Рубрика «Абитуриенту на заметку». Умные, образованные и физически крепкие

На вопросы ведомственной газеты «На страже» по поводу предстоящей вступительной кампании отвечает первый заместитель начальника Академии МВД полковник милиции Алексей Башан.

Умные, образованные и физически крепкие

«Чем ваш вуз привлекательнее других?»
Василий, Минск.

- Поступая к нам, вы выбираете не только учреждение образования, но и профессию.

Позиция Министерства внутренних дел такова: мы учим не абстрактно, а готовим курсанта к тому, чем именно он будет заниматься. Фраза «забудьте, чему вас учили, потому что на практике все иначе» - не про нас.

К тому же выпускник получает гарантированное трудоустройство.

«Можно ли при подаче документов изменить специальность, по которой планирую учиться?»
Петр, Борисов.

- Наш абитуриент имеет право участвовать в конкурсе по всем специальностям и специализациям, расставив их при подаче документов в приоритетном порядке. Однако первой следует написать ту, которая указана в заявлении, поданном до 15 апреля в орган внутренних дел по месту жительства.

«Можно ли после поступления перевестись на другую специальность или специализацию?»
Александр, Орша.

- Теоретически это возможно, но будьте готовы принять все как есть. На вас рассчитывают как на специалиста по той специальности, по какой вы поступили. Все же мы выполняем госзаказ. Поэтому если не готовы служить по определенной милицейской профессии, то лучше не указывать ее в заявлении, чтобы не занимать чужого места.

Но поверьте: главное отучиться и прийти в практическое подразделение. Потом индивидуальная траектория служебной лестницы может вывести вас на самые неожиданные должности.

«Нужно ли при поступлении сдавать физические нормативы?»
Марина, Минск.

- Нет. Мы принимаем умных, из которых за четыре года делаем сильных. К выпуску все курсанты будут не только образованными, но и физически подготовленными.

«Какие льготы имеют те, кто окончил Минское суворовское военное училище?»
Валерий, Минск.

- Если в аттестате все оценки не ниже семи баллов, то они, как и выпускники специализированных лицеев и кадетских училищ, поступают к нам без сдачи централизованного тестирования.

Однако эта льгота на них распространяется только при условии распределения в Академию МВД и только на ту специальность/специализацию, на которую их направили.

«Имеют ли льготы выпускники военно-патриотических классов?»
Антонина, Минск.

- Эти выпускники поступают на общих основаниях. Однако знаю, что в таких классах проводится большая подготовительная работа, поэтому, как правило, достойно сдать ЦТ для этих ребят не составляет труда.

«Существуют ли льготы для детей-сирот?»
Даниил, Барановичи.

- При поступлении на специальности «правоведение» и «экономическое право» - нет.

Другая ситуация со специальностью «судебно-криминалистические экспертизы». Если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по предметам вступительных испытаний (белорусский или русский, иностранный языки, обществоведение) в документе об образовании имеют не ниже шести баллов, то сюда они зачисляются вне конкурса (но в количестве до 30 процентов от контрольных цифр приема).

«Есть ли преимущества у абитуриентов с золотой медалью?»
Павел, Жодино.

- Преимуществ нет. Они поступают на общих основаниях.

«Можно ли поступить в Академию МВД после коррекции зрения?»
Наталья, Витебск.

- Можно, однако нужно помнить, что абитуриент не годен в течение шести месяцев после любого хирургического вмешательства. Ведь мы принимаем человека на службу, а в этот момент противопоказаний быть не должно.

Также если абитуриент приходит на окончательное медицинское освидетельствование, проводимое в Академии МВД перед зачислением, с поломанной рукой или другой травмой, то он, несмотря на положительное решение военно-врачебной комиссии, признается негодным. Причина - он не может служить прямо сейчас.

«Каким должен быть возраст поступающего?»
Сергей, Слуцк.

- Гражданской молодежи в год поступления должно исполниться либо уже исполнилось 17 лет, но не старше 25 лет на 1 сентября.

Для сотрудников ОВД, состоящих в должностях рядового и младшего начальствующего состава, военнослужащих (за исключением лиц, проходящих срочную) - возраст до 30 лет на 1 сентября.

