Защита практики - важный этап оценки знаний

Курсанты 2-4 курсов Академии МВД проходят защиту практики по итогам прошлого учебного года. Преподаватели оценивают полученные знания.

В милицейской альма-матер в полной мере реализованы возможности курсантов в постижении азов профессии. С этой целью на протяжении всего периода обучения обеспечена взаимосвязь теоретической и практической подготовки. Среди разнообразия ее форм особенно важным является проведение для обучающихся практики непосредственно в практических подразделениях правоохранительных органов. Выполнение конкретных заданий и поручений по направлениям выбранной профессиональной деятельности оставляет у курсантов массу впечатлений, увлекает и дает им понять значимость своей работы и личного вклада в реализацию целей и задач, стоящих перед органами внутренних дел.

Начальный практический опыт первокурсников реализуется преимущественно путем несения нарядов по охране объектов Академии МВД. Практическое обучение на уголовно-исполнительном факультете в конце первого курса дополнено практикой в учреждениях уголовно-исполнительной системы в Минске. Для курсантов факультетов милиции и следственно-экспертного предусмотрены совместные выходы с сотрудниками полка патрульно-постовой службы по маршрутам патрулирования общественных мест в городе. Уже на данном этапе благодаря взаимодействию с практическими работниками у курсантов формируется правильное понимание оперативной обстановки, стоящих перед правоохранительными органами задач, структуры ведомства, порядка взаимодействия подразделений в вопросах пресечения правонарушений, раскрытия и расследования преступлений.

Старшекурсники закрепляют полученные знания в рамках специализации обучения и, как правило, проходят практику в подразделениях, где планируют работать в дальнейшем. Получив навыки во время предыдущих практик, курсанты уверенно выполняют порученные задания с четким осознанием конечной цели.

В настоящее время у курсантов 2-4 курсов не менее ответственный момент: с 4 по 20 сентября проходит защита результатов практики по итогам прошлого учебного года. Преподаватели, руководители практики, сравнивают отметку, выставленную в практическом подразделении, с полученными знаниями курсанта, изучают характеристики, данные практическими сотрудниками, и таким образом объективно оценивают каждого. Важно заметить любые пробелы в практическом обучении курсантов и вовремя их устранить. В то же время у курсантов есть возможность уточнить у преподавателя интересующие моменты, касающиеся будущей практической деятельности.

Такой подход положительно влияет на получение курсантами твердых знаний и практических навыков, обеспечивая подготовку высококвалифицированных специалистов в области правоохранительной деятельности.


Учебно-методическое управление,
ГИОС Академии МВД

Новости