«Прошу Вас поблагодарить курсанта Академии МВД...»

Супружеская пара минчан поблагодарила курсанта Академии МВД за неравнодушие, отзывчивость и внимательность.

Вчерашний выпускник уголовно-исполнительного факультета Академии МВД лейтенант внутренней службы Михаил Борис удивился, когда узнал, что его разыскивает семейная пара минчан, чтобы выразить благодарность.

А вот вкратце и сама история. В конце июня супруги, к слову, оба в прошлом работали в МВД, ехали на троллейбусе в ведомственную поликлинику на процедуры. Время на часах 18.00. Самый час пик. В этот момент в переполненном троллейбусе главе семьи Николаю Александровичу неожиданно стало плохо - мужчина потерял сознание. Помощь пожилой паре оказал тогда еще курсант 4 курса Михаил Борис.

Как рассказал молодой офицер, в тот день он находился в увольнении. Ехал в общественном транспорте по делам, готовился к выходу на следующей остановке, как вдруг услышал женский крик. Обернувшись, увидел, что около женщины, отчаянно призывающей кого-нибудь ей помочь, находится человек в бессознательном состоянии. Михаил тут же оказался рядом и моментально оценил ситуацию: мужчина нуждался в медицинской помощи и его необходимо было незамедлительно вывести из душного салона на воздух. В этот момент на остановке открылись двери троллейбуса, и парень в прямом смысле слова вынес пожилого человека из транспорта. Мужчина по-прежнему не приходил в сознание. С ситуацией курсанту пришлось разбираться самостоятельно. Уложив пожилого человека на скамейку, первым делом Михаил вызвал скорую. В этот момент мужчине стало еще хуже и курсант подсказал его супруге, какую доврачебную помощь им необходимо оказать до приезда медиков. Это сработало. Мужчина понемногу начал приходить в себя. Заметив, что карета скорой помощи проехала намного дальше, курсант совершил еще и небольшой «марш-бросок»: догнал медицинскую бригаду и направил к месту, где находился пациент.

Дальше пожилым человеком занялись квалифицированные врачи. Благодарная женщина, понимая по форменному обмундированию, что перед ней будущий сотрудник милиции, успела только уточнить его фамилию и в каком вузе он учится.

28 июня Михаил Борис получил долгожданные лейтенантские погоны, диплом о высшем образовании и уехал на Витебщину, где скоро приступит к работе в УДИН по Витебской области. А через неделю после выпуска начальнику Академии МВД генерал-майору милиции Владимиру Бачиле пришло письмо от супружеской пары с такими словами: «Прошу Вас поблагодарить курсанта Академии МВД по фамилии Борис, больше, к сожалению, мы о нем ничего не знаем. Спасибо, что есть такие ребята, которые приходят на помощь в трудной жизненной ситуации. В троллейбусе было много людей - на помощь пришел только он один».


Анжелика Выджак-Таргоня, ГИОС Академии МВД.
Фото из личного архива Михаила Бориса

Новости