СТОП - ВИРУС! Профилактика заражения COVID-19

Чтобы защитить себя и предотвратить распространение заболевания, всем людям необходимо соблюдать меры предосторожности. Делимся простыми правилами.

Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или тщательно мойте их с мылом не менее 30 секунд. Если на поверхности рук присутствует вирус, то такая обработка убьет его или механически удалит с поверхности кожи.

Рекомендации МВД по профилактике COVID-19

 

Не трогайте лицо. Не прикасайтесь к глазам, носу и рту. Если это уже привычка, то постарайтесь от нее избавиться.

Руки касаются многих поверхностей, и на них может попасть вирус, а затем уже в глаза, нос или рот. Отсюда вирусу открывается путь в организм, и возникает заболевание.

Держитесь на расстоянии не менее полутора метров от кашляющих и чихающих людей. При кашле или чихании из носа или рта выделяются мельчайшие содержащие вирус капли, которые человек распространяет вокруг себя на других людей и предметы. Находясь слишком близко к такому человеку, вы рискуете вдохнуть эти капли и заразиться от него, в том числе коронавирусной инфекцией, если человек болен COVID-19.

Рекомендации МВД по профилактике COVID-19

Не стесняйтесь носить на лице медицинскую маску. Она выполняет барьерную функцию. Использовать маску особенно важно людям с признаками заболевания. Однако эта мера не исключает необходимости регулярной обработки рук.

Соблюдайте правила использования и утилизации медицинских масок.

Правильное использование медицинских масок для защиты лица

По возможности используйте одноразовые салфетки, когда прикасаетесь к поверхностям общего пользования, таким, как дверные ручки, кнопки лифта, клавиатура банкомата и т. д. Установлено, что вирус способен сохранять жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от ряда условий (тип поверхности, температура и влажность окружающей среды).

Научитесь правильно кашлять и чихать. Это значит, не в ладонь или кулак, а в одноразовый платок или сгиб локтя. После использования салфетку необходимо сразу же выбросить в урну. Помните, вирус передается воздушно-капельным путем.

К наиболее распространенным симптомам COVID‑19 относятся повышение температуры тела, утомляемость, сухой кашель и др. Плохое самочувствие - важный сигнал. Если вам нездоровится, оставайтесь дома. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью. Следуйте указаниям врачей.

Своевременное обращение за медицинской помощью к медицинским специалистам важно для сохранения вашего здоровья и предотвращения дальнейшего распространения инфекций.

По возможности воздержитесь от поездок и пребывания в многолюдных местах. Это особенно важно для людей пожилого возраста и страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или заболеваниями легких. Не подвергайте себя повышенному риску заражения COVID‑19.

Строго соблюдая правила респираторной гигиены, вы можете защитить себя и окружающих от вирусных заболеваний.

 

ГИОС Академии МВД
по материалам официальных сайтов
Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения,
Всемирной организации здравоохранения
Инфографика: БЕЛТА, МВД

Новости