От достойной учебы к достойному поступку

Кафедра теории и истории государства и права академии не только генерирует идеи и систематизирует уже имеющиеся знания о государстве и праве, но и формирует личность юриста - от курсанта до офицера.

Для курсанта самое долгожданное событие - торжественный выпуск. К нему без пяти минут лейтенанты подходят с разными результатами, но неизменно особым настроением. Положительные эмоции испытывают не только молодые офицеры, но и те, кто был причастен к их становлению. Их выход в свет для профессорско-преподавательского состава событие весьма значимое.

Знакомство курсантов с кафедрой в большинстве своем заканчивается со сдачей зачетов и экзаменов. Хотя, по признанию выпускников, некоторые учебные дисциплины и преподаватели остаются в памяти надолго, если не навсегда. Есть и те, кто настолько увлекаются проблемами теории права, «белыми пятнами» в истории Беларуси и других государств, что взаимодействуют с кафедрой не только до выпуска, но и в дальнейшем.

Так, обучающийся Сергей Вашумирский попал в поле зрения профессорско-преподавательского состава кафедры уже на первых семинарских занятиях. Сотрудничество оказалось плодотворным. Под руководством доцента кафедры Дмитрия Воропаева Сергей подготовил по профилю кафедры две научные работы. Первой была присуждена третья категория на XXVI Республиканском конкурсе научных работ студентов, который прошел в 2019 году. Второй труд, в основу которого, легла дипломная работа, был высоко оценен на Конкурсе научных работ, выполненных обучающимися Академии МВД в 2021 году, и будет направлен на республиканский конкурс. Примечательно, что даже во время стажировки на будущем рабочем месте Сергей Вашумирский находил время для занятий наукой и подготовил эссе для Международного конкурса «Право в эпоху перемен», который проводился юридическим факультетом Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и заняла второе место. При таких обстоятельствах отличные отметки по результатам государственного экзамена и защиты дипломной работы, а также диплом юриста с отличием и золотая медаль являются закономерным итогом четырех лет учебы в альма матер. Работа в библиотеке не помешала Сергею успешно отстаивать честь академии и на спортивных состязаниях, получить водительское удостоверение и начать получение очередного, уверены, не последнего, образования.

Личностный рост невозможен вне конкурентной среды. Не менее ярким оказался путь к диплому об окончании Академии МВД и Николая Шпаковского. Работа под началом доцента кафедры Александра Григорьева принесла Николаю диплом третьей категории на XXVII Республиканском конкурсе научных работ студентов в 2020 году, ряд наград на научных конференциях и иных представительских мероприятиях. Особо хотелось бы отметить диплом за второе место по итогам открытого конкурса научно-исследовательских работ курсантов и студентов, который проводился Академией ФСИН России. Эта работа была подготовлена уже во время преддипломной практики. Достойным оказалось и «крайнее» выступление Николая Шпаковского в стенах академии. Государственный экзамен и защиту дипломной работы государственная экзаменационная комиссия оценила высшим баллом. Николай уже приступил к получению следующего высшего образования.

Следует отметить, что осознание принадлежности к кафедре теории и истории государства и права ко многому обязывает и ее сотрудников. Выходя из стен вуза, преподаватель остается сотрудником органов внутренних дел, юристом, гражданином и патриотом, который особо остро чувствует несправедливость. Недавний случай: доцент кафедры Дмитрий Воропаев, возвращаясь домой вечером, стал очевидцем правонарушения. Как и любой правоохранитель, преподаватель не прошел мимо, задержал хулигана и передал его прибывшему наряду милиции. Профессиональные действия сотрудника отметило руководство учреждения образования. От имени начальника Академии МВД генерал-майора милиции Сергея Дорошко майору милиции Дмитрию Воропаеву вручена благодарность.


По материалам кафедры теории и истории государства и права
Фото ГИОС Академии МВД

Новости