В Академии МВД подведены итоги конкурса «Мы выбираем путь - 2016»

Республиканский конкурс сочинений «Мы выбираем путь», посвященный 100-летнему юбилею белорусской милиции, прошел в различных номинациях.

В один день состоялись два замечательных события - финал республиканской правовой олимпиады «Фемида» и награждение победителей творческого конкурса «Мы выбираем путь». В номинации «Что в истории белорусской милиции имеет для меня важное значение» выше других оценен труд Кирилла Ледницкого из Специализированного лицея МВД. Победитель написал про своего деда - бывшего сотрудника ГАИ ГУВД старшину милиции Вацлава Сергеевича Фенько, который погиб в ДТП. В этой же номинации на втором месте - Роман Болотько (СШ № 3 г. Старые Дороги). Третий приз у Игоря Милентьева из столичной школы № 152 - парень написал о милиционерах, репрессированных в 1937-1938 годах.

Вера Верещако из Гомельского городского кадетского училища, рассказавшая об офицере-воспитателе подполковнике милиции в отставке Владимире Салимовиче Караеве, лучше всех осветила тему «Славные традиции нашей милиции». На втором месте Анастасия Пенкрат (СШ № 2 г. Полоцка), рассказавшая о небольшом, казалось бы, факте из биографии водителя ОДС РОВД прапорщика милиции Василия Леванцова. Василия Ивановича не стало полгода назад. Внезапно он почувствовал себя плохо, когда вез коллег на задание, однако нашел в себе силы не допустить автомобильной аварии - припарковал машину и сохранил жизни сослуживцев. Сам же вышел из машины, упал и…

Третьим призом в этой номинации награждена Яна Кшивицкая из новогрудской школы № 3. Девушка рассказала об истории местной милиции, привела немало интересных фактов. В частности, немногие знают, что на Новогрудчине в апреле 1940 года открыли школу милиции и до начала войны сделать два выпуска по трехмесячной программе обучения.

Дмитрий Добрицкий (Спецлицей МВД), Ростислав Побережский (СШ № 30 г. Витебска) и Дмитрий Возняк (СШ № 2 г. Полоцка) наиболее аргументировано ответили на центральный вопрос номинации «Почему я хочу поступать в Академию МВД?».

Пьедестал почета в номинации «Почему я решил стать юристом?» заняли исключительно представительницы прекрасного пола - Ульяна Жуковская из СШ № 1 г. Несвижа, Кристина Шевченко из Мозырского государственного областного лицея и Диана Боровик из школы № 3 г. Дятлово.

Идейный вдохновитель конкурса - начальник отделения профориентационной работы Академии МВД Валерий Страмбурский:

- Лейтмотив всех сочинений такой: самое большое счастье для человека - заниматься любимым делом! Это размышления о важности и необходимости профессии юриста, известной еще со времен Древнего Рима.

Республиканский конкурс эссе «Мы выбираем путь - 2016» Академии МВД

Призовая тройка в номинации «В нашей городской (районной милиции) есть сотрудник, с которого я беру пример. Его зовут…» выглядит следующим образом: Екатерина Игнатюк из СШ № 4 г. Кобрина, Даниил Акулич из жлобинской школы № 2 и Дмитрий Ярошевич из Гудогайской школы Островецкого района.

14 участников конкурса рассказывали об «Одном дне из жизни своего класса», но лучше всего это удалось Александру Власову из Гомельского городского кадетского училища, Анастасии Бубин из борисовской школы № 22 и Ольге Демидковой из Гомельского ГКУ.

Номинация «Защитник правопорядка - мой выбор» собрала наибольшее число работ - 29. Виктория Подберёзкина из Гомельского ГКУ рассказала о трагических страницах истории своей семьи. Прапрабабушка Виктории так и не дождалась с Великой Отечественной войны мужа и сына - они пропали без вести. Участники поискового клуба «Алые погоны» нашли в Украине могилу погибшего в январе 1944 года прадеда Виктории - 20-летнего младшего лейтенанта Аполлона Азарова. Его отца, Георгия Азарова, не стало в октябре 1943-го при освобождении Беларуси. Виктория побывала на местах захоронения своих родных. Девушка берет пример со своего дедушки Анатолия Викторовича Кирюхина - отличника милиции, ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС. Виктория хочет продолжить семейную традицию - защищать Родину.

Второе место в этой номинации занял Дмитрий Ковалевич (СШ № 3 г. Белоозёрска), а третье место - Екатерина Кохнюк (Брестское областное кадетское училище).

Победители и призеры конкурса сочинений «Мы выбираем путь - 2016», посвященного 100-летию милиции Беларуси, награждены дипломами Академии МВД и памятными призами, в том числе от Объединенной редакции МВД.


Ольга Куликова,
газета «На страже».
Фото Сергея Чеботарёва,
ГИОС Академии МВД

Новости