ArabicBelarusianChinese (Simplified)EnglishRussianSpanish

Гомельщина: трагические места военных лет глазами молодого поколения правоохранителей

В воскресенье первокурсники уголовно-исполнительного факультета Академии МВД посетили Гомельщину. Подробности этой поездки в нашем материале.

В этот раз план выходного дня курсантов включал посещение двух знаковых мемориальных комплексов. Все они связаны с войной.

Первым молодежь посетила Мемориальный комплекс «Ола» в Светлогорском районе. Этот комплекс появился на месте уничтоженной фашистами в 1944 году деревни. За один студеный январский день здесь сожгли и расстреляли 1758 человек, из них 950 детей - жителей двенадцати близлежащих деревень.

Как рассказала экскурсовод, на месте трагедии долгое время находились только братская могила и большой крест. Идея возвести здесь небольшой мемориальный комплекс возникла в 2017 году, но позже было принято решение сделать проект более масштабным. Его официальное открытие с участием Главы государства состоялось 21 июня 2020 года.

Деревню Ола оккупировали в конце июля 1941 года. Утром 14 января 1944 года немецкий карательный отряд с тысячей солдат окружил деревню. Гитлеровцы загоняли людей в дома, которые потом безжалостно поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали, некоторых живьем бросали в огонь. Трагедия этой деревни как двенадцать Хатыней…

После войны деревня Ола не возродилась. В 1958 году на братской могиле, в которой захоронены мирные жители и советские воины (всего 2253 человека), установили памятник - скульптуру коленопреклоненного солдата с венком.

Сегодня мемориальный комплекс «Ола» включает три функциональные зоны: входную группу, мемориальную зону и соединяющий их пешеходный маршрут по бывшей деревенской улице. В центре мемориальной зоны - символичный крест и колокол. Рядом - звонница в виде стилизованного деревенского сарая с количеством колоколов по числу деревень, жители которых здесь погибли.

Вторым в маршруте будущих офицеров значился агрогородок Красный Берег Жлобинского района. Во время Великой Отечественной войны в деревне Красный Берег фашисты забирали у детей кровь для раненых гитлеровцев. Это был детский концлагерь смерти.

В 2007 году в Красном Береге открылся мемориальный комплекс, посвященный жертвам войны. Начинается он с белых пустых ученических парт, перед которыми установлена черная школьная доска. Это так называемый мертвый класс.

Фигурка девочки с поднятыми над головой руками словно защищается от ужасов войны. Стоит на камешках красного цвета, символизирующих кровь малышей.

Рассказ экскурсовода про события тех лет, про судьбы детей, про все зверства и ужасы, что перенес народ Беларуси, произвел гнетущее впечатление, но это наша история. Каждая загубленная жизнь достойна, чтобы о ней помнили.

Деревню Красный Берег от фашистов освободили 25 июня 1944 года. У замученных и сожженных малышей не осталось даже могил. Родным некуда было прийти и почтить их память. Поэтому люди стекаются к этому мемориалу, причем приезжают не только из Беларуси, но и из других стран мира.

Курсанты Академии МВД на каждом мемориале возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

Показали молодым правоохранителям и сохранившееся старое поместье Козелл-Поклевских. От сопровождающих группу, ребята узнали, что во время Великой Отечественной войны здесь был развернут фашистский военный госпиталь. А в одном из помещений шикарного дворца у маленьких белорусов гитлеровские медики забирали кровь для своих раненых солдат и офицеров.

День проведенный на гомельской земле был полон впечатлениями и эмоциями. Курсантам было о чем поговорить и что обсудить. Многие еще по дороге в Минск обратились к историческим материалам, начали искать больше публикаций о событиях тех лет, читать воспоминания свидетелей.

Для всех без исключения возвращение с поездки было связано еще с одним моментом - все стали чуточку взрослее.

- Находясь в мемориальных комплексах «Ола» и «Красный берег» дыхание замирает, а сердце начинает биться чаще, - рассказала о своих эмоциях первокурсница уголовно-исполнительного факультета Дарья Василевская (на снимке). - Здесь земля пропитана людской кровью и слезами. Этот факт не может никого оставить равнодушным. Сегодня мы приехали сюда, чтобы почтить память защитников нашей Родины, а также невинно погибшего мирного населения, пройти по местам, где трагически оборвалась их жизнь.

Сокурсник Дарьи Артем Латенков (на снимке) считает, что посещение таких мемориалов заставляет испытывать не только скорбь о погибших, но и гордость за мужество и стойкость нашего народа. «Только здесь можно представить весь ужас той войны. И это стало настоящим потрясением. Мне до сих пор очень трудно передать словами атмосферу этих мест и те эмоции, которые я испытал. Лично я уезжал с чувством скорби и осознанием ценности жизни. Мы обязаны чтить память наших предков, которые отдали свои жизни для того, чтобы жили мы» - поделился впечатлениями будущий офицер.

- Война…. Эта злостная всепожирающая и разрушающая сила приносит с собой горе, одиночество, душевную пустоту и смерть. Скорбь о погибших и не покидающее нас восхищение стойкостью народа-страдальца - вот чувства, которые сумели воплотить авторы мемориальных комплексов «Ола» и «Красный берег», - рассказала Алеся Борисевич (на снимке). - От лица курсантов уголовно-исполнительного факультета хочу выразить слова благодарности руководству Академии МВД за то, что предоставили нам уникальную возможность побывать в местах, где писались трагичные страницы истории нашей страны, где наши прадеды отдавали свою жизнь за наше счастливое и свободное будущее.

Также личный состав уголовно-исполнительного факультета выражает слова благодарности за помощь в организации и проведении экскурсии заместителю начальника отдела внутренних дел Светлогорского райисполкома по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковнику милиции Юрию Селюку и заместителю начальника отдела внутренних дел Жлобинского райисполкома по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковнику милиции Александру Потоцкому.


ГИОС Академии МВД.
Фото уголовно-исполнительного факультета Академии МВД

Новости