«Патриот-2018»: с олимпийскими страстями и рыцарским достоинством

Почти на неделю Академия МВД стала центром кадетской жизни Беларуси. Первым из молодежных форумов стала республиканская олимпиада «Патриот».

В главном милицейском вузе страны прошли два мероприятия, на которые съехались представители кадетских и Минского суворовского военного училищ, а также специализированных лицеев МВД и МЧС. Первым из молодежных форумов стала III Республиканская кадетская интеллектуально-творческая олимпиада «Патриот», посвященная 100-летию Вооруженных Сил и собравшая более 200 гостей. Организаторами выступили Академия МВД и Белорусский союз суворовцев и кадет.

Мероприятие открыл начальник вуза генерал-майор милиции Владимир Бачила:

- Испытания, которые предстоит пройти участникам в этом году, традиционны и требуют познаний в области истории Беларуси, Вооруженных Сил и кадетского движения, литературы и искусства, допризывной подготовки, а также смекалки, находчивости и сообразительности. Тематика конкурсов различна, но их объединили общие цели - помочь участникам самоутвердиться, приобрести новые знания, навыки, обнаружить и раскрыть скрытые таланты, способности, умение работать в команде.

- Результат олимпиады станет важным критерием при ежегодном определении лучшего учреждения системы кадетского образования, - отметил председатель республиканского совета Белорусского союза суворовцев и кадет полковник в отставке Сергей Житихин.

Завсегдатаи соревнований уже в первом конкурсе «Вот мы какие» даже без представления узнавали команды-участницы. Дружина Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС «Факел» брала креативом - получилось целое театрализованное выступление! Капитан команды Алексей Гуринович построил подчиненных на сцене - двое были в форме спасателей, остальные отбивали ритм на барабанах. Согласно сценарию действа находившийся в Гомеле начальник учебного заведения подполковник внутренней службы Алексей Дашкевич приказал капитану команды срочно явиться к нему. Едва нырнув за кулисы, парень… тут же оказался на экране рядом с руководителем, который отдал приказ принять участие и победить в олимпиаде «Патриот»!

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • 9

Одетые в форму своих предшественников разных лет суворовцы (команда «Полководцы») рассказали об истории своего учебного заведения, которому в нынешнем году исполнится 65 лет.

Красочно представили свои многочисленные таланты и могилевчане (команда «Сердце воина»): демонстрировали элементы плац-парада роты почетного караула и показательные выступления по рукопашному бою, а танцевали так, словно много лет состояли в ансамбле народных танцев.

На представление команд витебские кадеты (команда «Щит Отчизны»), кстати, единственные победители олимпиады «Патриот» в 2016 и 2017 годах, привезли красивую театральную постановку. Жюри заслуженно наградило их высшим баллом - 6,9. Всего на 0,1 балла в этом конкурсе отстали от лидера суворовцы, на 0,4 - лицей МЧС.

К сожалению, неожиданностью стало выступление сборной Спецлицея МВД «На страже». Прошлой весной этой очень талантливой и безумно интересной дружине не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пройти из кадетского полуфинала в главные соревнования республиканской правовой олимпиады «Фемида», которая по своей сути близка «Патриоту».

Первый серьезный «просев» участников произошел после конкурса капитанов. Лишь Алексей Гуринович (Спецлицей МЧС), а также лидеры витебского и минского областного кадетских училищ Максим Морозов и Владислав Рогалевич одолели по две трети вопросов. К сожалению, посредственных результатов было показано больше, чем хороших. Не все, к примеру, знали азы школьной программы - не назвали Павлика Морозова и Василия Тёркина, не ответили, откуда строки «Ребята! не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой…». Кое-кто не владел историей своего учебного заведения. Более того, один из капитанов не знаком с подвигами выпускника-героя, о котором его коллега рассказывал во время конкурса ораторов…

Член жюри Сергей Житихин прокомментировал:

- Большинство капитанов команд проявило недостаточную психологическую подготовку. На качество ответов повлиял тот факт, что выступающие просто растерялись на сцене.
Витебские кадеты сохранили первое промежуточное место, а дышавшие им в спину суворовцы, получив на три очка меньше, опустились в глубину турнирной таблицы. Погоню за лидером возглавил «Факел», отставший на 0,4 балла.

Родоначальник профориентационного движения в Академии МВД полковник милиции в отставке Валерий Страмбурский подвел итоги конкурса ораторов:

- Тяжело выйти на новую сцену, увидеть незнакомую аудиторию и суметь в кратком выступлении показать свою душу, раскрыть свое сердце, заставить слушателей поверить в то, о чем идет речь. В то же время уверенное владение ораторским мастерством очень важно для тех, кто посвятит жизнь служению Отечеству, ведь они должны уметь не просто командовать подчиненными, но и повести их за собой.

Валерий Георгиевич отметил в большинстве случаев прекрасно подобранное видеосопровождение, умелую жестикуляцию ораторов, умение держаться на сцене, вести себя красиво и элегантно. Особенно запомнилось, как Карина Левчик из Гродненского областного кадетского училища (команда «Монолит») рассказала о своих дедушках - со слезой, воодушевлением, убежденностью. Понравился и суворовец Александр Чакира, который раскрыл очень тяжелую и философскую тему «Офицеры - это рыцари страны». Александр после окончания суворовского планирует поступать в Военную академию. Что ж, задатки будущего офицера у него имеются!

- Парень блестяще справился с задачей. Подкупили его отличная жестикуляция, естественность и манера держаться на сцене, - уверен В.Страмбурский.

