«Фемида-2016»: в лидерах - команда Витебского кадетского училища

В финале республиканской олимпиады «Фемида», пожалуй, была одна интрига - на сколько баллов витебские кадеты опередят ближайших соперников.

На этот раз крушители авторитетов на всех последних стартах (в город на Двине уехали гран-при фестиваля патриотической песни «Красной гвоздики» 2015 и 2016 годов, главные призы «Фемиды-2015» и республиканской кадетской интеллектуально-творческой олимпиады «Патриот-2016») не оставили соперникам ни единого шанса, отступив на второе место лишь в одном конкурсе, а дважды набрав максимальные баллы.

Витебчане захватили лидерство уже после представления команды. Они, не прибегая к помощи каких-то сложных декораций и костюмов, аргументированно рассказали, почему хотят бороться с преступлениями в сфере экономики, работать экспертами, служить в ОМОНе и наглядно показали, как собираются это делать. Дуэт триумфаторов последней «Красной гвоздики» Адриана Высоцкого (гран-при) и Никиты Соха (второе место) стал украшением номера.

Почин всей дружины поддержал ее капитан Никита Соха. Пусть позже руководитель команды учитель правоведения Александр Григорьев скажет, что небольшое волнение помешало парню показать максимальный результат, однако на большее число вопросов, чем он, никто не ответил - семь из десяти возможных.

Республиканская правовая олимпиада «Фемида-2015» Академии МВД среди учащихся правовых классов школ и кадетских училищ

Республиканская правовая олимпиада «Фемида-2015» Академии МВД среди учащихся правовых классов школ и кадетских училищ

Республиканская правовая олимпиада «Фемида-2015» Академии МВД среди учащихся правовых классов школ и кадетских училищ

Есть поверье: победителей не меняют. У присутствовавших месяца назад на «Патриоте» еще стоит в глазах ораторское выступление Александры Луговской, которая так эмоционально рассказала о трагических судьбах медсестер-белорусок, совершавших подвиги во времена Великой Отечественной войны, что не все сдержали слезы. Еще не забыт и фурор, произведенный Адрианом Высоцким при прохождении теста по предметам «История Беларуси» и «Допризывная и медподготовка» - парень получил диплом в номинации «Лучший эрудит», отмечен грамотой Министерства образования, а также специальным призом от автора учебника «Допризывная подготовка» ветерана Вооруженных Сил полковника в отставке Вячеслава Варламова. Но на «Фемиде» витебчане всё же выставили в аналогичном и похожем конкурсе других участников, которые также вернулись со щитом!

Сначала всех очаровал Василий Рыжанков, говоривший на тему «Мораль и право в жизни человека». Он единственный из ораторов, кто поднялся на сцену со свитком в руках. В его рассказе гармонично уживались подвиг летчика времен Великой Отечественной войны, бесстрашные действия сотрудника Железнодорожного (г. Витебска) отдела Департамента охраны прапорщика милиции Сергей Баталко, который, закрыв школьника собой, предотвратил наезд на ребенка, и подготовка офицеров в Академии МВД.

- Василий Рыжанков обладает всеми ораторскими приемами в комплексе: позиция, выход, голос, речь, жесты, тональность, разговор с залом, размышление, мудрость, наступательность, - так высоко оценил это выступление член жюри ветеран ОВД и поэт полковник милиции в отставке Павел Горбарук.

А Вячеслав Бачинский блеснул при ответе на вопросы теста по предмету «Обществоведение» - набрал наибольшее число баллов: 12 из 15 возможных.

Выступление Адриана Высоцкого в устном опросе по фильмам о Великой Отечественной войны и милиции один из членов жюри охарактеризовал кратко: у участников с такой подготовкой нужно спрашивать не только название кинокартины и обстоятельства, при которых была произнесена вырванная из контекста фраза, но и на какой минуте это произошло. В активе парня наибольшие 8,5 из 10 возможных баллов. И это при том, что жюри не простило ему несколько оговорок. В ином случае результат мог быть максимальным!

Витебские кадеты отступили на второе место лишь в конкурсе «Домашнее задание», проиграв коллегам из Минской области всего 0,2 балла. И скорее всего, не потому, что их инсценировка басни оказалась менее удачной. Кое-кто из сидящих в зале их актерское мастерство, а также постановку номера оценил четвертым курсом театрального вуза. Но всё, что делали эти ребята, было словно из другого мира, не совсем форматное.

