Вместе защищать детей. Сообща противостоять угрозе

На этой неделе белорусские и зарубежные специалисты обсуждают пути защиты детей от сексуальной эксплуатации и насилия. Спектр проблем связан с торговлей людьми и распространением порнографии в интернете.

Курс повышения квалификации открылся 11 февраля в Международном учебном центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми. Начальник учебного центра подполковник милиции Николай Мацуков выразил уверенность в том, что участники нынешнего мероприятия выработают эффективные меры противодействия одному из самых циничных преступлений современности.

- Решение данной проблемы требует комплексного подхода, поэтому здесь собрались разнопрофильные специалисты, настоящие профессионалы, единомышленники, которые заинтересованы как в решении самой проблемы, так и в искоренении условий, способствующих ее распространению. Привлечены специалисты, имеющие колоссальный практический опыт по противодействию данной угрозе, - констатировал Н. Мацуков.

Приехали эксперты из штаб-квартиры Международной организации по миграции, ее регионального офиса и Генеральной прокуратуры Молдовы. Ввиду того, что поднимаемые вопросы затрагивают самые разные сферы деятельности, в конференц-зале собрались представители междисциплинарных рабочих групп по вопросам противодействия торговле людьми, включая сотрудников органов внутренних дел, пограничной службы, прокуратуры, Следственного комитета, образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, адвокатуры, Белорусского общества Красного Креста.

Курс повышения квалификации в Международном учебном центре Академии МВД

Глава Представительства Международной организации по миграции в нашей стране Махым Оразмухаммедова, выступая на открытии своего первого в Беларуси мероприятия, обозначила результаты совместной деятельности и озвучила факты:

- По оценкам экспертов, сегодня в мире насчитывается около 21 млн. пострадавших от торговли людьми. Учитывая масштаб и глобальный характер этого явления, мировое сообщество определило приоритеты в борьбе с торговлей людьми. В частности, это отражено в Целях устойчивого развития.

За четыре дня учебного курса будут рассмотрены особенности работы белорусских правоохранителей и общественных объединений по противодействию сексуальной эксплуатации детей в сети Интернет, зарубежный опыт в этом направлении, ситуация в Центральной Азии, Восточной и Юго-Восточной Европе, комплексные подходы в подготовке специалистов по противодействию торговле людьми, аспекты из законодательной сферы и многие другие вопросы.

Учебный курс проводится в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление в Республике Беларусь национального механизма перенаправления пострадавших от торговли людьми». Заместитель начальника ГУНиПТЛ КМ МВД полковник милиции Дмитрий Цаюн заверил в открытости милицейского ведомства навстречу своим зарубежным партнерам и в готовности дальнейшей совместной работы в рассматриваемой сфере.


ГИОС Академии МВД

Новости