Виталий Точёный из Брестского областного кадетского училища (команда «Цитадель») единственный выступил со стихами. Этого участника также отличала естественность, великолепная интонация и приятный тембр голоса. Отметил Валерий Георгиевич и Александра Севрука, ставшего год назад в этом конкурсе вторым. Представитель лицея МЧС рассуждал по-белорусски о нашей несокрушимой и легендарной армии.

Вместе с тем В.Страмбурский обозначил недостатки, не позволившие некоторым другим участникам получить более высокие оценки. В частности, кое-кто срывался на крик, что для оратора недопустимо, так как громкость голосового сигнала убедить окружающих не поможет. Другие ораторы, наоборот, выступали или не достаточно эмоционально, или излишне пафосно.

Это состязание существенно не изменило положение в тройке лучших. В трех прошедших конкурсах по-прежнему лидировали витебские кадеты, учащиеся Спецлицея МЧС и кадеты из Минской области (команда «Защитники Отечества»). А вот тестирование по учебным предметам «История Беларуси» и «Допризывная подготовка» сменило лидера. На большее количество вопросов ответил представитель «Факела» Ахмед Постаев, заработав 11 очков. На втором месте Данила Бабицкий («Полководцы») с 9 баллами, на третьем месте Глеб Кривуля («Защитники Отечества») с 8 баллами.

- В этом году участники олимпиады продемонстрировали более глубокие знания, чем во время прошлых конкурсов. Несмотря на то что были явные лидеры и аутсайдеры, основная масса протестированных показала достойные результаты, - прокомментировал член жюри Владимир Поддубский. - Однако некоторые ответы неприятно удивили. К сожалению, несколько человек убеждены, что в Грюнвальдской битве участвовали Россия и Франция, а в Первой мировой войне - БССР и УССР.

В конкурсе болельщиков прозвучали вопросы по истории Вооруженных Сил, Краснознаменного Белорусского военного округа, его заслугах и наградах. В этом состязании отличились представители пяти команд. Причем суворовское военное, лицей МЧС, Минское городское № 2 (команда «Юность») и Витебское кадетские училища пополнили свой багаж на 0,5 балла, а Минское областное - на целый балл!

Устный опрос по содержанию кинофильмов советского и белорусского кинематографа, посвященных Великой Отечественной войне, прошел значительно веселее, чем конкурс капитанов. Арине Поворотной из Витебска покорился абсолютный результат - 10 из 10 возможных баллов. Всего на полбалла меньше заработали представители Брестчины (Лев Гайдуков) и Минского суворовского военного училища (Александр Чакира).

Команды очень внимательно следили за ответами соперников. В итоге после удовлетворенной апелляции лицей МЧС не досчитался 0,5 балла. Казалось, несмотря на то, что впереди оставалось еще «Домашнее задание», такая потеря на конечном результате представителей спецлицея МЧС не отразиться, ведь гости из города над Сожем уверенно занимали первое место, опережая ближайших преследователей - витебчан - на 1,9 балла.

Однако в последнем конкурсе, в котором предстояло инсценировать сцену из произведений художественной литературы военной тематики, произошло что-то невероятное! Команда «Щит Отчизны» в домашнем задании заняла второе место (14,3 балла), уступив лидерство Брестскому областному КУ (14,6 балла), а лицеисты МЧС расположились… лишь на предпоследнем, десятом, месте с 11,9 балла. Этот результат лишил их победы, и в итоге они проиграли всего 0,3 балла уже трехкратным чемпионам олимпиады «Патриот» - витебским кадетам.

А вот суворовцы, конкурс за конкурсом возвращавшиеся из небытия, ворваться в тройку призеров не смогли. Перед «Домашним заданием» они отставали от кадетов из Слуцка всего на 0,7 балла. Имея в запасе мощную инсценировку (стихотворение Булата Окуджавы «До свидания, мальчики»), они обоснованно надеялись оказаться впереди. Но и соперник оказался достойно подготовлен, и итоге жюри одинаково оценило оба выступления - в 13,8 балла.

Первые два места в «Домашнем задании» заняли кадеты из Брестской и Могилевской областей, расположившиеся в итоге в середине турнирной таблицы. По результатам олимпиады первое место заняла команда Витебского кадетского училища с 52 баллами. Всего на 0,3 балла отстала от лидера сборная Спецлицея МЧС (51,7 балла). На третьем месте кадеты из Слуцка (49,9 балла).

Итоги III Республиканской кадетской интеллектуально-творческой
олимпиады «Патриот», посвященной 100-летию Вооруженных Сил

Жюри традиционно учредило призы лучшим участникам в отдельных номинациях. Мы уже знакомы с победителями в номинациях «Лучший оратор» и «Лучший эрудит». А вот в номинации «За артистизм» удача улыбнулась троим - Маргарите Гаврутиковой (Полоцкое КУ, команда «Пульс»), Глебу Кривуле (Минское ОКУ) и Вячеславу Свириду (Могилевское ОКУ). Ребята настолько вошли в сценические образы, что порой их было просто не отличить от настоящих артистов - молодцы!

…Как и в любом соревновании, в олимпиаде «Патриот-2018» есть и победители, и проигравшие, которые остались довольны (или не довольны) своими выступлениями и конечным результатом. Но сложилась уникальная ситуация, когда реванша не пришлось ждать год. Уже через несколько дней, 19 февраля, в Академии МВД стартовала трехдневная республиканская кадетская спартакиада (посвященная Дню белорусской милиции), которая собрала под свои знамена команды всё тех же учебных заведений. Накал страстей зашкаливал, что сказалось как на настроении зрителей, так и на результатах.


Ольга Куликова,
газета «На страже».
Фото Анастасии Воиновой,
ГИОС Академии МВД

Новости