Теория - практике: защитить детей от насилия

На базе Академии МВД сегодня открылся курс повышения квалификации в сфере противодействия сексуальной эксплуатации несовершеннолетних.

В Беларуси продолжена совместная работа международных экспертов и сотрудников правоохранительных подразделений в сфере противодействия самому циничному виду преступлений - сексуальной эксплуатации несовершеннолетних, в том числе в сети Интернет.

- Министерство внутренних дел совместно с иными заинтересованными ведет активную целенаправленную работу по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений данной категории. Мы активно участвуем в совершенствовании законодательства и правоприменительной практики в указанной сфере. С 2000-го по август этого года выявлено более 8,5 тысяч преступлений, связанных с торговлей людьми, - констатировал заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД полковник милиции Дмитрий Цаюн.

Площадкой для проведения нынешней встречи по традиции выступил Международный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми Академии МВД. Организованный с 10 по 13 сентября курс повышения квалификации стал продолжением совместной работы органов внутренних дел и международных организаций.

- Тематика данного курса крайне важна не только для Беларуси, но и всего мира, - подчеркнула консультант проекта Glo.Act в Беларуси Управления ООН по наркотикам и преступности Елена Няненкова. - Согласно последнему отчету УНП ООН по торговле людьми сексуальная эксплуатация продолжает занимать лидирующие позиции в мире среди различных форм торговли людьми. Данное мероприятие является продолжением семинаров, которые мы проводим с начала этого года в рамках проекта Glo.Act при сотрудничестве с ЮНИСЕФ.

Старший координатор по вопросам защиты детства Представительства Детского фонда ООН в Беларуси Дмитрий Шилин в своем выступлении затронул вопросы совершенствования законодательства в рассматриваемой сфере и отметил готовность белорусской стороны к взаимодействию и дальнейшей работе в этом направлении.

В учебном курсе участвуют сотрудники центрального аппарата и территориальных подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД, а также Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. В течение этой недели белорусские специалисты вместе с международными экспертами обсудят глобальные и региональные тенденции в области сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. Основное внимание будет уделено проблеме насилия над детьми и особенностям противодействия данному виду преступлений, в том числе в сети Интернет. Речь пойдет об эффективных современных методиках расследования и о применяемых в этой деятельности новейших технологиях.

Представители компетентных органов поделятся опытом работы, обсудят вопросы взаимодействия различных ведомств в области противодействия сексуальному насилию в отношении несовершеннолетних, рассмотрят особенности возбуждения уголовных дел, проведения криминалистических исследований и сбора доказательств в отношении лиц, причастных к изготовлению и распространению детской порнографии в интернете. Учебный курс не только охватит широкий круг вопросов, но и определит вектор дальнейшего сотрудничества заинтересованных государственных органов и международных организаций.


ГИОС Академии МВД

Новости