ArabicBelarusianChinese (Simplified)EnglishRussianSpanish

Ученые Академии МВД рассмотрели вопросы цифровизации и кибербезопасности на научном форуме

В столице прошел VIII Форум регионов Беларуси и России, проводимый под эгидой верхних палат парламентов двух стран – Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания России.

Основной темой форума стало научно-техническое сотрудничество России и Беларуси в эпоху цифровизации. Ее актуальность обусловлена особым значением формирования единого научно-технологического пространства между странами России и Беларуси.

Активное участие в работе тематической секции «Право и цифровизация в Союзном государстве: перспективы и направления» приняли представители кафедры правовой информатики ведущего милицейского вуза – доцент кафедры Петр Боровик и заместитель начальника кафедры Михаил Губич.

С докладом на тему «Цифровизация текстов нормативных правовых актов как средство повышения их эффективности» выступил Михаил Губич. Им рассмотрены терминологический и языковой факторы информатизации права в контексте адаптации правовой информации к требованиям точных наук. В целях устранения правовой неопределенности, пробелов и противоречий законодательства предложено создать правовой глоссарий и исключить наиболее распространенные погрешности современного законодательства:

неверное обозначение модальности нормативного предписания;

неточность формулировок правовых норм;

неправильное установление логико-семантических отношений между понятиями;

искусственное усложнение синтаксических конструкций нормы права.

По мнению автора это позволит компьютеризировать информационные процессы, как в нормотворческой деятельности, так и на практике применения законодательства.


По материалам кафедры правовой информатики

Новости