Встречаем День науки: теория служит практике

Большое интервью с замначальника Академии МВД кандидатом юридических наук, доцентом полковником милиции Валерием Родевичем вышло в газете «На страже» - специальный выпуск ко Дню белорусской науки.

Кандидат юридических наук, доцент полковник милиции Валерий Родевич - человек в белорусской науке известный. Офицер - автор более 120 научных работ по оперативно-разыскной тематике, из которых восемь монографий (пять в соавторстве), с коллегами подготовил семь учебных пособий по дисциплинам, преподаваемым на кафедре ОРД. Среди его воспитанников - три кандидата юридических наук.

- Валерий Чеславович, чего мы ждем от ученого?

- Во-первых, научных работ, которые ранее не проводились. Во-вторых, теоретических разработок, отличающихся новизной в той или иной области знаний. В-третьих, качественного решения практических задач.

- Как наука связана с практикой?

- Теория развивается двумя путями. Согласно первому, каждое новое знание открывает дорогу к решению задач, раньше не исследованных. Второй предполагает поиск ответа на вопросы практики.

В процессе разработки очередного направления мы не только даем практике новые возможности, но и берем из нее проблемные темы. Чем больше будет обозначенных неразрешенных задач, тем больше станет сотрудников, занятых наукой. Соответственно, повысятся требования к исследовательской работе.

Международная научно-практическая конференция «Проблемы борьбы с преступностью и подготовки кадров для правоохранительных органов»

- Что впереди - практика или теория?

- Развитие науки требует добывания новых знаний. Получив сведения о практической проблеме, научный сотрудник приступает к поиску ее решения. Это процесс небыстрый, поэтому иногда результаты могут запаздывать.

Однако наука выполняет еще и объяснительную функцию - важно разложить по полочкам происходящие процессы, чтобы не допустить ошибки при их осуществлении. В этом случае теория всегда идет рука об руку с практикой.

- Нужны ли инвестиции в науку?

- Самые лучшие вложения - инвестиции в людей и их образование. Сейчас в Академии МВД трудятся много исследователей-профессионалов, заслуживающих огромного уважения. Вот в них и надо вкладывать силы и средства.

Сами исследователи говорят: необходимо привлекать в науку больше людей, вести совместные разработки, должно увеличиться количество защищенных диссертаций, а исследования стоит организовывать за дополнительную плату. С их пожеланиями можно согласиться, но мне наука представляется более тонкой материей. Ее развитие, считаю, связано со многими факторами, а не только с наращиванием количественных показателей и денежными вознаграждениями.

Чествование профессора Валерия Антоновича Ананича по случаю его 70-летнего юбилея

На наш взгляд, надо акцентировать внимание на нематериальных активах. Во-первых, занимающийся наукой должен быть центральной фигурой в вузе. Во-вторых, следует делать все, чтобы увеличить мотивацию сотрудника взяться за очередную разработку. В-третьих, нужно выстроить систему развития человеческого потенциала в академической науке.

- Как задействуют полученные наукой результаты в деятельности ОВД?

- Вся работа правоохранительных органов строится на теоретических основах.

Объясню на примере ОРД. При выделении ее из криминалистики были определены теоретическая база, предмет науки и принципы. Эти основополагающие факторы оказали влияние на правовое регулирование, а затем и на практику. Обращаю внимание на очередность: теория - право - практика. Только так можно совершенствовать деятельность ОВД. В какой-то степени наука «обслуживает» практику. Важно, чтобы она еще и самостоятельно развивалась, шли фундаментальные исследования.

- Какие темы сегодня в приоритете для системы ОВД?

- Министр внутренних дел генерал-майор милиции Юрий Караев отметил, что сотрудник милиции - основное и связующее звено всех процессов в борьбе с правонарушениями. Соответственно, человеку и повышению уровня его профподготовки должно отводиться особое место в научных работах.

