Помня Чернобыль... Представители Академии МВД встретились со школьниками

В рамках единого дня информирования с учащимися столичной школы № 67 встретились заместитель начальника академии по идеологической работе и кадровому обеспечению полковник милиции Юрий Чирвинский и ликвидатор аварии на ЧАЭС полковник милиции в запасе Игорь Куценков.

Главная тема встречи с правовыми классами - «Чернобыль: судьбы, события, память». В этом году насчитывается 35 лет со дня трагического события - аварии на Чернобыльской АЭС.

Юрий Чирвинский рассказал школьникам, что именно случилось 26 апреля 1986 года вблизи белорусской границы в украинском городе Чернобыль. Офицер милиции поведал о причинах аварии, ее последствиях, отдельно остановился на мужестве и чувстве долга сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск при ликвидации последствий катастрофы и оказании помощи пострадавшему населению. В то время все исполняли свои задачи рискуя собственным здоровьем и жизнью.

В свою очередь Игорь Куценков рассказал школьникам личную историю о выполнении профессионального и служебного долга. Службу в радиоактивной зоне он проходил с мая по июнь 1988 года (32 суток) в составе сводного отряда УВД Мингорисполкома. Жили тогда в здании школы отселенной деревни Бабчин Брагинского района. Главными задачами были охрана правопорядка, сохранность имущества граждан, пресечение проникновения мародеров на загрязненную территорию.

Были на службе и курьезные случаи, которыми полковник милиции в запасе поделился со школьниками. Это вызвало и улыбки, и смех.

Администрация школы, учителя и ребята также подготовили интересную программу встречи. Ученики правовых классов для гостей организовали тематическое выступление. Школьники читали стихи, рассказывали о ядерных катастрофах, запускали белых бумажных журавлей, как символ мирного и светлого будущего.

Завершилось мероприятие минутой молчания в память о пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Представители Академии МВД ответили на поступившие от молодежи вопросы, поблагодарили школьников за теплый прием и выступление, а в качестве памятного подарка подарили книгу «Чернобыль. Хроника мужества», которую милицейское ведомство выпустило к 35-летию крупнейшей техногенной аварии в истории человечества - чернобыльской катастрофы. Книга пополнит коллекцию экспонатов школьного музея.


ГИОС Академии МВД

Новости