Курс - на повышение цифровой грамотности

В Академии МВД прошла республиканская научно-практическая конференция «Совершенствование деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью и коррупцией».

Форум, организованный кафедрой оперативно-разыскной деятельности факультета милиции, посвятили памяти доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Республики Беларусь Ивана Игнатьевича Басецкого. Его хорошо знал практически каждый участник. Поэтому на конференции, помимо научно-практических выступлений, звучало много воспоминаний о знаковом ученом.

На конференции были рассмотрены современные вызовы и угрозы, с которыми сегодня сталкиваются оперативники. Названы и актуальные задачи для органов внутренних дел: внедрение законодательных инициатив по профилактике правонарушений, активизация деятельности превентивной направленности, повышение эффективности работы по противодействию различным общественно опасным деяниям. Не менее важно было обменяться передовым опытом в совершенствовании оперативно-разыскной деятельности. Участники были единодушны в том, что смогут на практике применить полученные теоретические знания. К слову, наработками поделились и коллеги из Университета общественной безопасности Республики Узбекистан, из России и Украины, представители оперативных подразделений ОВД, СК, ГКСЭ, Генеральной прокуратуры и других правоохранительных органов Беларуси.

Заместитель Министра привел один из последних примеров вишинга: мошенники четыре часа удерживали на связи жертву, которая, кстати, хорошо знакома с проведением банковских операций. Представляясь поочередно работниками банка, службы безопасности, процессингового центра и так далее, они последовательно общались с потерпевшей с целью завладения реквизитами ее платежных карт. В итоге она открыла четыре виртуальных банковских счета, перевела на них 112 тысяч долларов, передала конфиденциальную информацию аферистам, и те оперативно обналичили средства в столичных банкоматах. Позже женщина призналась, что поддалась психологическому влиянию из-за убедительности, напористости, а также доброжелательности мошенников. Кроме того, они четко владели информацией о ее образе жизни, контактах, связях, работе... А вот сватинг для Беларуси явление относительно новое. Речь идет о массовой интернет-рассылке сообщений об опасности на различных объектах. В 2019 году возбуждено свыше 45 уголовных дел, в 2020-м - около 90, на 1 июня этого года - более 100, а на 4 июня - более 400. Как правило, этот вид кибертерроризма используют взрослеющие подростки. Мотивы разные - от озорства до корысти и мести.

Во взаимодействии с Академией МВД разработан правовой механизм, позволяющий компенсировать издержки на реагирование на данный вид правонарушений путем удовлетворения исков. Геннадий Казакевич отметил, что для подготовки школьников по предмету «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» предоставляют специально разработанную МВД памятку о последствиях ложных сообщений об опасности. Цель правоохрани телей - повысить осведомленность учащихся в этом вопросе. Работа выстроена с участием психологов, чтобы профилактика не превратилась в антирекламу. Родители - особая целевая группа. Они должны понять: бесконтрольные действия ребенка в сети чреваты проблемами не только для чада, но и для них самих. Как минимум - в виде внушительной материальной ответственности. Для повышения эффективности противостояния росту киберпреступлений в МВД разработали специализированную базу данных. Система в режиме реального времени накапливает информацию обо всем, что связано со злодеяниями в сфере высоких технологий: адреса, телефоны, электронные кошельки, транзакции и многое другое. База позволяет анализировать, обобщать сведения и координировать работу. Все для повышение цифровой грамотности общества. По инициативе МВД Администрация Президента в рамках Единого дня информирования утвердила тему «Основные аспекты профилактики киберпреступлений». Также разработана памятка с азами цифровой грамотности.

Уже два года в Академии МВД готовят специалистов в сфере противодействия киберпреступности и компьютерной разведки - разыскников, владеющих тактикой и методикой работы в сети. Постепенно совершенствуется законодательство - от Закона «Об оперативно-разыскной деятельности» до локальных правовых актов МВД. По инициативе министерства разработан двухлетний национальный план противодействия киберпреступности, который утвержден Правительством. Среди исполнителей - 18 госорганов и организаций. После пленарного заседания ученые продолжили обсуждения в ходе работы секции.

Начальник Академии МВД генерал-майор милиции Сергей Дорошко:

- Общемировые тенденции указывают нам на приоритетные направления борьбы. Так, в Европе заявляют, что уже к 2022 году могут отказаться от наличных денег, в России - к 2024-му. Значит, угрозы нарушения закона в системе безналичного финансового оборота будут расти. Кроме того, активно переходят в «цифру» мошенничества, наркотрафик и другие виды преступлений. Поэтому необходимо оперативно разрабатывать и внедрять в деятельность практических подразделений эффективные методы противодействия. Нужно совершенствовать нормативную правовую базу, готовить специалистов-аналитиков. Сегодня ведомству нужны не просто сыщики, а профессионалы в IT-области. При этом во главе угла должна стоять профилактика. Если не будем идти на полкорпуса впереди злоумышленников, то не сумеем эффективно им противостоять.


Автор Ольга Куликов.

Фото Алексея Андреева.

Новости