ArabicBelarusianChinese (Simplified)EnglishRussianSpanish
Версия для слабовидящих

Ушел из жизни бывший начальник Академии МВД Владимир Антонович Данько

Владимир Антонович Данько прошел долгий жизненный и профессиональный путь. Милицейским вузом руководил в 1995-1999 годах.

Родился будущий генерал в 1941 году в д. Сервечь Кореличского района Гродненской области в крестьянской семье. После окончания средней школы учился в столичном строительном училище, после распределения остался в Минске работать по специальности. В сентябре 1961 года пошел служить в танковые войска Белорусского военного округа. Окончил юридический факультет БГУ имени В.И. Ленина в 1970 году.

Службу в органах внутренних дел начал в 1965 году в качестве участкового уполномоченного отдела милиции Фрунзенского райисполкома Минска. В 1967-1981 годах - старший инспектор службы Фрунзенского отдела милиции, инспектор отдела службы УВД Мингорисполкома, начальник отделения службы, заместитель начальника Центрального РОВД, начальник Московского РОВД Минска. В 1981-1985 годах - заместитель начальника, начальник управления охраны общественного порядка МВД БССР. С декабря 1985 по март 1991 года - начальник управления внутренних дел Гродненского облисполкома. 28 марта 1991 года назначен заместителем министра внутренних дел - начальником Штаба МВД БССР. Позднее занимал должности первого заместителя министра, министра внутренних дел Республики Беларусь.

На должность начальника Академии МВД назначен 20 декабря 1995 года. Руководил милицейским вузом Владимир Антонович до 1999 года. В.А. Данько внес большой вклад в совершенствование работы совета академии. 1990-е были годами становления и формирования Республики Беларусь как суверенного государства, что отражалось на задачах, поставленных перед советом в области обучения и воспитания кадров для органов внутренних дел и других ведомств.

За многолетнюю плодотворную работу в органах внутренних дел, большой личный вклад в укрепление законности и правопорядка в республике, заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов и научных кадров награжден орденом «За службу Родине» III степени, медалями «За безупречную службу» I, II и III степени, за активное участие в обеспечении общественного порядка в период подготовки и проведения XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве - медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». Удостоен других наград и поощрений.

В декабре генерал-лейтенанту внутренней службы в отставке Владимиру Антоновичу Данько исполнилось бы 77 лет. Руководство, совет ветеранов и весь коллектив Академии МВД глубоко скорбят в связи со смертью Владимира Антоновича и выражают искренние соболезнования его родным и близким.

ГИОС Академии МВД.
Фото из архива Академии МВД