В газете «На страже» - о том, как выбирали лучших ораторов

На международном конкурсе Академии МВД ораторы из разных стран боролись за победу, поражая зрителей неожиданными рассуждениями и выводами.

В ведущем милицейском вузе Беларуси прошел XIX Международный конкурс ораторского мастерства «Цицероний». В состав жюри вошли специалисты в области речевой коммуникации: лекторы, юристы, журналисты, филологи. Перед началом действа один из основателей конкурса - профессор кафедры психологии и педагогики милицейской альма-матер кандидат философских наук, доцент Василий Голубев - поделился своими впечатлениями.

- Сегодня речь - это профессиональная компетенция практически всех работников, - отметил Василий Леонидович. - И в особенности - милиционеров и военнослужащих, которым по долгу службы постоянно приходится общаться с людьми. Поэтому не случайно конкурс проводится именно в стенах академии, где готовят будущих правоохранителей. Среди участников - неизменно будущие медики, учителя, инженеры, работники агропромышленного комплекса. Учащиеся проходят строгий отбор в своих вузах, к нам приезжают только лучшие. В этом году программа немного изменилась: после трехминутных индивидуальных выступлений предусмотрен второй тур, где лидеры схлестнуться в дебатах на актуальные для молодежи темы. В связи с проведением в Беларуси II Европейских игр нынешний «Цицероний» посвящен спорту и здоровому образу жизни.

Приветственное слово держал начальник Академии МВД генерал-майор милиции Сергей Дорошко. Почетным гостем мероприятия стал депутат Палаты представителей Национального собрания, председатель Белорусской федерации легкой атлетики, чемпион мира, призер Олимпийских игр Вадим Девятовский. Он пожелал ребятам удачи и отметил, что каждое дело начинается со слова.

В первый день молодые ораторы выходили на сцену согласно жеребьевке с заранее подготовленными текстами. Живущая в Украине и выступающая на белорусской сцене армянка Юлия Сарабикян (курсант Национальной академии внутренних дел Украины) рассказами о значении слова «хач» и взаимоуважении народов захватила внимание зала и едва не лишила соревнование интриги, получив почти все десятки. Участница из Украины, представительница Днепровского гуманитарного университета Анастасия Бакум, рассказала о киберспорте - увлечении, которое не чревато травмами и не имеет ограничений по возрасту. А ее соотечественница из Харьковского национального университета внутренних дел Наталья Расторгуева поведала, как, занимаясь балетом, стала мастером по гиревому спорту. Студентка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Александра Радкович поделилась историей про зомби, которые могли бы мотивировать начать заниматься спортом. Единственный представитель нашей восточной соседки - курсант Псковского филиала Академии права и управления ФСИН России Алексей Красников говорил о непобитых рекордах и дружбе между нашими странами.

  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • 8

Курсанты Академии и Могилевского института МВД рассуждали о здоровом образе жизни, вреде злоупотребления таблетками и несъеденных тортах. Так, второкурсница следственно-экспертного факультета Академии МВД Мария-Ника Жукова аргументировала, почему спорт полезен. Объединил в выступлении спорт и политику ее сокурсник Илларион Паршенков. А Кирилл Тульженко (1 «Б» курс факультета милиции) выступил в сопровождении друзей, которые делали зарядку, тренировались и закалялись водой прямо на сцене. Тематическими видеопрезентациями сопроводили свои монологи курсанты Могилевского института МВД Павел Каманцев и Кирилл Романович.

Студент Военной академии Лу Юэ из Китая, говорящий на русском практически без акцента, поведал о сложностях изучения языка. Тему подхватили и другие иностранные студенты, искренне не понимающие, почему фразы «чайник долго закипает» и «чайник долго не закипает» в русском языке означают одно и то же. Представительницы Индии, Туркмении, Японии рассказали об обычаях и традициях своих стран и пригласили белорусов в гости.

Остальные участники читали стихи, шутили, импровизировали, исполняли песни Владимира Высоцкого и предлагали считать носителями языка иностранцев, которые понимают значение выражения «да нет, наверное». Гонг периодически обрывал взволнованных ребят на полуслове: не у всех получалось уложиться в три отведенные минуты.

По итогам испытаний высшую награду завоевали представительницы Украины Юлия Сарабикян и Наталья Расторгуева, гости из Китая Лу Юэ и Ту Хао. Серебряными призерами стали белоруски Александра Радкович, Мария-Ника Жукова и студент из Вьетнама Данг Дык Тхинь. Бронзы удостоены Хенри Кезиа Евангелин (Индия), Йесени Носипхеве Эунисе (ЮАР), а также Надежда Денисенко, Кирилл Тульженко, Илларион Паршенков, Виктор Сокол, Сергей Климович, Дмитрий Александров, Павел Каманцев, Кирилл Романович (все - Беларусь).

 


Мария Суббота, газета «На стаже».
Фото Сергея Одынца и Павла Висильева, факультет милиции

Новости