Сила интеллекта и четвертая подряд победа!

Академия МВД принимала 15-й турнир по интеллектуальным играм «Щит и меч». За кубок победителя боролись студенты из Беларуси, России и Украины.

Молодежный форум ежегодно проводится при поддержке Белорусской лиги интеллектуальных команд. На турнире традиционно две основные игры, а для лучших дружин - два кубка по итогам общего зачета и среди команд силовых вузов. А еще медали, дипломы, призы… И конечно же, масса эмоций, прекрасное настроение, дружеская атмосфера и та самая обстановка, говорящая о гостеприимстве милицейской альма-матер. Именно так об Академии МВД отзывались делегации правоохранительных вузов России.

Так, в этом году курсанты приехали из Белгородского юридического института МВД имени И.Д.Путилина, Краснодарского университета МВД, Московского университета МВД имени В.Я.Кикотя, Нижегородской академии МВД, Самарского юридического института ФСИН, Санкт-Петербургского университета МВД, Псковского филиала Академии права и управления ФСИН. Некоторые дружины впервые участвовали в турнире, а потому накануне состоялась небольшая тренировка с вопросами прошлогодних игр.

Международный турнир по интеллектуальным играм «Щит и меч» Академии МВД Беларуси

В этом году ведомственная площадка собрала 38 студенческих и курсантских команд, а это почти 300 участников, вступивших в борьбу за путевку на студенческий чемпионат Беларуси по интеллектуальным играм и на соответствующий Кубок Европы.

Открывая соревнования, заместитель начальника Академии МВД полковник милиции Александр Брисюк отметил, что этот турнир - визитная карточка милицейской альма-матер. За долгое время сложились традиции его проведения, но вместе с тем постоянно меняются подходы к организации форума и расширяется его география. А значит, соревнование будет и дальше развиваться и радовать поклонников интеллектуальных игр.

Международный турнир по интеллектуальным играм «Щит и меч» Академии МВД Беларуси

Как и прежде, двухдневные соревнования принимал следственно-экспертный факультет, где турнир зародился и вырос до международного уровня. Яркая концертная программа и показательное выступление по рукопашному бою дали старт разминочной игре «Медиа-азбука». Участники должны были назвать ответ (всего одно верное слово!) по двум картинкам на экране, которые на первый взгляд казались абсолютно разными и не имели ничего общего в своем содержании. Организаторы заранее разъяснили правила игры, но подходящие ответы нашли далеко не все эрудиты. Первые места в своих категориях заняли две команды: минская сборная «Чмоки» и дружина «Умные вещи» Академии МВД Беларуси.

Наши курсанты с первых шагов уверенно направились к победе и не сбавляли темп на протяжении зачетных игр «Эрудит-квартет» и «Что? Где? Когда?».

Международный турнир по интеллектуальным играм «Щит и меч» Академии МВД Беларуси

На первой отборочной битве турнира честь своих команд отстаивали до четырех игроков. Участники «Эрудит-квартета» не просто отвечали на вопросы ведущих, а соревновались, кто первым нажмет кнопку специального пульта. Угадали - плюс заветные баллы, а каждый неверный ответ ощутимо отбрасывал команду назад.

В общем зачете самой эрудированной оказалась сборная «Чмоки». Второй результат показала еще одна команда минских студентов «Эстонский экспресс». На третьем месте «Чырвоны мiсяць» (Киев - Минск).

Международный турнир по интеллектуальным играм «Щит и меч» Академии МВД Беларуси

Среди 14 команд силовых вузов лидировали курсанты из Москвы – Moscow Calling. Следом за ними расположилась сборная милицейского вуза «Умные вещи». Кому отдать «бронзу», организаторы решили только по итогам дополнительного тура между командами «Лёд тронулся» (Санкт-Петербург) и «Территория 02» (Белгород). Фортуна улыбнулась гостям из северной столицы России.

Игра «Что? Где? Когда?» - самая сложная и весомая по своим результатам. Во многом именно от нее зависит победа на турнире. Среди курсантских сборных лучшими стали «Умные вещи». Серебряные медали выиграла «Территория 02», а бронзовый комплект - нижегородская команда Lumos Maxima.

Международный турнир по интеллектуальным играм «Щит и меч» Академии МВД Беларуси

В этой игре итоговую таблицу общего зачета возглавила команда «Чырвоны мiсяць». Следом за ней разместился «Эстонский экспресс», а на третьем месте - «Чмоки». После финальных встреч эти три команды, набравшие равное количество очков, претендовали на кубок абсолютного победителя турнира. И только первое место за «Что? Где? Когда?» обеспечило сборной студентов Киева и Минска чемпионское звание!

Среди силовых вузов обладателями кубка стала команда «Умные вещи» - четвертая подряд победа на турнире!

Главный ведущий форума, директор Белорусской лиги интеллектуальных команд, обладатель большой «Хрустальной совы» Сергей Буян отметил, что участники в этом году действительно поразили подготовкой. Интрига держалась на каждом игровом этапе. Молодежь проявила себя на все сто процентов, показала широкий кругозор и эрудицию.

За два дня прозвучало порядка 200 вопросов, составленных специально для турнира, ранее нигде не звучавших. Это была настоящая битва интеллектуалов, которая за пределами соревновательных площадок сочетала в себе черты дружеской встречи и незабываемого праздника знаний.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Анастасия Воинова, ГИОС Академии МВД.
Фото автора, Ольги Барч, газета «На страже»,
Александра Сафонова, следственно-экспертный факультет, 3 курс

Новости