Не как в кино. Быстрее и профессиональнее

Сотрудники ОУР Московского РУВД Минска и практикант - курсант Академии МВД - провели грамотную операцию: за сутки установили и задержали подозреваемого в вооруженном нападении.

Та февральская история вызвала особый резонанс: в подъезде обычного общежития незнакомец напал с ножом на женщину. Милиционеры сработали профессионально и вычислили виновного - ранее судимого за кражу и хулиганство минчанина. По приказу Министра внутренних дел генерал-лейтенанта милиции Ивана Кубракова за изобличение подозреваемого заместителю начальника ОУР РУВД и старшему оперуполномоченному по особо важным делам угро подполковнику милиции Максиму Беляку и майору милиции Николаю Балбуцкому вручены нагрудные знаки «За выдатную службу». Курсант Академии МВД рядовой милиции Денис Жданович, который проходил в райуправлении практику и помогал в задержании, был удостоен благодарности Министра.

…Вечером Наталья Трусило возвращалась из магазина, где покупала продукты для праздничного стола ко дню рождения сына. На прохожего средних лет, следовавшего за ней от остановки троллейбуса, внимания не обратила. Не придала значения, даже когда он вдруг остановился у подъезда общежития. Женщина без задней мысли открыла дверь… Как только та захлопнулась, мужчина набросился и попытался вырвать сумку. Однако Наталья оказалась не робкого десятка: крепко держала ручку и звала на помощь. С неудачей человек мириться не пожелал - достал нож и нанес удар в шею. А после бросился бежать…

Новость о дерзком преступлении на следующий день облетела все СМИ. Удивительно, но к тому моменту сыщики уже находились в шаге от его раскрытия. Начальник ОУР Московского РУВД столицы подполковник милиции Роман Крылов рассказывает: - Нападение произошло в 22:30 в общежитии на улице Есенина. Фигурант предпринял несколько попыток вырвать сумку, но получил от хозяйки отпор. Тогда он ударил жертву ножом в шею, сломав при этом лезвие. Возможно, именно это сохранило ей жизнь…

Наталья сама извлекла из раны острие и стала стучать в двери. Благо на первом этаже находились жилые комнаты, а не рабочие кабинеты администрации. Соседи вызвали скорую и сообщили в милицию. На месте стражи порядка обнаружили рукоять и лезвие ножа, фрагмент пакета, следы от обуви - они могли принадлежать злоумышленнику. Пока с уликами работали эксперты, сыщики изучали записи уличных камер наблюдения по ходу вероятного маршрута нападавшего.

Еще оперативники выяснили: такие ножи, как использовал преступник, поставлялись в минские магазины «Галамарт» с ноября 2020-го. Только с начала года их было продано 177 штук. Стали тщательно анализировать сведения о покупателях. Всего проверили 15 человек, подходящих под приметы, названные жертвой.

Подозреваемый был задержан в подземном переходе метро «Каменная Горка». Сыщики установили: 36-летний мужчина ежедневно около шести утра ходил через него на остановку, откуда ехал на рынок в деревню Таборы, где работает грузчиком. Заранее устроили засаду в этом месте, выделить из плотного потока нужного человека и задержать в подходящий момент было делом техники.

В месте с Максимом Беляком и Николаем Балбуцким подозреваемого задерживал Денис Жданович. Рядовой милиции как раз был на суточном дежурстве в райуправлении.

Во время первого же разговора с оперативниками подозреваемый юлить не стал. Рассказал, что в тот вечер был пьян, сел не в свой троллейбус, уснул и оказался на улице Есенина. А на преступление решился, чтобы раздобыть деньги на алкоголь.

…Минчанин жил с матерью и братом на улице Колесникова, злоупотреблял спиртным. Нож при себе носил постоянно: якобы для того, чтобы готовить бутылки для сдачи в пункты приема. Его образ жизни ярко характеризует еще одна деталь: при задержании фигурант был в той же одежде, что и в момент нападения, - грязной и потрепанной.

Уголовное дело возбуждено сразу по двум статьям: разбойное нападение и покушение на убийство. Здоровью Натальи Трусило ничто не угрожает - ее уже выписали из больницы.

Курсант Академии МВД
Денис ЖДАНОВИЧ:
- Это моя первая в жизни спецоперация! Рядом находились опытные оперативники, поэтому изначально был уверен: подозреваемый и глазом не моргнет, как на его запястьях защелкнутся наручники. В принципе, все так и вышло. Рад, что посчастливилось работать над резонансным делом, проявить себя. И конечно, очень горд получить награду.

Мама Дениса Лариса ЖДАНОВИЧ:
- Эмоции, которыми сын поделился после участия в милицейской операции по задержанию преступника, в семье восприняли как подтверждение: избранная профессия ему действительно подходит. Денис с детства радел за справедливость, был настойчив в своих стремлениях. Поэтому и в Академию МВД поступал с четким представлением о важности соблюдения закона, обеспечения правопорядка. Сыну очень нравится учеба в милицейском вузе, а еще он высоко оценивает подготовку. Преподавателей и наставников, закрепленных за ним на время практики в Московском РУВД, называет высококлассными, по-настоящему увлеченными специалистами.


Автор материла: Ольга Барч

Фото: Виктории Филанович, Академии МВД, Московского РУВД г. Минска,

из личного архива Л.В. Жданович

Новости