Сигаретам - нет! 31 мая - Всемирный день без табака

Специалисты предупреждают: употребление табачных изделий - один из важнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Наша страна 31 мая традиционно отмечает Всемирный день без табака, инициированный Всемирной организацией здравоохранения. Академия МВД присоединилась к республиканской антитабачной акции «Беларусь против табака», сосредоточившей внимание на взаимосвязи курения и болезней сердца. Факультеты милицейского вуза и «первичка» БРСМ организуют тематические мероприятия, в числе которых разработка плакатов, проведение спортивных и антитабачных акций среди курсантов и сотрудников академии. Информируют о воздействии табака на здоровье также медицинские работники учреждения.

Как отмечают специалисты, сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12 % всех случаев смерти от болезней сердца. Официально признано вредное воздействие табака на здоровье, но до сих пор большое число людей не воспринимают всерьез эту проблему.

В этом году Всемирный день без табака призван помочь в решении ряда задач:

  • привлечь внимание населения к причинно-следственной связи между употреблением табачных изделий и развитием сердечно-сосудистых заболеваний;

  • повысить осведомленность среди широких слоев населения о воздействии употребления табака и вторичного табачного дыма на здоровье сердца и сосудов;

  • предоставить возможности общественности правительствам и другим заинтересованным сторонам для принятия обязательств по укреплению здоровья сердца путем защиты людей от употребления табачных изделий;

  • содействовать более широкому принятию проверенных мер по борьбе с табаком «MPOWER», изложенных в Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

В этом году информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» организована в рамках реализации положений конвенции ВОЗ и государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.


ГИОС Академии МВД
по материалам сайта ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Новости