Молодежь в науке: курсанты - о перспективных исследованиях

Участники научного сообщества «Оперативник», объединившего различные кафедры Академии МВД, подвели итоги исследовательской деятельности и обсудили ближайшие планы.

Очередное заседание научного сообщества состоялось на базе кафедры оперативно-розыскной деятельности. В обсуждении повестки дня приняли участие сотрудники, ответственные за научно-исследовательскую деятельность курсантов, представляющие кафедры гражданского и трудового права, криминалистики, правовой информатики, тактико-специальной подготовки, уголовного права и криминологии, уголовного процесса, экономической безопасности.

Руководитель научного сообщества - доцент кафедры ОРД кандидат юридических наук подполковник милиции Игорь Шаматульский  в своем выступлении остановился на достигнутых результатах и внес ряд предложений в план работы сообщества на следующий год. Внимание уделено особенностям применения междисциплинарного подхода к проведению обучающимися научной работы. Педагоги и курсанты рассмотрели тематику исследований, позволяющую реализовать такой подход под научным руководством представителей различных кафедр.

Заседание «оперативников» продолжилось по профильному направлению кафедры ОРД.

Начальник кафедры кандидат юридических наук, доцент полковник милиции Алексей Тукало рассказал о всех этапах становления молодых исследователей: от курсантской научной работы до диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Выступающий напомнил, что в 1996 году в Беларуси созданы специальные фонды Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и по поддержке талантливой молодежи. Их лауреатами и стипендиатами ежегодно становятся сотрудники и курсанты Академии МВД. Шанс оказаться в их числе есть и у каждого начинающего исследователя.

Собравшиеся подробно обсудили итоги конкурса научных работ обучающихся милицейского вуза в этом году. Призерами стали сразу 13 участников научного сообщества по направлению работы кафедры.

О том, как удается держаться на высоте, рассказал Игорь Шаматульский. Под его научным руководством на XXVI Республиканский конкурс научных работ студентов направлены 4 исследования, уверенно претендующие на призовые места. Всего в этом конкурсе по направлению кафедры ОРД зарегистрирована третья часть всех предоставленных академией работ.

Кстати, активность кафедры не осталась незамеченной. С этого года Алексей Тукало входит в состав конкурсной комиссии по секции «Радиотехника, электроника и связь. Компьютерное инженерное проектирование. Телекоммуникационные системы и компьютерные сети. Специальные науки» на базе Белгосуниверситета информатики и радиоэлектроники.


По материалам кафедры оперативно-розыскной деятельности

Новости