Что такое коронавирусная инфекция COVID-19?

Предлагаем ознакомиться с особенностями коронавируса и основными симптомами заражения.

COVID‑19 - инфекционное заболевание, вызванное недавно открытым коронавирусом. Напомним, вспышка инфекции впервые произошла в декабре 2019 года в многомиллионном городе Ухань (Китай). До этого о новом невидимом враге ничего не было известно. В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии.

В Беларуси продолжаются мероприятия по контролю за складывающейся эпидемиологической обстановкой и в случае необходимости в стране производится госпитализация пациентов.

Продолжительность инкубационного периода COVID‑19 колеблется в пределах от 1 до 14 дней и чаще всего составляет около пяти дней. Это период времени между заражением и появлением клинических симптомов болезни.

Коронавирус COVID-19 и симптомы заболевания

К наиболее распространенным симптомам COVID‑19 относятся:

  • повышение температуры тела;
  • утомляемость;
  • сухой кашель.

Не исключены и другие проявления, например, заложенность носа, насморк, воспаление слизистой оболочки и миндалин глотки, диарея, различные боли.

Как правило, симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер.

Заболевание может протекать бессимптомно - никаких признаков плохого самочувствия.

По данным ВОЗ, у большинства людей (порядка 80 %) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с имеющимися соматическими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше. При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует обращаться за медицинской помощью.

Заразиться вирусом можно от других людей, если они инфицированы.

Заболевание способно передаваться воздушно-капельным путем, проще говоря, от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта при кашле или чихании. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1,5 метров. Не стесняйтесь носить специальные тканевые маски на лице. Это особенно важно для уже заразившихся людей, даже если они сами не знают, что больны.

Мельчайшие капли с вирусом из носа или рта человека могут попадать на окружающие предметы и поверхности. Прикасаясь к ним, люди впоследствии переносят вирус на слизистые глаз, носа и рта, а это увеличивает риск заражения.

Чтобы защитить себя и предотвратить распространение заболевания, необходимо всем людям без исключения соблюдать меры предосторожности.


ГИОС Академии МВД
по материалам официального сайта
Всемирной организации здравоохранения

Новости