Международный день пожилых людей отмечают сегодня в Беларуси

К первому дню октября в милицейском вузе готовятся заранее. Традиционно курсанты навещают бывших сотрудников на дому, оказывают им дополнительную помощь.

Будущие выпускники факультета милиции навестили ветерана Великой Отечественной войны Павла Пименовича Бирюкова. Командир зенитно-пулеметного расчета Бирюков прошел всю Беларусь, освобождал Смоленск, Оршу, Борисов, Гродно, Минск.

- Для меня и моих однокурсников встречаться с Павлом Пименовичем уже традиция. Наши встречи всегда получаются очень искренними и душевными, общаемся каждый раз больше запланированного времени, - поделился впечатлениями четверокурсник Егор Ластовский. - Это добрый и светлый праздник и для наших уважаемых ветеранов, и для старшего поколения в наших семьях. И я, и мои друзья сегодня обязательно выразим благодарность и признательность близким и родным людям.

Курсанты 3 «В» курса факультета милиции навестили ветерана Академии МВД Владимира Александровича Кучинского. Профессору 90 лет, а работать хоть чуточку меньше у него не получается. В комнате множество книг, рукописей, блокнотов… Будучи автором более 100 научных работ по проблемам конституционного права и общей теории государства и права, Владимир Александрович умеет грамотно распоряжаться временем и впустую его не проводит. Общаясь, будущие офицеры задавали вопрос за вопросом, что профессору только в радость.

Курсанты следственно-экспертного факультета побывали в гостях у ветеранов Павла Брониславовича Шмигельского, Павла Михайловича Шруба и Сергея Михайловича Санько. Молодых правоохранителей ветераны встретили с удовольствием, делились профессиональным и жизненным опытом, новостями и историями.

Курсантов уголовно-исполнительного факультета радушно встречали в домах ветеранов-блокадников Марии Давыдовны Ягодницыны, Ирины Павловны Ковшовой и Федора Иосифовича Поливникова. Между прочим, Федору Иосифовичу 102 года! И по-прежнему своими рассказами он может увлечь и вдохновить кого угодно.

Руководство и сотрудников вуза ждала в гости ветеран Великой Отечественной войны Тамара Алексеевна Завгородняя. Старшего лейтенанта в отставке Завгороднюю еще надо постараться застать дома! В свои 95 лет Тамара Алексеевна вся в делах. Перечислив по телефону все городские мероприятия, на которых она обещала быть, доложила, что справится быстро и готова принять представителей академии у себя дома.

Хозяйка радушно встретила гостей, а делегация прибыла внушительная. С собой привезли поздравления и наилучшие пожелания, сладости и сельскохозяйственную продукцию. В хозяйстве пригодится все.            

Цветы, помощь в быту, внимание и общение. Для пожилых людей все это имеет особую ценность. Пересматривая с гостями свою домашнюю фотохронику и вспоминая себя много десятилетий назад, ветераны преображались, молодели глазами. Рассказывали, о чем мечталось в прошлые годы, что сбылось, а что нет. И давали ценный совет: никогда не торопить время.


ГИОС Академии МВД
по материалам факультетов.
Фото Егора Ластовского, факультет милиции, 4 курс,
Павла Васильева, факультет милиции, 3 курс,
Никиты Курлени, уголовно-исполнительный факультет, 1 курс

Новости