Жизнь факультетов: активная неделя для всех

Ставший уже традиционным обзор культурной жизни курсантских факультетов академии познакомит с самыми яркими мероприятиями минувшей недели.

Курсантам Академии МВД скучать некогда - это факт. Руководство факультетов готовит настолько разнообразную программу досуга молодежи, что только успевай все увидеть и везде побывать.

Курсанты следственно-экспертного факультета отправились в самое настоящее путешествие в Брестскую область. Свое знакомство с южным регионом страны начали с визитной карточки - мемориала «Брестская крепость-герой». Монумент «Мужество», скульптура «Жажда», Вечный огонь, Свято-Николаевский гарнизонный храм, Холмские ворота… Как рассказали ребята, при посещении мемориала вся суета исчезла без следа, остались только размышления о военном времени и трепетное уважение к павшим героям крепости.

Продолжился выходной день знакомством с городом. Курсанты побывали на пешеходной улице Бреста и аллее фонарей. Им посчастливилось увидеть, как фонарщик с помощью специальной лестницы зажигает фонари, и даже потерли ему пуговицу на камзоле. Ведь городская легенда гласит, что так можно привлечь счастье и удачу.

После ночевки в областном центре туризма и краеведения детей и молодежи курсанты отправились в Беловежскую пущу, где программа была не менее насыщенной, чем накануне. Завершилась эта увлекательная поездка пикником.

В минувшие выходные курсанты факультета милиции начали свое путешествие с похожего маршрута в Бресте, затем посетили три городских музея, а на обратном пути заехали в Несвиж, где провели день в Дворцовом комплексе.

Сразу несколько музеев столицы радушно принимали курсантов милицейского вуза: истории белорусской литературы, военной истории, Министерства внутренних дел, Дом-музей I съезда РСДРП и специализированный музей денег «Groshi». А Национальному историческому музею трудовой десант факультета милиции помог в наведении порядка на прилегающей территории.

В культурной программе курсантов академии было посещение художественной галереи Михаила Савицкого - Героя Беларуси, народного художника СССР и Беларуси, почетного гражданина города Минска, выставок «Бачу Беларусь такой» и «Музы в строю». Последняя посвящена 100-летию Вооруженных сил и 15-летию со дня основания Студии военных художников.

Те, кому по душе особая атмосфера театра, посмотрели и новые столичные постановки, и уже полюбившуюся классику. Продолжая тему, творческий коллектив 2 курса уголовно-исполнительного факультета участвовал в смотре-конкурсе художественной самодеятельности, а курсанты факультета милиции в последний день октября раскрыли таланты перед сотрудниками центра культурно-воспитательной работы академии.

Спортивные болельщики снимали напряжение учебной недели, болея за любимые команды на хоккейных матчах в спорткомплексах «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена», а также на матче по гандболу во Дворце спорта «Уручье». Конечно же, соревнования проходили и на самих факультетах. К примеру, третьекурсники факультета милиции провели два первенства - по футболу и подтягиванию на перекладине.

А профессиональные спортсмены из числа курсантов, недавних победителей вузовского соревнования по самбо, отстаивали честь академии на минском областном чемпионате БФСО «Динамо» по самозащите, где стали золотыми и серебряными призерами.

Курсантский актив вуза побывал в УО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Департамента охраны МВД. Ребята познакомились с историей, спецификой и возможностями службы охраны, организацией учебного процесса и материально-технической базой центра.


Анжелика Выджак-Таргоня, ГИОС Академии МВД.
Фото Марии-Ники Жуковой, следственно-экспертный факультет, 2 курс

Новости