ArabicBelarusianChinese (Simplified)EnglishRussianSpanish

Познакомиться в СИЗО, поругаться из-за даты свадьбы и… родить в счастливом браке троих детей. Знакомьтесь – семья Прокопьевых

Академия МВД представляет номинантов акции Министерства внутренних дел «Семья! Служим вместе!».

Андрей, Светлана, Мария, Вероника и Владислав – все вместе семья Прокопьевых, которой в следующем году исполнится двадцать лет.

Глава семьи служит в управлении по защите государственных секретов и документационного обеспечения Министерства внутренних дел, подполковник милиции. Супруга служит в отделе кадров учреждения образования «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь», майор милиции. Старшая дочь Мария студентка экономического факультета Белорусского государственного университета. Вероника учится в пятом классе, а младший Владислав посещает детский сад. Но уже в следующем году, здравствуй первый класс! Так что, пока еще необремененный учебой ребенок живет развеселой жизнью дошкольника.

Рассказать о секретах счастливого брака мы попросили старшего инспектора отделения прохождения службы отдела кадров Светлану Прокопьеву.

- Сложно ли было решиться на большую семью, если оба супруга в погонах?

- Все вышло как-то само собой. У нас, у совсем еще молодой семьи, сразу появился надежный тыл в лице наших родителей, - поясняет Светлана Геннадьевна. – Это была колоссальная поддержка нам, как молодым маме и папе. В течение десяти лет мы жили в семье мужа, двух старших детей помогли вырастить бабушки и дедушки, а уже третий ребенок родился в нашей только что построенной квартире. Именно благодаря помощи родителей, я смогла раньше выйти из первого декрета на свое рабочее место. По которому, к слову, очень скучала.

- Знакомство с будущим мужем помните?

- Еще бы (улыбается - прим. авт.). Знаю, что звучит не очень романтично, но познакомились мы в СИЗО-1. На работе. Это был 2008 год. Оба – младшие сержанты внутренней службы. За плечами и у меня, и у будущего мужа на тот момент только среднее школьное образование (позже Прокопьевы заочно закончат Академию МВД). Работали в разных отделах, но сразу заприметили друг друга. Андрей обратил мое внимание своим неподдельным интересом ко мне. Он очень красиво ухаживал, проявлял заботу... Был период, когда наши смены не совпадали: я работала ночью, он днем. Так вот Андрей приходил на службу часа на два раньше только для того, чтобы успеть увидеть меня и перекинуться парой слов. Я не устояла.

- Оглядываясь на себя двадцать лет назад и сейчас, что изменилось в ваших отношениях?

- Только численный состав семьи. Нас стало пятеро. А так мы те же, кем были, когда встретились. И пусть оба давно стали офицерами милиции, пусть за плечами большой опыт и годы службы, нам по-прежнему приятно проводить время вместе, решать бытовые вопросы и планировать будущее.

- К слову, о быте… Как правильно совмещать службу, заботу о детях, делать с ними домашние задания, содержать дом, уделять время домашнему питомцу и своим увлечениям, чтобы все это давалось легко?

- А мы с Андреем всегда друг у друга на подхвате. Даже уроки со средней дочерью делаем по очереди. Муж, например, силен в математике, я более по гуманитарным наукам. Поэтому от каждого по способностям. В выходные мы стараемся навещать родителей. Любим путешествовать по Беларуси. У нас замечательная страна и безумно красивая природа. Поэтому выехать куда-то на машине полным составом, прихватив с собой удочки и мангал для шашлыков, что может быть лучше? Такой размеренный отдых нашу семью только сплачивает.

- Родительское счастье всегда в детях. Как растут ваши дочери и сын? О чем им мечтается?

- У нас замечательные дети: увлеченные, дружные, веселые. Мы даже не заметили, как старшая дочь прошла трудный переходный возраст. Теперь гордимся ее тяге к учебе и стремлении получить высшее образование. Вторая дочь Вероника заявила на семейном совете, что непременно по примеру родителей будет работать в милиции. Мы с мужем переглянулись… Ну что ж, не против, если династия продолжится. Ведь наша семья образовалась только благодаря тому, что по службе оба оказались в одно время, в одном месте. В следующем году нам предстоит уже в третий раз стать родителями первоклашки. Придется вспомнить навыки и запастить терпением.

И ведь точно: все счастливые семьи похожи. Что может быть приятнее, чем видеть свое продолжение в детях? Разгадывать, какие у них способности и таланты, кто на кого больше похож характером и привычками. Приходить с работы в родной, уютный дом и с нетерпением ждать, когда вся семья соберется за ужином. Вот оно – счастье. Большое и маленькое.


Анжелика Выджак-Таргоня

Фото Светланы Мостыка

Новости