В гостях у Академии МВД - белорусские и российские кадеты

Академию МВД посетили учащиеся детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок». У юных гостей на плечах - кадетские погоны учреждений образования Беларуси и России.

Милицейский вуз 11 сентября принимал у себя 80 представителей образовательно-оздоровительного центра «Зубренок». Среди гостей - учащиеся профильных классов гродненских школ, спецлицея МЧС, Гродненского кадетского училища, а также Екатеринбургского, Смоленского и Ярославского кадетских корпусов.

Встретил ребят руководитель группы профориентационной работы Валерий Страмбурский, который подробно рассказал об истории Академии МВД, заслуженных педагогах и выпускниках, а также провел экскурсию по вузу. Началась она с посещения музейной экспозиции, где представлены раритетные экспонаты и исторические фотографии. Затем в актовом зале кадеты посмотрели фильм, подготовленный телеканалом «ОНТ» специально к 60-летию вуза.

Белорусские и российские кадеты в составе группы лагеря

Экскурсия продолжилась возле мемориала Академии МВД «Аллея памяти, гордости, славы». Гостям рассказали о центральной фигуре курсанта, держащего в руках диплом выпускника и лейтенантские погоны, а также о четырех памятных знаках учащимся и сотрудникам вуза: ветеранам Великой Отечественной войны; стражам порядка, которые погибли при исполнении служебного долга; правоохранителям, выполнявшим интернациональный долг в горячих точках; участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В тире факультета милиции гостям рассказали о проведении учебных занятий по огневой подготовке, новых методиках и технических разработках Академии МВД. После знакомства с образовательным процессом ребята отправились в общежитие факультета милиции, где ознакомились с условиями проживания курсантов.

Кадет Екатеринбургского кадетского корпуса в гостях у Академии МВД Беларуси

- Учусь на втором курсе кадетского корпуса, поступила в учреждение после восьмого класса. Продолжить учебу планирую в одном из военных вузов России, - рассказала представительница Екатеринбургского кадетского корпуса Елизавета Бабичева, которая вместе с другими кадетами в этот день приехала в Беларусь. - Было интересно посетить Академию МВД. Очень понравились архитектура здания, обстановка, гостеприимность. Пока мы не успели познакомиться с белорусскими кадетами, но всё еще впереди.

Один из сопровождающих кадетской группы сделал запись в книге отзывов: «Делегация Екатеринбургского кадетского корпуса выражает глубокую благодарность за предоставленную возможность увидеть и познакомиться с одним из лучших силовых вузов Беларуси. Мы рады, что у нас такие братья».


Анастасия Воинова, ГИОС Академии МВД.
Фото автора и Анжелики Выджак-Таргони

Новости