпочтение отдается выпускникам учреждений общего среднего образования, с которыми у милицейских вузов заключены договоры о сотрудничестве, изучившим факультативные курсы правовой направленности. Вторые на зачисление - члены молодежных отрядов охраны правопорядка, имеющие рекомендации ЦК БРСМ.

Те, кому «льготных» мест не хватило, участвуют в общем конкурсе.

Подготовила Ольга КУЛИКОВА, "На страже".