Интуиция курсанта Академии МВД сработала в первый день практики

В Жодино оперативники уголовного розыска задержали мужчину, находящегося в межгосударственном розыске за мошенничество в особо крупном размере.

Сухим языком статистики милицейская сводка говорит о задержании 35-летнего минчанина, разыскиваемого столичной милицией за денежные махинации. Психологическая сторона истории сложнее - ныне подозреваемый еще и в грабеже на территории Жодино по собственной воле вынужден был 2 года жить в лесу. Причиной отшельничества стала игровая зависимость, из-за которой он лишился семьи и всех социальных связей.

Однако просто трагическим рассказом о слабохарактерности и потере силы воли сегодня никого не удивишь. Эта история скорее об удивительной интуиции или, как выразился ее обладатель, оперской «чуйке».

- Я пришел на остановку, чтобы встретить сестру. Там заметил человека, который прятался от дождя, - рассказывает курсант 3 курса факультета милиции Академии МВД Юрий Чижонков, который сейчас проходит учебную практику в Жодинской милиции (на фото справа).

В первый же день стажировки будущий офицер ознакомился с оперативной обстановкой в городе, изучил сводки происшествий и фотороботы подозреваемых.

- Одна из фотографий, которая была в распоряжении милиции - плохого качества: кепка закрывает половину лица. На левой щеке то ли родинка, то ли просто дефект кадра - мы не были уверены, - продолжает Юрий. - Опознал подозреваемого по манере ношения кепки.  

Курсант позвонил своему наставнику Александру Михирёву, старшему оперуполномоченному отдела уголовного розыска Жодинского ГОВД, который объяснил дальнейшие действия и вызвал подкрепление.

- Мне сказали действовать по ситуации и не выпускать его из виду. Пока говорили о грибах, кончился дождь. Мужчина пошел вдоль трассы в сторону Борисова.

Юрий шел за подозреваемым, пока не прибыл наряд. Мужчина свернул в лес, где его и задержали.

Как рассказал майор милиции, подозреваемый около полугода находился в межгосударственном розыске. Проживал зимой и летом в шалаше, полностью обеспечивал себя едой: ловил рыбу, собирал грибы, чернику - иногда продавал ее случайным людям. Свое убежище он построил недалеко от места отдыха водителей фур, которые оставляли съестные припасы, взятые в дорогу, иногда и одежду.

Убежище задержанного в лесу

Что же толкнуло молодого мужчину отказаться от нормальной жизни и стать бродягой? Злоумышленник страдал игровой зависимостью. Проигравшись до последней копейки, он лишился жены и ребенка, со временем отвернулись и друзья. Взял в Минске большой банковский кредит и крупные суммы денег взаймы, однако отыграться не получилось, как и рассчитаться по долгам. В итоге мужчина стал подозреваемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере, за что и был объявлен в межгосударственный розыск.

- Отшельничество было добровольным - он не хотел беспокоить родных. Голодным не был, на спиртное деньги не тратил. Это значительно отличает его от людей той категории, которая проживает в лесу и в заброшенных домах, - рассказал офицер. - Задержание подозреваемого - заслуга курсанта, который, надеюсь, в скором времени придет на службу в наш отдел. Нам нужны не только образованные милиционеры, но и оперуполномоченные с отлично развитой интуицией.

К слову, свою будущую профессию Юрий Чижонков выбрал с детства, поступив в Минское областное кадетское училище.

- Примером для меня является мой дедушка, который был военным человеком, - поделился Юрий. - Я восхищаюсь его умением контролировать себя, выдержкой и самообладанием. Равняясь на него, я решил посвятить себя служению родине.

Маргарита Говрова, сайт МВД.

Фото пресс-службы МВД и из личного архива Юрия Чижонкова

Новости