«Я изучал в школе английский. Могу ли в Академии МВД осваивать немецкий?»
Юрий, Минск.

- Теоретически да, но не советую этого делать. Наши педагоги в том числе нацелены на профессиональную лексику. Не уверен, что школьный словарный запас позволяет вам объясниться при осмотре места происшествия, допросе, очной ставке. Поэтому для карьеры изученный язык будет более полезен.

Группы иностранного мы формируем по уровню знаний курсантов. Вы попадете в ту, в которой новый изучают, начиная с алфавита.

«Одинаково ли обучение для тех, кто хочет стать инспектором ГАИ и участковым?»
Георгий, Гомель.

- Только два первых года. На третьем курсе курсантов делят на группы по будущему направлению служебной деятельности.

«Как распределяются выпускники уголовно-исполнительного факультета?»
Светлана, Орша.

- Курсантов направляет на учебу Департамент исполнения наказаний МВД, который является республиканским органом. Поэтому именно этих выпускников могут распределить в любой город Беларуси, где существуют пенитенциарные подразделения. Однако, как правило, ребят стараются отправить на службу по месту жительства.

«Каков порядок приема документов на факультет права?»
Дмитрий, Минск.

- Все желающие (без ограничений по полу и возрасту) с 1 марта по 20 июля подают в приемную комиссию документы для профессионального отбора. От этой процедуры освобождаются сотрудники/военнослужащие и гражданский персонал ОВД и внутренних войск, сотрудники и работники иных государственных органов системы обеспечения нацбезопасности.

Абитуриент предоставляет сертификаты централизованного тестирования за этот или прошлый годы по белорусскому (русскому) и иностранному языкам, обществоведению. Поступающие для получения второго и последующего высшего образования зачисляются без вступительных испытаний.

«Каковы особенности обучения на ФП?»
Антон, Чечерск.

- Стоимость обучения устанавливается ежегодно, оплата осуществляется в два этапа. Сейчас она составляет 1280 рублей.

График-календарь образовательного процесса (сроки проведения сессий, практики) утверждается на учебный год, что дает возможность спланировать свою деятельность, отпуск и т. д.

Студентам на учебный год выдается памятка с указанием всех письменных заданий и сроков их сдачи, учебных дисциплин, зачетов и экзаменов.

Для самостоятельного изучения учебных дисциплин созданы электронные учебно-методические комплексы с учебниками, пособиями, лекциями, тренажерами для проверки степени усвоения материала.

Практика проводится в ОВД, Следственном комитете, судах, органах прокуратуры, юридических подразделениях организаций и предприятий.

При призыве в Вооруженные Силы парням предоставляется отпуск. После прохождения службы студент в течение года подает заявление и приступает к учебе на прежних условиях.

Кого готовит Академия МВД

ФАКУЛЬТЕТ МИЛИЦИИ

Специальность «правоведение» с квалификацией «юрист»:
     специализация «административно-правовая деятельность» - участковые инспекторы милиции, инспекторы ГАИ и уголовно-исполнительных инспекций;
     специализация «оперативно-разыскная деятельность» - оперуполномоченные подразделений угро, по наркоконтролю и противодействию торговле людьми и по противодействию киберпреступности.

Специальность «экономическое право» с квалификацией «юрист со знанием экономики»:
     специализация «оперативно-разыскная деятельность» - оперуполномоченный подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля;

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Специальность «правоведение» с квалификацией «юрист»:
     специализация «уголовно-исполнительная деятельность» - начальники отрядов, сотрудники спецотделов, оперуполномоченные режимных и оперативных отделов подразделений ДИН.

СЛЕДСТВЕННО-ЭКСПЕРТНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Специальность «правоведение» с квалификацией «юрист»:
     специализация «судебно-прокурорско-следственная деятельность» - сотрудники Следственного комитета.

Специальность «судебные криминалистические экспертизы» с квалификацией «судебный эксперт-криминалист, юрист» - сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз.


Подготовила Ольга Коздерко "На страже".  

Новости