Квадрoкоптеры, мотоциклы, тематические экспозиции и сдача экзамена по ПДД - в Академии МВД прошел день открытых дверей

Информативно, с пользой и весело - так прошел сегодня день открытых дверей в Академии МВД.

«Пойдем быстрее, папа, там у машины уже что-то рассказывают!», - торопил отца взволнованный старшеклассник. И таких спешащих как можно быстрее оказаться на демонстрационной площадке академии было много. Торопиться на самом деле было из-за чего.

Следственный комитет развернул интересную экспозицию. Передвижной ситуационно-оперативный штаб в виде шатра притягивал к себе взгляд еще издалека. Естественно, что мимо не прошел никто. Рядом выставлена передвижная лаборатория. Сотрудники ведомства отвечали на многочисленные вопросы молодежи и их родителей. Для будущих абитуриентов это была прекрасная возможность окунуться в профессию, детально рассмотреть с какими техническими новинками придется работать, а в чем-то даже испытать себя на прочность.

Управление Госавтоинспекции столичной милиции удивило гостей мероприятия представленным автопарком специального назначения. Служебные автомобили и мотоциклы собрали вокруг себя всех любителей техники. Фотографировались, знакомились с характеристиками и оснащением служебных автомашин. Спрашивали про все и сразу. Интересовались дорожно-патрульной службой и в целом функциями и задачами Государственной автомобильной инспекции.

Курсанты факультета милиции в форме прошлых лет оказывали гостям информационную поддержку, направляли к экспозициям, которыми интересовались посетители, а также раздавали буклеты для абитуриентов со всей необходимой для поступления информацией. Праздничное настроение создавал оркестр ГУВД. 

Техническая оснащенность, экипировка - все это заняло ребят надолго. Но пришло время переместиться в главный корпус на встречу с руководством вуза и приемной комиссией.

Так как путь шел через экспозиции кафедр академии, то задержались и здесь. Выставка вооружения и специальных средств, пункты дактилоскопии, фиксации следов преступления, составления фоторобота - все это надо было осмотреть, потрогать и сфотографироваться на память. Гости примеряли амуницию, пробовали себя в составлении портрета правонарушителя, снимали отпечатки пальцев. Помогали в этом преподаватели и курсанты академии.

В актовом зале гостям предложили просмотр тематического видеофильма и показательную программу сборной команды академии по рукопашному бою и самозащите.

Выпускникам, мечтающим поступить в милицейскую альма-матер, их родителям и педагогам первый заместитель начальника Академии МВД полковник милиции Алексей Башан рассказал об особенностях поступления, о всех специальностях и специализациях, о дальнейшем прохождении службы после окончания вуза.

О факультете права подробно рассказал заместитель декана Валерий Жванский.

Традиционно много вопросов было из зала. Ни один не остался без ответа.

Интересовались гости и появившейся недавно в Академии МВД подготовкой по направлению «Противодействие киберпреступности и компьютерная разведка». Курсанты получают знания, которые помогают для борьбы с преступлениями, связанными с информационными технологиями. Выбор этой спецдисциплины проходит на 3 курсе. К слову, в прошлом году состоялся первый выпуск таких специалистов.

Завершился день открытых дверей традиционной экскурсией по вузу.

Тимофей, учащийся средней школы № 3 г. Любань (Минская область), намерен поступать в Академию МВД. Уже ознакомился с тремя курсантскими факультетами и почти определился с выбором. На день открытых дверей приехал с группой поддержки - одноклассниками и педагогом.

- Я хочу быть правоохранителем. Ведь эта профессия позволяет защищать порядок.

Его одноклассница Валерия (на снимке) впервые побывала за рулем спецавтомобиля ГАИ и ее впечатлило буквально все. По словам девушки, носить погоны и защищать страну - призвание по-настоящему мужественных людей.

Вячеслав (на снимке), один из самых маленьких участников мероприятия, долго не отходил от милицейского мотоцикла. Мальчик, а тут столько интересной техники, оно и понятно. Несмотря на юный возраст, рассуждал и разговаривал Слава как взрослый. Очень общительный и обаятельный парнишка. На вопрос, кем станешь, когда вырастешь, ответил, не раздумывая: «Буду милиционером».


ГИОС Академии МВД

 

Новости