Кадеты из Витебска опередили ближайших преследователей почти на четыре балла. Они также увезли два из трех учрежденных жюри призов. Никита Соха признан лучшим эрудитом, а Василий Рыжанков - оратором.

- Заместитель директора училища по воспитательной работе Валентина Малах, очень много вложившая в этих детей, недавно закончила свою педагогическую деятельность. Наша победа - знак уважения к ней, - прокомментировал Александр Григорьев.

К сожалению, нынешняя «Фемида» - последнее выступления этого состава витебской команды. Все ее участники учатся в 11 классе и уже летом станут курсантами или студентами. Все они, кроме Адриана Высоцкого, мечтающего о ВДВ, видят себя в правоохранительной системе. А в целом, трое из членов команды-победительницы - Никита Соха, Вячеслав Бачинский, Василий Рыжанков - планируют стать курсантами Академии МВД.

Борьбу в «Фемиде»можно разделить на две части: кто станет вторым и кто не станет последним. Второй приз друг у друга оспаривали Минское областное кадетское училище и мозырская школа № 15: вперед попеременно вырывалась то одна, то другая дружина. Переломным стал конкурс среди болельщиков на знание истории «НС», когда представитель Гомельщины единственный не смог принести очко своей команде. При устном опросе по фильмам о войне и милиции отрыв увеличился. А «серебряную» точку представители Минщины поставили в «Домашнем задании».

Кадеты из Слуцка приехали на «Фемиду» уже в четвертый раз. Сначала они стали четвертными, потом - третьими, а в 2015-м - вторыми. Очень надеялись, что в этом году такое завидное движение вперед продолжится. Однако бороться с кадетами из Витебска сейчас никому не под силу. Но и оставить позади столь сильную команду, как у мозырской школы № 15, многого стоит. Кстати, именно на Полесье уехал третий учрежденный жюри приз - лучшим артистом назван Никита Пуринок.

По большому счету у команды из полоцкой школы № 2 на отлично получился только конкурс капитанов, когда их лидер Дмитрий Возняк на пару с Никитой Соха набрал наибольшие семь баллов из десяти возможных. Этого запаса хватило, чтобы стать четвертыми. На пятом месте расположился Специализированный лицей МВД.

Республиканская правовая олимпиада «Фемида-2015» Академии МВД среди учащихся правовых классов школ и кадетских училищ

Член жюри, консультант управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси Алла Казючиц отметила высокий уровень знаний участников «Фемиды» по профильному учебному предмету «Обществоведение» и вручила Почетную грамоту ведомства Екатерине Можейко (СШ №15 Мозыря). Почетными грамотами ОО «Белорусский фонд мира» награждены ораторы, говорившие на тему «Нам этот мир завещано беречь» Валентин Берков из Спецлицея МВД и Ангелина Чуринина(МОКУ). Адриан Высоцкий получил специальный подарок от члена жюри полковника милиции в отставке Валерия Страмбурского - автора исторических очерков о столичной милиции, опубликованных в двухтомнике «Память», как лучший знаток фильмов милицейской тематики. Заместитель начальника «Объединенной редакции МВД» - главный редактор журнала «Милиции Беларуси» подполковник милиции Сергей Рачила своей книгой «Антитеррор - территория закона» о создании и деятельности уникального спецподразделения «Алмаз» наградил Никиту Соху и Адриана Высоцкого, Дмитрия Возняка, Павла Кузьмича из Мозыря, Павла Карнауха и Юлию Суровец (оба из Слуцка). Кроме того, для этих ребят, возможно, будет организована экскурсия в СПБТ «Алмаз».

Итак, переходящий приз Академии МВД - статуэтка богини правосудия Фемиды вторично отправился в Витебское кадетское училище. Впервые за 11-летнюю историю правовой олимпиады «Фемида» победители, занявшие призовые места, были награждены памятными золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, а участники, признанные лучшими оратором, эрудитом, артистом, стали обладателями оригинальных сувениров - символов индивидуальных достижений ребят.

- Вы показали лучшее, на что способны. Но помните, пределу совершенству нет. Поэтому желаю совершенствоваться и дальше, - подвел итог начальник академии генерал-майор милиции Владимир Бачила, завершая церемонию награждения победителей «Фемиды-2016».


Ольга Куликова,
газета «На страже».
Фото Сергея Чеботарёва,
ГИОС Академии МВД

Новости