Невзирая на разницу часовых поясов: яркая дискуссия в режиме онлайн

Представители университетов силовых ведомств на международном уровне обсудили проблемы профессионального образования.

В учебно-методическом онлайн-семинаре «Современные проблемы профессионального образования: опыт и пути решения», организатором которого выступил Уфимский юридический институт МВД России, приняли участие представители руководства и профессорско-преподавательского состава Академии МВД Республики Беларусь, Карагандинской Академии МВД Республики Казахстан имени Баримбека Бейсенова, Академии МВД Кыргызской Республики, Университета внутренних дел Монголии, Академии МВД Республики Таджикистан.

Яркая эмоциональная речь первого заместителя начальника Академии МВД Беларуси, заслуженного сотрудника органов внутренних дел кандидата юридических наук, доцента полковника милиции Алексея Башана не оставила равнодушными участников форума. В своем выступлении на тему «Опыт Академии МВД по повышению качества подготовки специалистов, эффективности практикоориентированной подготовки и укрепление связей с организациями-заказчиками кадров» Алексей Владимирович поделился уникальным опытом организации прохождения преддипломной практики выпускников Академии МВД и подчеркнул, что практика - это логическое продолжение организации образовательного процесса.

- В стенах академии курсанты получают качественную теоретическую подготовку, а закрепить полученные знания в реальных условиях возможно только лишь на практике под руководством опытного наставника, - отметил представитель милицейского вуза. - Данному направлению уделяется особое внимание, начиная от нормативного закрепления, контроля за ходом и качеством преддипломной практики, и заканчивая мониторингом отзывов структурных подразделений заказчиков кадров по результатам первого года службы выпускников. Это одновременно позволяет находить резерв и для совершенствования образовательного процесса.

В продолжение дискуссии начальник учебно-методического управления Академии МВД Беларуси кандидат филологических наук, доцент полковник милиции Елена Котенко рассказала о новых формах и методах используемых в Академии МВД для вовлечения обучающихся в научную сферу, начиная с первых дней обучения. Учитывая специфику образовательного процесса, важно не только как можно раньше выявить обучающихся, имеющих высокий интеллектуальный и научный потенциал, но и организовать их дальнейшее сопровождение, увлекать идеями, создавать условия, необходимые для дальнейшего развития и возможности заявить о себе.

С целью создания пространства для воплощения научных идей современной молодежи Академия МВД организует уникальные научно-популярные конкурсы и мероприятия (Олимпиада Академии МВД, «Научные бои», интерактивная выставка научных комиксов и многое другое), участие в которых принимают обучающиеся со всей республики.

Успешное внедрение наиболее совершенных, современных методов и способов работы с одаренной молодежью реализуется в неразрывной связи с практической деятельностью правоохранительных органов.

Увлекательная полемика разворачивалась после каждого выступления заявленных ораторов. Невзирая на разделяющие нас километры и на разницу часовых поясов, энтузиазм и увлеченность профессионалов позволили обогатиться полезным опытом и подарили много положительных эмоций всем участникам форума.


Учебно-методическое управление

Новости