Присяга в Академии МВД: в профессию главный шаг

Сегодня в Минске на площади Государственного флага 421 первокурсник Академии МВД произнес клятву верности стране и народу.

На торжественный ритуал принесения Присяги родные и близкие курсантов приехали со всех уголков Беларуси. В эти минуты мамы и папы как будто по-другому взглянули на своих детей, которые успели еще больше повзрослеть за время учебного сбора в милицейском вузе. «Глядя на ваши стройные ряды, мы, родители, испытываем огромную гордость за вас!» - от лица родителей сказала Наталья Колпакова, замдиректора речицкой СШ № 6. В этот день ее сын - рядовой внутренней службы Владислав Колпаков - прошел торжественным маршем в ряду новобранцев уголовно-исполнительного факультета. Впереди у курсантов четыре года обучения в милицейской альма-матер.

К молодому пополнению обратился министр внутренних дел генерал-майор милиции Юрий Караев.

- Учеба в академии должна стать для вас тем исходным рубежом, который создает личность профессионала, позволяет достойно нести эстафету старшего поколения, свято беречь и преумножать его славные традиции, - отметил глава милицейского ведомства, поздравляя и напутствуя первокурсников.

Он также напомнил о значении сегодняшней клятвы: беречь честь и звание сотрудника правоохранительных органов, твердо стоять на страже законности и правопорядка.

Фото Вячеслава Цуранова, газета «На страже»

Виновников торжества поздравили руководство Академии МВД, представители государственных органов, для которых вуз готовит будущих юристов, профессорско-преподавательский состав, ветераны. Временно исполняющий обязанности по должности начальника академии полковник милиции Алексей Башан подчеркнул, что Присяга принимается сердцем, а верность ее словам хранится разумом. Торжественные слова клятвы накладывают на каждого серьезную ответственность перед лицом государства. От имени всего коллектива милицейской альма-матер руководитель выразил надежду, что новый набор проявит трудолюбие, искреннее желание учиться, стремление реализовать свои таланты и способности. А педагоги и командиры приложат все усилия, чтобы каждый первокурсник стал настоящим профессионалом и достойным гражданином страны.

Фото Павла Русака, информационное агентство «Минск-Новости»

В этот день принесли Присягу молодые люди, которые пришли в правоохранительный вуз за знаниями и профессией, выбрав специальности «Правоведение», «Экономическое право» и «Судебные криминалистические экспертизы». Это будущие офицеры различных подразделений Министерства внутренних дел, а также Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля и Государственного комитета судебных экспертиз.

- Я из Полоцкого кадетского корпуса. Моя мечта была поступить в Академию МВД, надеть погоны, получить профессию эксперта-криминалиста. После произнесения слов Присяги мы по-настоящему ощутили себя курсантами. Волнительный и ответственный момент, - поделилась курсант академии рядовой милиции Диана Буева.

Ее однокурсник рядовой милиции Евгений Фальковский, выбравший специализацию «Административно-правовая деятельность», также признался, что начал по-новому смотреть на мир вокруг, появилось больше ответственности. За время учебного сбора ребята сдружились, научились жить в коллективе, принимать требования дисциплины и теперь готовы двигаться дальше.

После праздничного мероприятия новобранцы разъехались по факультетам, откуда уже вместе с родителями отправились на выходные. В Академию МВД курсанты вернутся в День знаний. А 2 сентября начнется насыщенный учебный год.


ГИОС Академии МВД

Новости