ArabicBelarusianChinese (Simplified)EnglishRussianSpanish

Ко дню учителя. Совместить практику и науку

Начальник кафедры правовой информатики Академии МВД кандидат юридических наук, доцент полковник милиции Дмитрий Лахтиков стоял у истоков этого относительно нового профиля подготовки курсантов.

Офицер родился в Костюковичах. На выбор профессии в немалой степени повлиял отец - Николай Лахтиков, ныне майор милиции в отставке, был начальником ООПП РОВД. В подразделении уголовного розыска этого же райотдела начинал службу и Дмитрий, в 2005 году окончивший Академию МВД. Кстати, курсантом он активно занимался исследовательской деятельностью, поэтому никто не удивился, когда в 2011-м Д. Лахтиков поступил в адъюнктуру столичного ведомственного вуза.

- К тому времени в дополнение к первому диплому в Академии управления при Президенте Республики Беларусь успел получить специальность «государственное управление и экономика», - рассказывает Дмитрий Николаевич. - В адъюнктуре учился по кафедре ОРД, на которой в то время трудился весь цвет оперативно-разыскной науки. Заместителем начальника был ныне первый заместитель руководителя нашего вуза полковник милиции Алексей Башан. Должности профессоров занимали Иван Игнатьевич Басецкий и Александр Васильевич Яскевич. Последний стал научным руководителем. Сама атмосфера подталкивала - при помощи науки нужно максимально решать вопросы, возникающие в практической деятельности оперативников.

Педагогическую деятельность Дмитрий Лахтиков начал в 2014-м в качестве преподавателя и вырос до заместителя начальника кафедры.

Реагируя на вызовы времени, два года назад в вузе открыли новое направление обучения курсантов. Появилась четкая потребность в подготовке специалистов по противодействию киберпреступлениям и ведению компьютерной разведки. Реализацию проекта поручили кафедрам ОРД и правовой информатики. Последнюю, учитывая научно-исследовательский опыт, предложили возглавить Дмитрию Николаевичу. К тому же по этому направлению он работал над кандидатской диссертацией.

Кстати, готовят таких профильных специалистов только в Академии МВД, что само по себе накладывает немалую ответственность. Поэтому Дмитрий Лахтиков и его коллега с кафедры ОРД полковник милиции Алексей Тукало находятся в постоянном творческом поиске подходов к обучению. С этой целью вплотную взаимодействуют с практическими подразделениями. На их базах проводятся выездные занятия, стажировки, преддипломная практика. Недавно создан образовательный телеграм-канал, посредством которого курсанты получают актуальную и полезную информацию.

- Практический опыт и научная деятельность сформировали во мне потребность в накоплении знаний и передаче их другим, - признается офицер. - Провожу занятия как с курсантами, так и с магистрантами, заочниками, слушателями повышения квалификации. Каждая группа по-своему интересна. Современные курсанты - это поколение, которое на «ты» с гаджетами буквально с детства. Их знания нужно систематизировать, корректировать и подпитывать. А среди магистрантов встречаю настоящих профи киберразведки. Например, в этом году руководил магистерской диссертацией заместителя начальника УПК КМ ГУВД подполковника милиции Александра Грицука. А профессор нашей кафедры, доктор технических наук Александр Ивановский работает с начальником УПК УВД Гродненщины Сергеем Черняком. Так что обучение проходит не в одностороннем порядке. И в этом большой плюс!


Ольга Куликова

Фото Альберта Ермакова

Новости