ArabicBelarusianChinese (Simplified)EnglishRussianSpanish

И в увольнении помогать людям. Курсант Академии МВД помог иностранной студентке вернуть крупную сумму денег

Что может быть лучше для курсанта, чем законное увольнение? Только увольнение, в котором совершен добрый поступок. Например, как этот.

Проспект Победителей - одна из оживленных артерий города. В его начале находится большое количество торговых объектов и точек притяжения жителей и гостей столицы. Именно в этом месте около половины четвертого дня в воскресенье оказался третьекурсник факультета милиции Академии МВД рядовой милиции Даниил Борисов.

Отличие курсантов силовых вузов в их собранности, особом отношении к мельчайшим деталям и сосредоточенности даже вне службы. Всему этому учат в милицейской альма-матер, а теория, как известно, закрепляется на практике.

Вот и в этот раз внимательность будущего офицера в городской суете спасла человека от неминуемых слез и проблем.

Вблизи проезжей части на ступеньках Даниил заметил женский тканевый клатч. Его предполагаемой обладательницы рядом не было. В клатче - внушительное количество купюр как в белорусской, так и иностранной валюте и единственная зацепка - пропуск в общежитие Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Доложив руководству курса и незамедлительно позвонив на спецлинию «102», курсант остался дожидаться сотрудников РУВД. Прибыв в оперативно-дежурную службу, правоохранители осмотрели содержимое клатча. Начались поиски хозяйки находки. Все прекрасно понимали, в каком состоянии она сейчас может пребывать, ведь утерянная сумма была внушительной: 6000 долларов США и 913 белорусских рублей.

В это самое время девушка, потерявшая клатч, также начала его поиски. С помощью сотрудников ближайшего торгового объекта она дозвонилась до милиции, где через тех же помощников (она сама не говорит на русском языке) ей передали, что вещи нашел молодой человек и она может приехать за ними в отделение милиции. Вот так быстро пропавший клатч вернули законной владелице - гражданке Китайской Народной Республики Сун Ицзин, прибывшей в Беларусь на учебу.

Приятный шок от честности и порядочности нашедшего сумочку, оперативности и отзывчивости белорусских правоохранителей - вот первая реакция девушки. И, конечно, огромная благодарность за возвращение потерянной суммы денег.

Во взаимодействии с администрацией Белорусского государственного университета культуры и искусств в сопровождении переводчика Сун Ицзин посетила Академию МВД. Для курсанта Даниила Борисова этот визит стал полной неожиданностью.

- Я пришла сюда, чтобы сказать спасибо. Четыре дня назад я потеряла сумку с внушительной суммой денег. В этот день у меня был день рождения и я очень расстроилась, так как в этой сумке была вся плата за обучение, - обратилась к собравшимся курсантам Сун Ицзин. - После того как я позвонила в милицию, мне сказали, что мою сумку нашел молодой человек. Я выдохнула и была рада, что белорусский народ такой добрый. Мне очень повезло в тот день. И это только потому, что вы, белорусы, такие добрые и открытые. Есть в Китае поговорка, которая гласит: «Если ты что-то нашел на улице, то никогда не оставляй это себе, а верни тому, кто потерял». Я считаю, что она прекрасно соотносится с белорусским народом. Я наслышана о дружбе Китая и Беларуси, а когда я уже непосредственно прилетела в Минск, ощутила это на себе. Спасибо вам огромное за помощь еще раз.

Даниил Борисов, смутившись от такого внимания и подаренного Сун букета цветов, сказал, что не считает свой поступок неординарным: «На моем месте так поступил бы каждый мужчина. Я рад, что иностранная студентка нашла время, чтобы приехать в Академию МВД и поблагодарить меня в кругу моих коллег. Мне очень приятно. А подаренный букет я передам своей маме».

Уже прощаясь, Даниил сказал зарубежной гостье, что лучшая благодарность для него - это ее счастливая улыбка.


ГИОС Академии МВД

Новости