Так что в приоритете разработка тем гражданско-правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации сотрудников, их иных прав и свобод: тема безопасности сотрудников ОВД, изучение теоретических основ деятельности руководителя оперативного подразделения. Полученные выводы помогут сформировать новые условия для еще более успешной борьбы сотрудников ОВД с преступностью.

Все исследования, проводимые в Академии МВД, планируются загодя. Среди основных направлений - поиск ответа на потребности практики, выработка адекватных мер противодействия криминалу, а также рассмотрение сложных проблем, требующих самостоятельного изучения. Каждая тема согласовывается с практическими подразделениями ОВД. Сейчас наши адъюнкты и докторанты проводят 22 диссертационных исследования на очной форме обучения, 34 - на заочной и 12 - в форме соискательства. Шестеро адъюнктов обучаются в Московском университете МВД России, потому исходят из потребностей наших ОВД и возможностей ученых соседней страны.

Участники международной научно-практической конференции Академии МВД

- В каком направлении должна развиваться наука в Академии МВД?

- Много сделано моими предшественниками - докторами юридических наук, профессорами Иваном Басецким (заслуженный юрист Беларуси) и Вячеславом Шабановым, кандидатом юридических наук, доцентом Александром Яскевичем. Считаю, важно сохранить сложившийся путь подготовки научных кадров, не отступая от народной мудрости: если хочешь получать мед - не стоит разрушать улей.

Вектор в исследованиях необходимо направлять на изучение сотрудника ОВД как феномена. Реально работ, где бы рассматривались роль и ценность занятого борьбой с преступностью человека, немного. Необходимо проводить исследования, которые раскрыли бы фундаментальные представления о человеке, его правах и свободах, показали бы действенные меры по обеспечению его безопасности.

- Придется ли менять сложившийся подход?

- Решение таких задач требует изменения организации научно-исследовательской деятельности. Нужен новый взгляд. Хотим услышать мнение тех, кто имеет опыт подготовки диссертаций. Ведь речь о новых знаниях, получить которые возможно только при участии компетентных сотрудников.

Научно-исследовательская деятельность Академии МВД отражена в монографиях, учебниках и другой выпускаемой вузом литературе

Сейчас научно-исследовательская деятельность осуществляется в основном при подготовке диссертаций. Она также ведется на кафедрах - самостоятельно трудятся творческие коллективы из числа сотрудников во главе с руководителями кафедр, известными учеными. Но в структуре Академии МВД нет подразделения, которое занималось бы исключительно научными поисками. Его создание позволит повысить уровень исследовательской работы, сформирует преемственность в этой сфере, создаст условия для профессионального роста научных сотрудников. Последние смогли бы сосредоточиться на исследованиях в рамках госпрограмм (с финансированием из бюджета), по заданиям МВД и иных госорганов системы обеспечения национальной безопасности, предлагать свои наработки по реализации международных проектов.

- Как это сделать?

- Начальник Академии МВД генерал-майор милиции Сергей Дорошко поставил цель - сделать занятие наукой интересным и полезным.

Для этого уже готовятся положения о рейтинговой системе научно-исследовательских достижений сотрудников и кон-курса на лучшую научную работу. Лучшие будут поощряться.

Важно, чтобы исследования проводились с расчетом, что их результаты будут реально применены на практике. Не менее ценна работа, которая приведет к получению новых знаний. Также необходимо наращивать научный потенциал исследователя. Все это возможно только при концентрации усилий сотрудников, объединенных общей целью и стремлением решать задачи в рамках постоянно функционирующего подразделения.

- Какие научные достижения академии наиболее значимы?

- В прошлом году подготовили 17 монографий, провели семь международных научных конференций, разработали 22 научно-исследовательские темы. Это неплохой результат. Однако имеются ресурсы для дальнейшего роста.

Интервью с замначальника Академии МВД Валерием Родевичем

Беседовала Ольга Куликова, газета «На страже».
Фото сотрудников и научных мероприятий из архива Академии МВД.

Новости