В дуэли за шахматной доской - новые победители

Лучшие шахматисты Академии МВД определены по итогам чемпионата среди курсов. Нынешний турнир проводился в третий раз.

Организаторами соревнований выступили две кафедры - профессионально-прикладной физической подготовки и правовой информатики. Заявки на участие подали все три курсантских факультета. Будущие офицеры сразились в семи турах за путевку на республиканскую универсиаду по шахматам.

Дуэли проходили на базе факультета милиции, куда и съехались все команды-участницы. Так уж вышло, что фортуна улыбнулась гостям со следственно-экспертного факультета, где обучаются не только будущие следователи и эксперты, но и часть курсантов факультета милиции.

Победителями личного первенства стали третьекурсники СЭФ Никита Лопатенко, чемпион, и Михаил Морозов, серебряный призер. Совместными усилиями их команда обеспечила себе максимальный отрыв от соперников и присутствие на первой строке турнирной таблицы.

«Бронзовый» призер - шахматист 3 «Б» курса факультета милиции Владислав Бусел, а его команда в итоге разместилась на втором месте. Их младшие товарищи со 2 «Б» курса ФМ, соседи по факультету, с отставанием всего в полбалла в командном зачете заняли почетное третье место.

Три лучших шахматиста Академии МВД отправятся на республиканские студенческие игры. Уже 23 марта универсиада по шахматам соберет в Минске студентов со всей страны.

Чемпионат по шахматам среди курсантов Академии МВД

Старший преподаватель кафедры правовой информатики подполковник милиции Виктор Лавренов:

- Сам являюсь кандидатом в мастера спорта по шахматам. Когда БФСО «Динамо» проводило соревнования, участвовал в них в составе сборной МВД. Мы выступали на разных уровнях - от областного до республиканского. Впоследствии увлечь этим видом спорта удалось и курсантов Академии МВД. Три года назад нашлось еще несколько энтузиастов, и мы начали проводить чемпионат среди обучающихся. На первый турнир участники пришли из любопытства. Увидев, насколько это может быть интересно, курсанты загорелись и продолжили играть в шахматы. Далее круг участников только расширялся.

Стараемся найти способных ребят, которые смогут представлять наш вуз на республиканской универсиаде и других соревнованиях по шахматам. В академии в разные годы обучались перворазрядники и кандидаты в мастера по этому виду спорта, призеры и победители многих соревнований. Надеюсь, что эту традицию мы продолжим.


ГИОС Академии МВД

Новости