ArabicBelarusianChinese (Simplified)EnglishRussianSpanish

МВД проводит декаду кибербезопасности

В Беларуси удалось снизить количество «компьютерных» преступлений. За 10 месяцев 2021 года их зарегистрировано на 17,6% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Тем не менее, практически в 4 раза выросло число хищений в крупных и особо крупных размерах.

В МВД сегодня состоялся брифинг на тему: «Декада кибербезопасности: цифровая грамотность и противодействие виртуальной преступности».

На какие уловки идут преступники, «обрабатывая» потенциальных жертв в интернете, на что следует обратить внимание и как противостоять виртуальным злоумышленникам?

На этих и других вопросах в рамках тематического брифинга остановились:

– начальник главного управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции МВД Андрей Васильевич Ковалёв;

– начальник управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома Алексей Владимирович Новаш;

– старший следователь по особо важным делам управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета Иван Александрович Судникович.

00:01 – с 22 ноября по 1 декабря в республике проводится «Декада кибербезопасности» (начальник управления информации и общественных связей МВД Наталья Михайловна Сахарчук).

00:13 – общая ситуация в сфере киберпреступности, предпринимаемые меры по противодействию (А.В.Ковалёв).

03:38 – совместная работа МВД, СК и иных заинтересованных по профилактике и противодействию преступлениям в сфере информационных технологий (И.А.Судникович).

07:13 – реализация принципа «нулевой ответственности» на практике (И.А.Судникович).

08:22 – основные принципы и способы совершения киберпреступлений (И.А.Судникович).

11:14 – рекомендации по защите накоплений граждан (И.А.Судникович).

16:20 – беспечность граждан – причина совершения киберпреступлений, главное правило – никому не передавать свои персональные данные (А.В.Новаш).

18:47 – на столицу приходится 30% всех совершаемых кибепреступлений (А.В.Новаш).

20:00 – новые виды кибермошенничества (А.В.Новаш).

22:25 – при совершении мошенничеств кибепреступники используют данные подставных лиц (И.А.Судникович).

23:25 – в текущем году введена уголовная ответственность подставных лиц, т.е. тех, кто из корыстных побуждений продает реквизиты своих банковских карт и другие данные (И.А.Судникович).

25:38 – примеры выявления преступных групп (колл-центров), занимавшихся кибермошенничеством (И.А.Судникович).

26:12 – откуда преступники берут номера мобильных телефонов и другие персональные данные граждан? (А.В.Ковалёв).

28:54 – еще раз об основных правилах цифровой гигиены, необходимости разграничения «общей» и «финансовой» жизни (И.А.Судникович).

30:25 – примеры действий преступников по завладению данными банковских карт граждан и иных персональных данных. (И.А.Судникович).

34:28 – необходимость осуществления совместными усилиями профилактической работы по повышению цифровой грамотности пожилых граждан (Н.М. Сахарчук).

Комплекс профилактических мероприятий, направленных на широкомасштабное информирование населения о современных методах и способах обмана, используемых киберпреступниками, мерах противодействия и профилактики, пройдет с 22 ноября по 1 декабря.

О том, что такое фишинг и вишинг, как защитить свою банковскую карту, о правилах безопасного поведения в соцсетях и месенжерах и многом другом сотрудники милиции расскажут в радио- и телеэфирах, со страниц республиканских и региональных газет, в интернете.

Также будут организованы выступления в учреждениях, организациях, на предприятиях, индивидуальные профилактические беседы с наиболее уязвимыми категориями населения – учащимися, людьми пожилого возраста. Социальные ролики и листовки на эту тему будут транслироваться и распространяться в магазинах, поликлиниках, пассажирском транспорте и других общественных местах.

Аудиовизуальную продукцию можно скачать здесь.

Новости