ArabicBelarusianChinese (Simplified)EnglishRussianSpanish
Версия для слабовидящих

Законодательные инициативы и практические шаги

Безусловно, первостепенная задача Академии МВД - подготовка высококвалифицированных кадров для правоохранительного блока. Но, помимо образовательной, основополагающей является и научная деятельность вуза.

- Сегодня нередко говорят о возросшей прогностической функции науки, когда стоит задача не изучить состоявшееся явление, а на основе глубокого анализа предугадать его появление, - объяснил заместитель начальника академии по научной работе кандидат юридических наук, доцент полковник милиции Павел Гридюшко.

- Именно в этом русле движемся и мы. Наши исследования актуальны и имеют практическую направленность, обязательно согласовываются с заказчиками кадров. Только в 2018 - 2022 годах представители столичного вуза участвовали в работе над 174 проектами нормативных и 120 - локальных правовых актов. В частности, П. Гридюшко является членом временной межведомственной рабочей группы для подготовки проекта нормативного правового акта о регулировании деятельности юридических и физических лиц,осуществляющих сбор денежных средств с использованием интернет-сервисов (краудфандинговых площадок).

Офицер вместе с начальником кафедры гражданского и трудового права кандидатом юридических наук, доцентом подполковником милиции Александром Войтюлем и представителями ГУБЭП КМ МВД проанализировал правовое регулирование краудфандинга в нашей стране и за рубежом, сформулировал предложения по ключевым направлениям формирования и развития национального законодательства в этой сфере. Кроме того, внесены предложения по подготовке норм для включения в проект Указа Президента «О регулировании деятельности сервисов по сбору средств в глобальной компьютерной сети Интернет».

Начальник кафедры информационного права факультета криминальной милиции кандидат юридических наук, доцент полковник милиции Дмитрий Лахтиков участвовал в разработке новой редакции Концепции национальной безопасности. Его предложения касались угроз в информационной сфере.

- Анализ основных подходов к проблеме позволил предложить рассматривать рост преступности с использованием информационно-коммуникационных технологий не в качестве внутреннего источника угроз национальной безопасности в информационной сфере, а как самостоятельную угрозу национальной безопасности Беларуси в следующей формулировке: «Рост преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий, в том числе против компьютерной безопасности, собственности, экстремистской направленности, против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних», - рассказал офицер.

Проанализировав научную и специальную литературу, законодательство, руководитель кафедры скорректировал и дополнил внутренние и внешние источники угроз национальной безопасности в информационной сфере. По его словам, в научной литературе нет единообразия мнений относительно определения понятия «киберпреступление». Можно обнаружить различия в подходах зарубежных и отечественных исследователей, отсутствует трактовка и в нормативных правовых актах.

- В национальном законодательстве фрагментарное определение этого термина содержится в пункте 8 Концепции информационной безопасности, однако не как самостоятельное понятие, а в составе элемента «преступления в информационной сфере», - продолжил собеседник. - Но, учитывая специфический характер объекта, предмета и среды совершения киберпреступлений, любая норма и определение должны быть сформулированы и соотнесены с объективной возможностью практической реализации исходя из технических особенностей.

Д. Лахтикову удалось сформулировать научное определение, которое раскрывает понятие «киберпреступление» через его признаки, а также не ограничено ни объектом посягательства, ни конкретной информационно-телекоммуникационной сетью, что делает его достаточно универсальным.

Заместитель начальника кафедры уголовного права кандидат юридических наук, доцент подполковник милиции Алексей Ковальчук является членом временного научного коллектива, созданного для проведения научно-исследовательской работы по теме «Геноцид гражданского населения БССР в годы Великой Отечественной войны: историко-правовая оценка». Офицер разработал авторскую классификацию системы документов Третьего рейха, на основе которых реализовывалась нацистская расовая политика геноцидного характера в отношении гражданского населения Беларуси посредством целенаправленного и планомерного его истребления или дискриминации.

Проанализировав каждый документ, специалист аккумулировал информацию, касающуюся зверств фашистов на территории республики, обосновал наличие программы по умышленному уничтожению белорусской нации. Кроме того, подполковник милиции исследовал характер и основания обвинений, выдвинутых нацистам, а также квалификацию совершенных ими преступлений, нашедших отражение в актах международного и национального уголовного правосудия.

Начальник кафедры конституционного и международного права кандидат юридических наук, доцент полковник милиции Константин Сазон в качестве члена рабочей группы участвовал в подготовке проекта Закона «О недопущении реабилитации нацизма». Также его предложения учтены при корректировке Закона «О противодействии экстремизму». Помимо того, офицер вместе с другими экспертами был задействован в подготовке Концепции миграционной политики Союзного государства. К слову, в последнее время усилия представителей кафедры сконцентрированы на формировании предложений по корректировке законодательства о гражданстве. В частности, во время публичного обсуждения проекта изменений и дополнений в Конституцию старший преподаватель подполковник милиции Ольга Волчкевич подготовила и научно обосновала инициативы, которые способствовали замене термина «утрата гражданства» на «прекращение гражданства», что обеспечилокомплексность конституционного регулирования.

После соответствующих преобразований отдельные категории должностных лиц, включая Президента, депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, государственных служащих, не могут иметь наряду с белорусским гражданство иностранного государства. Для синхронизации положений Основного Закона и отраслевого законодательства офицер сформулировала предложения, закрепленные в Законе «Об изменении Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь».

Так как Конституция наполнена новыми идейными смыслами, лейтмотив которых - идеи патриотизма, сохранения исторической памяти, Ольга Волчкевич с учетом зарубежного опыта научно обосновала идею обязательности принесения Присяги при приобретении белорусского гражданства иностранцами. Сейчас кафедра оказывает практическую помощь ДГиМ МВД по разработке проектов нормативных правовых актов в этой сфере.

Начальник кафедры уголовно-исполнительного права и криминологии уголовно-исполнительного факультета кандидат юридических наук, доцент полковник милиции Николай Кийко, а также его коллеги - кандидат юридических наук, доцент подполковник милиции Владимир Шабаль и кандидат юридических наук подполковник милиции Александр Тит совместно с представителями ДИН МВД разработали предложения по внесению изменений в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы. В частности, в последнем конкретизирован правовой статус осужденных, определен порядок направления к месту отбывания наказания приговоренных к аресту.

Вопросом усиления участия общественности в борьбе с преступностью и коррупцией занималась заместитель начальника кафедры кандидат юридических наук, доцент подполковник милиции Татьяна Терещенко. Ее идеи отражены в Комплексном плане на 2023 - 2025 годы по борьбе с преступностью и коррупцией. Кроме того, офицер разработала предложения в методические рекомендации по оптимизации разрешения конфликта интересов при прохождении государственной службы.


газета «На страже»

Новости