ArabicBelarusianChinese (Simplified)EnglishRussianSpanish

5 октября - День образования подразделений уголовного розыска МВД Республики Беларусь

Сегодня уголовный розыск отмечает 103 года со дня образования. Это профессиональный праздник также для сотрудников и курсантов милицейской альма-матер.

Академия МВД - альма-матер многих поколений сыщиков. Готовят будущих офицеров уголовного розыска на факультете милиции. В образовательном процессе активно участвуют практические сотрудники подразделений.

По всей стране в свой профессиональный праздник сотрудники уголовного розыска принимают поздравления от руководства и коллег. Но это также праздник всех педагогов и офицеров, кто причастен к подготовке будущих оперативных сотрудников. Это они передают молодежи свой богатый опыт и знания, ежедневно вносят вклад в их воспитание.

Это также праздник наших ветеранов, чей опыт стал фундаментом службы и чье личное участие в подготовке молодых сотрудников и обучении их всем тонкостям профессии просто невозможно переоценить.

Столичный милицейский вуз является площадкой для проведения профессиональных соревнований, посвященных дню образования службы. В сентябре на нашей базе прошел завершающий этап смотра-конкурса на звание «Лучший сотрудник уголовного розыска», где в итоге с минимальным разрывом впервые за всю историю конкурса победила представительница прекрасного пола.

Многие из этих специалистов обучались в Академии МВД, поэтому профессорско-преподавательскому составу вуза приятно наблюдать за их профессиональным и карьерным ростом.

Сегодня поздравил с праздником будущую смену сотрудников уголовного розыска руководитель вуза генерал-майор милиции Александр Васильев.

Для Александра Павловича день образования подразделений уголовного розыска особая дата. Ведь 27 лет назад начинал службу в органах внутренних дел будущий генерал именно с должности оперуполномоченного отделения уголовного розыска. В самом начале учебы, правда, видел себя экспертом-криминалистом. Но длительная стажировка в угро, отличные наставники, профессиональный и сложившийся коллектив определили дальнейшую судьбу молодого правоохранителя. Этому направлению службы он посвятил 15 лет.

Александр Васильев тепло и по-отечески пообщался с курсантами. В следующем году этому выпускному курсу предстоит реализовать полученные знания на своем первом рабочем месте. Поэтому разговор был о самых важных и ключевых моментах с точки зрения накопленного опыта. Трудностей в начале его пути было хоть отбавляй: служба тогдашнего лейтенанта милиции началась в самый непростой период - криминальные девяностые. 

В мельчайших деталях начальник вуза помнит и свое первое раскрытое убийство. Завернутую в простыню часть женского тела нашли на стройке. И никаких зацепок, кроме одной детали на ткани. Казалось бы, искать можно долго. Но преступление молодой оперативник раскрыл за сутки. Убийцей оказалась близкая родственница погибшей.

Отдельно остановился офицер на мерах безопасности и личностных качествах сыщиков. Александр Васильев убежден, что несмотря на новые подходы в раскрытии преступлений, общение с людьми по-прежнему лучший инструмент в работе оперативника.

- Эту работу надо любить, хоть она и заполнит собой большую часть вашего времени, - отметил руководитель. - Сейчас в подразделениях уголовного розыска работают специалисты, способные раскрывать преступления любой сложности. Высочайший профессионализм, аналитический талант - все это позволяет выходить победителями из поединка с криминалом. Знайте, что ваша будущая работа будет трудной, но ее цель - благородной. Ведь раскрывая преступления, вы будете возвращать людям веру в справедливость. Профессиональных успехов вам, удачи, здоровья, бодрости и благополучия. Спасибо за то, что выбрали профессию сотрудника органов внутренних дел и желаете защищать граждан и Родину от преступных посягательств.


ГИОС Академии МВД

Новости