ArabicBelarusianChinese (Simplified)EnglishRussianSpanish
Версия для слабовидящих

«За 10 минут человек в среднем лжет три раза». Рассказываем о профайлинге

За 10 минут разговора человек в среднем лжет три раза. Что такое профайлинг и зачем его преподают в Академии МВД — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

На станцию прибыл поезд. Из вагонов вышли пассажиры. На перроне их встречает милиционер, который среди толпы должен вычислить злоумышленника. Как? При помощи профайлинга — совокупности специальных психологических методов и методик.

Его в нашей стране стали активно применять перед чемпионатом мира по хоккею в 2014 году. Читать курс лекций на эту тему в Академию МВД тогда пригласили кандидата психологических наук Ингу Сечко, которая в 2008-м прошла подготовку в одном из учебных центрoв авиационной безопасности Международной организации гражданской авиации и была одним из первых специалистов-профайлеров в Беларуси.

— Впервые этот метод в 1960-х использовала израильская авиакомпания, — говорит старший преподаватель кафедры тактико-специальной подготовки Академии МВД Инга Сечко. — Он доказал свою эффективность, и к нему начали прибегать везде: на массовых мероприятиях, при проведении следственных действий и так далее.

Главная задача профайлера — разглядеть то, чего не видят другие: скрытые настроение и намерения человека, его ложные эмоции. Существует семь базовых эмоций, которые отражаются на лице: печаль, страх, удивление, гнев, радость, отвращение и презрение. Стоит отметить, что в речи лгуна больше пауз, оговорок, часто меняются интонации.

— По физиологическим реакциям и невербальным сигналам можно понять, о чем гражданин думает, говорит ли правду, — объясняет Инга Витальевна. — Мы привыкли верить словам, и немногие знают, что за 10 минут разговора человек в среднем лжет три раза. А милиционерам приходится общаться с людьми, которые врут и того чаще. Поэтому стражам порядка необходимо учиться определять, где собеседники что-то скрывают, как строить разговор и прочее. Для этого нужно видеть невербальные сигналы.
Важно уметь делать правильный анализ лица и эмоций человека — как истинных, так и контролируемых. Даже мимолетные выражения могут сказать многое, если знать, как их расшифровать.

— Лицо отражает большое количество личностных качеств, которые обыватели определяют интуитивно, а профайлеры — профессионально и с помощью специальных методик, — продолжает преподаватель. — Мимика позволяет отследить психологический настрой, выдать терзающие человека эмоциональные переживания.

И. Сечко обучает курсантов и милиционеров и аутопрофайлингу — методике оценки и прогнозирования собственного поведения. Например, какие позы, движения рук, интонации голоса нужно использовать, чтобы подозреваемый быстрее пошел на контакт и у него можно было получить максимум необходимой информации.

Специалисты-профайлеры запросто изобличат лгуна. Собеседница уверяет: можно сделать poker face (выражение лица, не выдающее эмоций. — Прим. авт.), но не poker body. То есть многим под силу контролировать мимику лица и слова, которые они произносят, но не интонацию голоса и жесты. Кстати, после 50 лет у человека на лице в виде морщин проявляется та эмоция, которую ранее он чаще всего испытывал.

Нас часто выдают глаза и руки. Они, по сути, являются иллюстраторами речи. Например, если собеседник, отвечая на вопрос, неожиданно спрятал руки и опустил взгляд, значит, он солгал.

В психологии есть понятие «восторг надувательства» — это когда говорящий неправду человек нагло, с ухмылкой смотрит вам в глаза, как бы испытывая удовольствие от того, что ему поверили. Либо его взгляд слишком напряжен — он пытается понять, попались вы на уловку или нет.
Лжецам также присущ такой сигнал, как лимбическое бегство: когда неожиданно после вопроса или фразы человек меняет позу. Это значит, от услышанного ему стало некомфортно.

— Определить, врет ли собеседник, можно и по движению глаз. Ведь если мы что-то произносим или вспоминаем, то двигаем ими, — отмечает специалист. — Когда глаза (относительно собеседника. — Прим. авт.) двигаются в правую сторону, то он откровенен, в левую — лукавит.

По каким признакам специалист заметит в толпе человека, который в дорожной сумке несет взрывное устройство? Задачу усложним тем, что наш потенциальный злоумышленник находится в здании аэровокзала, где люди с ручной кладью — обыденное явление.

— Обращаем внимание на поведение пассажира: куда он смотрит, как себя ведет, что написано на его лице. У гражданина, несущего бомбу, будут иные эмоции, чем у того, кто едет в отпуск или погостить к дальним родственникам, — говорит И. Сечко. — Безусловно, он может сделать poker face, но выражение лица будет застывшим и напряженным. Его может выдать бледность, появляющаяся от страха, он постарается поскорее пройти контроль или, наоборот, идти неспешно, постоянно оглядываясь по сторонам.

Стоит понаблюдать за тем, как этот человек обращается с багажом: возможно, он с ним чрезмерно аккуратен, а то и вовсе умышленно в людном месте оставляет без присмотра.

В мировой практике есть случай, когда один крупный торговец наркотиками из Мексики долгое время оставался неуловимым. Он пересекал границы по поддельным документам, и даже самые опытные профайлеры не могли его изобличить — у него был врожденный талант oбманщика. Но однажды преступника задержали.

— Можно лгать не только словами, но и телом, однако на это способны единицы, — подмечает Инга Витальевна. — Чтобы более качественно выявлять недобропорядочных людей, уметь правильно с ними строить разговор, в Академии МВД и читают курс профайлинга, который учит милиционеров видеть больше, чем другие.


Автор Виктория Дареская
Фото Павла Русака

Новости