«Фемида-2018»: республиканская олимпиада вновь собирает правоведов

В Академии МВД 22 марта стартовала XIII Республиканская правовая олимпиада «Фемида-2018» среди учащихся правовых классов и кадет.

В первом полуфинале играли команды школ № 8 Бреста, № 3 Ивацевичей, № 4 Кобрина, № 12 Пинска, № 2 Столина, № 2 Полоцка и лицея Новополоцка. Олимпиада этого года посвящена белорусской милиции и приурочена к 60-летию Академии МВД.

После традиционной жеребьевки начался первый конкурс «Фемиды» - представление команды. Лучшим, по мнению жюри, оказалось выступление полоцкой команды «Опера» - 6,7. Второй и третий результат с разницей в 0,1 балла показали дружины из Пинска («Polites») и Ивацевичей («Патриоты») - 6,3 и 6,2 соответственно. В следующем конкурсе «Разминка капитанов» лидеры команд отвечали на вопросы по истории, правоведению, географии. По итогам испытания больше всего пополнилась копилка команды «Кодекс» из Кобрина, для которой этот результат стал уверенным шагом навстречу финалу, хотя и не отменил серьезного соперничества с кандидатом на победу в полуфинале - пинской командой «Polites».

Выступления участников конкурса «Слово оратору» по заранее подготовленным темам закрепило лидерскую позицию пинской команды - победа в испытании принесла ребятам еще 7,7 балла.

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

В одном из конкурсов участники смогли немного отдохнуть - в игру вступили болельщики, которые для команд зарабатывали дополнительные баллы, отвечая на вопросы о газете МВД «На страже». Хорошо постарались в группе поддержки школ № 8 Бреста и № 4 Кобрина - плюс 2 и 1 балл соответственно. Правда, кардинальных изменений в итоговом протоколе не произошло.

Также состоялся и ставший традиционным устный опрос участников по содержанию лучших фильмов советского и белорусского кинематографа, посвященных милиции. Команда «Кодекс» удержала лидерские позиции с лучшим результатом конкурса - 7 баллами.

Новый конкурс - написание краткого рассказа по заданным фразам на криминальную тему - позволил участникам применить свой писательский талант с пользой для дела. Больше всего баллов набрали уже известные нам команды из Пинска и Полоца, а также «Экипаж» из Новополоцка.

Перед последним конкурсом «Домашнее задание» были подведены итоги тестирования по обществоведению, которое традиционно проводится в начале олимпиады. Количество заработанных баллов могло существенно сказаться на распределении мест в турнирной таблице. Наилучшим образом воспользовались такой возможностью кобринская дружина, заработавшая 12,5 балла, и пинская - ровно 12.

Во время заключительного и самого зрелищного конкурса «Фемиды» ребята выходили на сцену с инсценировками одного из известных литературных произведений о деятельности милиции. Реквизит был разнообразным, а игра юных актеров - реалистичной и проникновенной. Лучшие результаты показали гости из Пинска (15 баллов - и это был прорыв к победе в полуфинале!), Бреста (13,3 балла у команды «Берестейцы») и Полоцка (13,1 балл). Кобринская постановка оказалась где-то в середине итогового списка конкурса, позволяя «Кодексу» удержать лидерские позиции в полуфинале, но на шаг отдалив от ребят заветную победу.

В первый день олимпиады праздновала викторию команда «Polites» СШ № 12 Пинска (53,4 балла). Вторым финалистом стала дружина «Кодекс» СШ № 4 Кобрина.


Сергей Чеботарёв, Анастасия Воинова,
ГИОС Академии МВД.
Фото Сергея Чеботарёва

Новости