Золото и серебро конкурса ораторов завоевала Академия МВД Беларуси

Председатель оргкомитета международного конкурса «Цицероний-2014» Василий Голубев отметил, что нынешний форум - сильнейший за все годы.

Академия МВД Беларуси собрала множество гостей на XIV Международном конкурсе ораторского мастерства «Цицероний». Белорусские и российские курсанты различных правоохранительных ведомств, студенты со всех регионов нашей республики, представители зарубежных стран - более полусотни участников из 23 учреждений образования состязались в искусстве красноречия.

Ораторы из Беларуси и России заранее подготовили трехминутные яркие и театрализованные выступления по теме «Выдающиеся даты и события года». Конкурсанты из дальнего зарубежья, представляющие Венесуэлу, Италию, Китай, Сирию, Туркменистан и Японию, традиционно рассказывали о родной стране, нравах и обычаях народа.

Председатель оргкомитета - профессор кафедры психологии и педагогики Василий Голубев, который стоял у истоков создания конкурса «Цицероний», отметил, что нынешний форум был самым сильным за все предыдущие годы:

- Победители могут сравниться с единицами лучших ораторов прошлых лет. Значительно расширилась тематика выступлений, представлено много вузов. Академия МВД в этом году очень ярко себя показала. И даже несколько неловко, что первые места достались представителям нашего вуза.

Самое большое впечатление на жюри произвел курсант Академии МВД Илья Бровкó. На сцене третьекурсник душевно беседовал по телефону со своей мамой. Оратор рассказал о затонувшем южно-корейском пароме, заметив: если бы была такая возможность, то матери вместо детей зашли в каюты и погибли бы там. Зал затих, вслушиваясь в эти слова. Неудивительно, что жюри поставило самые высокие оценки. В итоге курсант занял первое место.

- В прошлом году выступил в первый раз. Говорил про любовь. Тогда немножко не хватило до первого места, остановился на втором. В этом году собрался с силами - и достиг своей цели. Речь была несложная. Как-то неожиданно пришла идея о звонке маме. Мама у меня чудо. В итоге простота и искренность стали залогом победы, - рассказал Илья Бровко.

Василий Голубев отметил, что судейство было максимально объективным. Конкурсантов оценивали 18 судей из разных вузов и стран. В Академии МВД проводилась большая работа с каждым выступающим. Тренировались они не один день, а в течение двух - трех месяцев.

- В этом году было очень много представителей студенчества из России: Омска, Пскова, Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов, - перечислил профессор. - Увы, не приехали представители Украины. Вероятно, это связано с событиями в их стране. Очень хороший уровень выступления показали итальянцы, венесуэльцы и, прежде всего, Китай. Мы знаем, что трудно говорить японцам в силу их языка, дыхания, звуковедения. Но, тем не менее, выступления были очень интересными. Например, рассказали о суши, которые мы едим уже лет десять в Беларуси… Это никак не японское суши. А там трехсотлетние традиции. Выступал представитель Сирии - молодой человек в нарядном белом одеянии был самым настоящим экскурсоводом по этой стране.

Организатор конкурса сообщил, что ребята говорили о разных важных событиях, датах, которые мы не вспоминаем. Например, о появлении некоторых элементов дамского белья, столетии с дня первого переливания крови, создания первого авиалайнера. Во втором туре участники выполняли задания по грамматике, лексике, орфоэпии.

Немного уступив победителю конкурса, второе место разделили еще двое курсантов Академии МВД - Денис Сапешко и Дарья Кацко. Бронзу завоевали курсанты из России Регина Быкова (Санкт-Петербургский университет МВД) и Сабина Кельм (Омская академия МВД), а также курсант Военной академии Беларуси Андрей Волков и студентка Брестского госуниверситета имени А.С.Пушкина Татьяна Шикунец. Среди иностранных студентов победу одержал представитель Белорусского государственного экономического университета А Лонделон (Китай), который рассказал о том, сколько весит наша жизнь, и о ее ценностях.

В Академии МВД прошло награждение победителей и участников международного конкурса кубками, ценными призами и медалями. Для собравшихся была подготовлена насыщенная концертная программа, которая включала акробатические номера, песни и танцы в исполнении гостей из различных учреждений, в том числе и милицейской альма-матер.


Сергей Чеботарёв,
ГИОС Академии МВД.
Фото автора

Новости