О борьбе с коррупцией - на обучающем семинаре в Минске

Представители кафедры уголовно-исполнительного права приняли участие в обучающем семинаре с сотрудниками комиссий по противодействию коррупции.

Начальник кафедры уголовно-исполнительного права Академии МВД кандидат юридических наук, доцент подполковник милиции Николай Кийко и его заместитель кандидат юридических наук, доцент майор милиции Татьяна Терещенко стали участниками мероприятия на тему «Антикоррупционное законодательство Республики Беларусь. Система мер противодействия коррупции. Деятельность и организация работы антикоррупционных комиссий».

Семинар состоялся на базе администрации Московского района Минска. С приветственным словом выступил начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Андрей Сачков. Он же кратко охарактеризовал оперативную обстановку столичного региона в аспекте противодействия коррупционной преступности. Так, в Минске в нынешнем году выявлено более 480 тяжких коррупционных преступлений. При этом чаще коррупционные деяния стали выявляться в социальной сфере (спорт, культура, образование, здравоохранение), хотя до этого более коррумпированными отраслями были строительство, промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство. Андрей Сачков отметил, что около 90% коррупционных преступлений в социальной сфере связано с выявлением «мертвых душ» (61 случай с начала года).

В продолжение семинара с докладом выступила Татьяна Терещенко, которая осветила правовые аспекты противодействия коррупции на современном этапе, привела статистические сведения о состоянии, уровне, структуре таких правонарушений, а также правонарушений, создающих условия для подобных проявлений. Татьяна Георгиевна отметила и некоторые международные аспекты борьбы с коррупцией, акцентируя внимание на этических, воспитательных, правовых составляющих. Также майор милиции обозначила правовые и организационные вопросы работы комиссий по противодействию коррупции.


Кафедра уголовно-исполнительного права.
Фото: www.sb.by

Новости