В честь всех мам - праздничная неделя!

В Беларуси проходит Неделя матери. К празднику республиканского масштаба присоединилась Академия МВД, а вместе с ней и наши милицейские семьи. Представители вуза приняли участие в самой теплой акции МВД - «Семья! Служим вместе!».

…Вместе 15 лет. Трое детей. На плечах офицерские погоны. Эта семья появилась благодаря Академии МВД. На разных факультетах милицейского вуза профессионально значимые знания получали курсант Игорь Пашута и его будущая спутница жизни Наталья. В альма-матер она была не просто красавицей, а спортсменкой и отличницей учебы. Гордость факультета милиции посетила республиканский бал выпускников с участием Президента Беларуси, а на церемонии выпуска из рук министра внутренних дел получила красный диплом. Имя офицера - на доске почета Академии МВД.

Игорь и Наталья Пашута - выпускники разных лет. У каждого своя работа, но обоих объединяет милицейская служба и, конечно же, семья. Начиная рабочий день, Наталья изучает оперативные сводки и материалы по без вести пропавшим. Она - майор милиции, старший оперуполномоченный управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома. По долгу службы Наталья Пашута ищет и находит пропавших людей.

- В практике много случаев криминального характера, - рассказала Наталья Николаевна. - Наш коллектив не считается со временем. Бывает, что работаем сутками. Результаты поисков не всегда утешительны для тех, кто обратился за помощью в милицию. Однажды поступило заявление о пропаже 18-летней минчанки - ушла с парнем, с тех пор на связь не выходила… Не передать, как было трудно сообщить матери пропавшей, что ее единственная дочь никогда не вернется…

В практике был случай, когда пропавший ребенок вернулся домой спустя 17 лет. Четырехлетнюю девочку похитили и вывезли за границу. Ребенка выкупила и растила жительница Молдовы. После скоропостижной смерти приемной матери уже повзрослевшая белоруска начала поиск родной семьи. Вместе с коллегами из Интерпола Наталья Пашута в дружной команде оперативников помогла девушке вернуться домой и восстановить данное при рождении имя. Теперь некогда без вести пропавший ребенок - гражданка Беларуси.

У доцента кафедры криминалистики Академии МВД подполковника милиции Игоря Пашуты рабочий день обычно начинается с лекции. Сначала занятие - у курсантов, потом у сотрудников, повышающих квалификацию.

В альма-матер офицер вернулся после нескольких лет службы в районных управлениях внутренних дел - стремился преподавать и заниматься наукой. Три года в адъюнктуре милицейского вуза создали прочный фундамент для исследований в сфере криминалистики. Кандидат юридических наук сосредоточил внимание на методике расследования преступлений и криминалистической технике - свои работы публикует в научных журналах и сборниках конференций. Автор более 50 научных работ.

Подготовил и монографию на тему криминалистического обеспечения расследования преступлений, совершенных с применением взрывных устройств. Каждый день на кафедре посвящен обучению кадров и созданию научной базы в помощь правоохранителям.

В милицейской семье растут трое детей. Старшему - Ивану - девять лет, учится в 3-м классе столичной гимназии № 50. Занимается хоккеем, увлекается гитарой и с удовольствием привносит музыкальную ноту в семейные праздники. Отлично справляется и с обязанностями старшего брата - присматривает за трехлетним Семёном и крохой Ярославом.

Конечно, работа в милицейской семье требует много сил и времени, но дети остаются главным увлечением родителей. Активный отдых на природе и даже просто дружная работа по дому - вот секрет счастья в семье офицеров.


Анастасия Воинова, ГИОС Академии МВД.
Фото из семейного альбома Игоря Пашуты

Новости