«Буду верен словам Присяги!» В Академии МВД состоялся выпуск лейтенантов

Выпуск молодых офицеров прошел сегодня в Минске на площади Государственного флага Республики Беларусь.

Долгожданные лейтенантские погоны и дипломы о высшем образовании вручены 347 выпускникам очной формы получения образования.

Сегодня выпускники академии вступают в новый этап своей офицерской карьеры. Позади четыре года обучения в ведущем милицейском вузе, а буквально с завтрашнего дня они начнут воплощать на практике все приобретенные знания, которые предстоит приумножать и совершенствовать во время службы.

Обращаясь к выпускникам, начальник Академии МВД генерал-майор милиции Владимир Бачила выразил уверенность в том, что молодые офицеры займут достойное место в правоохранительной системе, успешно проявят себя в повседневной практической деятельности, реализуют все свои способности. Также поблагодарил профессорско-преподавательский состав за проделанную работу по воспитанию и подготовке молодых специалистов,а родных и близких выпускников - за поддержку и постоянное участие.

- Многие выпускники сумели продемонстрировать высокие результаты в учебе, - обратился с приветственным словом Владимир Владимирович. - В этом году 23 молодых офицера окончили Академию МВД с отличием, среди них 4 стипендиата специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Кроме того, 8 выпускников окончили вуз с золотой медалью. Спасибо за проявленную настойчивость и добросовестное отношение к учебе. Уважаемые выпускники! С честью и достоинством несите звание выпускника Академии МВД, стремитесь быть образцом для сослуживцев, применяйте свои познания во имя торжества закона и справедливости.

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

И вот момент вручения дипломов. Первым золотые медали и дипломы с отличием выпускникам, направляемым для прохождения службы в органы внутренних дел, вручил министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич. Это лейтенанты милиции Екатерина Бочко, Ольга Власенко, Андрей Иванов, Владислав Ильчук, Надежда Касперович, Илона Кудрявцева, Елизавета Куцко, Вероника Сидорук.

Затем из рук министра дипломы получили выпускники, окончившие Академию МВД с отличием.

Дипломы выпускникам-отличникам - будущим сотрудникам Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля, Государственного комитета судебных экспертиз, Следственного комитета, Министерства обороны вручали представители этих ведомств и милицейского вуза.

«Академия! Равняйсь! Смирно! - разнеслось над площадью. - Дипломы о высшем образовании внести!». И вот тут заработали разом все фотоаппараты и видеокамеры: журналистов, родителей, близких и друзей выпускников. Каждый старался запечатлеть на память именно своего новоиспеченного лейтенанта.

После того как из рук министра внутренних дел, начальника вуза и почетных гостей все выпускники получили дипломы и нагрудные знаки, над площадью прозвучало яркое троекратное «Ура!». В сопровождении оркестра внутренних войск МВД участники мероприятия исполнили Государственный гимн Беларуси.

Как отметил глава милицейского ведомства, стоящие в строю офицеры - элита нынешней молодежи, на которую наше государство возлагает большие надежды.

- Уважаемые коллеги, вы защитники белорусского народа, за каждым вашим профессиональным действием стоят судьбы людей, - обратился к виновникам торжества Игорь Шуневич. - Чего бы нам это ни стоило, мы обязаны всегда помогать тем, кто в этом нуждается. Желаю вам профессионального роста, новых офицерских званий, мира, добра и благополучия!

От Республиканского совета Белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД выпускников поздравил в прошлом первый заместитель министра внутренних дел генерал-майор милиции в отставке Юрий Тарабрин.

  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 92

Молодых офицеров от лица всех родителей поздравила мама одного из выпускников Людмила Мячина, а чуть позже выпускник факультета милиции лейтенант милиции Александр Самак произнес проникновенную речь, в которой поблагодарил руководство и профессорско-преподавательский состав за полученные знания.

Благословил выпускников представитель Александро-Невского храма Димитрий Хорошко.

За проявленную профессиональную инициативу и высокие показатели в служебной деятельности временно исполняющий обязанности по должности начальника учебно-методического управления Академии МВД подполковник милиции Елена Котенко награждена грамотой Министерства внутренних дел. Благодарность объявлена подполковникам милиции Дмитрию Лахтикову, заместителю начальника кафедры оперативно-розыскной деятельности, и Константину Сазону, доценту кафедры конституционного и международного права. За большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для органов внутренних дел ряд сотрудников академии награждены правами начальника вуза.

К числу официальных выпускных традиций относится и церемония прощания со Знаменем Академии МВД. Под барабанную дробь выпускники прощались с академией и отдавали дань памяти всем, кто посвятил жизнь защите Родины.

Молодые лейтенанты прошли торжественным маршем в общем строю. Завершилась церемония традиционным подбрасыванием монеток на счастье и удачу.

Не скрывая чувств, волнений и слез, родители, близкие и сослуживцы поздравляли выпускников академии с получением первого в их жизни офицерского звания. Вся площадь наполнилась объятьями, цветами, искренними пожеланиями и особым настроением.

Своими эмоциями поделись с представителями средств массовой информации выпускники факультета милиции. Золотая медалистка, стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов лейтенант милиции Надежда Касперович будет служить в Новополоцком ГОВД. Учиться в Академии МВД было ее детской мечтой, которая сбылась. А однокурсник Надежды - лейтенант милиции Александр Асадчий направлен в Департамент охраны МВД. Мотивировал молодого человека на поступление в ведущий милицейский вуз его отец - сотрудник милиции. На вопрос журналистов о волнении перед службой Александр ответил, что не чувствует его, так как уверен в объеме полученных в академии знаний. Они позволят эффективно выполнять поставленные задачи и с честью нести гордое звание офицера милиции.


Анжелика Выджак-Таргоня, ГИОС Академии МВД.
Фото Анастасии Воиновой, Альберта Ермакова

Новости