Международный кадетский форум в минской школе

В столичной СШ № 152 состоялся научно-творческий форум среди учащихся правовых классов, одним из организаторов которого выступила Академия МВД.

Средняя школа № 152 Минска 24 апреля впервые провела международный форум среди учащихся правовых классов. Научно-творческое мероприятие объединило учреждения, в которых созданы такие классы, не только Беларуси, но также России и Казахстана. Вместе с Академией МВД форум организовали Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка, комитет по образованию Мингорисполкома, управление образования администрации Ленинского района Минска.

На открытии мероприятия представители ведущего милицейского вуза - начальник академии генерал-майор милиции Владимир Бачила и руководитель группы профессионально-ориентационной работы полковник милиции в отставке Валерий Страмбурский отметили значимость проведения форума, позволяющего юным правоведам проявить свои творческие и научные способности, а педагогам - обсудить волнующие вопросы работы правовых классов.

СШ № 152 и академия активно сотрудничают, и уже более 10 лет шествует над школой следственно-экспертный факультет. Эта работа не заключается только в визитах курсантов и проведении профориентационных бесед. Представители факультета участвуют в школьных праздниках, выступают в роли ведущих концертов, входят в состав жюри на конкурсах. По словам В. Страмбурского, в СШ знают, как пробудить у ребят интерес к правоохранительной деятельности и Академии МВД как вузу предполагаемого поступления.

Участники форума встречались в пяти секциях. В четырех из них («Кадетское движение: вчера, сегодня, завтра», «Жизнь Родине - честь никому», «Отечества верные сыны (к 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь)», «Герои в истории моей семьи») рассматривались научно-исследовательские работы учащихся правовых классов различных учреждений образования. Пятая секция проводилась для педагогов - по вопросам формирования духовных, гражданских, патриотических и нравственных ценностей учащихся правовых классов. Здесь в состав жюри вошел помощник начальника следственно-экспертного факультета по работе с молодежью капитан милиции Михаил Клишевич.

К слову, гости из академии в качестве экспертов приняли участие во всех секциях. Конечно же, были курсанты СЭФ - одни из самых творческих общественников. Не остались в стороне курсанты факультета милиции - три выпускника 152-й, которые в прошлом году все вместе решили поступать в Академию МВД и достигли желаемой цели. Подробнее об участниках международного мероприятия со стороны милицейского вуза мы расскажем позже - публикация о форуме выйдет в одном из ближайших номеров газеты МВД «На страже» и появится на нашем сайте - www.amia.by.

На форуме немало внимания было уделено преемственности традиций. Это нашло отражение не только в тематике выступлений учащихся, но и составе приглашенных гостей - приехали ветераны Вооруженных Сил, Великой Отечественной войны, афганских событий, представители районного совета ветеранов и союза офицеров.

Судя по представленным на форуме работам, юные правоведы с энтузиазмом отнеслись к подготовке. Особое значение эти исследования получили сейчас, в Год малой Родины. Наши юные ученые обратились к историческим фактам и персонам, с которыми связаны прошлое и настоящее их родного края и, что особенно интересно, их собственной семьи. Кстати, секция, посвященная героям в семье, позволила участникам рассказать о своих прадедах и других родственниках, которые в годы Великой Отечественной войны на фронте и в партизанских отрядах приближали день Победы.

Валерий Страмбурский для газеты «На страже» отметил многих ребят. Но не будем забегать вперед и дождемся выхода публикации. Скажем только, что даже самые юные участники форума смогли поразить жюри своими исследованиями. Доклады учащихся различных школ посвящались и знаменитым ученым-краеведам, и белорусским спортсменам - героям Великой Отечественной войны, и редким фактам о страшном наследии фашистской оккупации...

По мнению Валерия Георгиевича, душой мероприятия стали директор столичной СШ № 152 Елена Титова и учитель белорусского языка и литературы, многолетний куратор правовых классов этой школы Елена Курилёнок, профессиональную, творческую работу которых в Академии МВД, безусловно, видят и высоко ценят.


Анастасия Воинова, ГИОС Академии МВД.
Фотоколлаж автора по материалам СШ № 152 Минска

Новости