На юридической олимпиаде - 10 дипломов!

На олимпиаде по юридическим наукам в Гродно команда Академии МВД отмечена 10 дипломами.

В стенах юридического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы состоялась ежегодная открытая студенческая олимпиада по юридическим наукам.

Уже в 20-й раз юрфак принимал будущих дипломированных правоведов со всей Беларуси. В этом году на соревнования прибыли 11 команд из различных белорусских вузов. В сборную Академии МВД «Lex Et Ordo» («Закон и порядок») вошли курсанты следственно-экспертного факультета Георгий Жмаев (2 курс), Владислав Галонский и Сергей Горбачевский (оба - 3 курс). Руководитель команды - старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Дмитрий Воропаев.

Насыщенная конкурсная программа потребовала от участников не только глубоких теоретических знаний, но и уверенных практических навыков. Пять из семи заданий предложили юристы-практики, которые также оценивали ответы конкурсантов.

Первым прошло компьютерное тестирование по гражданскому, гражданскому процессуальному, уголовному и уголовно-процессуальному праву. За час участники ответили на 100 вопросов различного уровня сложности. Продвинуться в турнирной таблице нашей команде помог Георгий Жмаев, который в этом конкурсе показал особенно высокий уровень знаний. И это несмотря на то, что большая часть представленных учебных дисциплин еще только преподается на курсе, а знакомство с гражданским процессуальным правом состоялось только в ходе подготовки к олимпиаде.

Следующее задание предложили специалисты Национального центра правовой информации. Для победы участникам необходимо было уверенно ориентироваться в электронных информационно-поисковых системах. Наша команда справилась на отлично, пропустив вперед только соперников из БГУ.

Сотрудники главного управления юстиции Гродненского облисполкома предложили испытание по проведению юридической экспертизы нормативного правового акта. Участники проверяли документ на соответствие требованиям Конституции и Налоговому кодексу Беларуси.

Еще более сложное с практической точки зрения задание представили специалисты Гродненской городской нотариальной конторы. Конкурсантам предлагалось не просто составить завещание в соответствии с фабулой задачи, но и инсценировать сам процесс, начиная с первого шага завещателя в нотариальной конторе и заканчивая выдачей ему готового документа.

По мнению курсантов, именно это испытание оказалось самым тяжелым: этот вид юридической деятельности практически не связан с более близкой команде правоохранительной тематикой. Наши ребята заняли пятую и шестую строчки итогового протокола, не позволив фаворитам уйти в отрыв.

Отборочный тур завершился «домашними заданиями»: команды демонстрировали мультимедийные презентации на тему «Инновации в криминалистике» и представляли авторские эссе по общей теории права. Это соревнование принесло курсантской сборной самые высокие баллы конкурса. А главное, наша команда вышла в финал со вторым результатом отборочного тура.

Курсанты Академии МВД - призеры юридической олимпиады в Гродно 2019 года

В заключительных соревнованиях участники решали казус по экономическому делу и готовили публичное выступление в инсценированном судебном заседании в качестве истца и ответчика. За два часа команде нужно было разобраться, кто прав, а кто виноват в споре, также обосновать позицию истца, который стремился минимизировать убытки, и ответчика, не желавшего нести дополнительные расходы. Важно было и предугадать действия соперников. Жребий свел наших курсантов с хозяевами олимпиады - студентами юрфака ГрГУ, которые по результатам первого дня шли третьими.

Заключительный этап олимпиады проходил в специально оборудованном зале судебных заседаний. Главный арбитр - председатель Гродненского областного суда Александр Корзун. У него в помощниках - представители Экономического суда Гродненской области, сотрудники главного управления юстиции Гомельского облисполкома, практикующие адвокаты и нотариусы. Первым выступать перед таким высоким собранием в качестве истца по делу выпало капитану нашей команды Сергею Горбачевскому. Курсант сумел убедить экспертов в своей правоте, за что и получил специальный приз от Гродненской областной коллегии адвокатов. К слову, Сергей не только доходчиво излагает аргументы, стоя за трибуной. Еще один талант подтвержден диплом II степени за эссе по теории государства и права.

Выступавший в роли ответчика Владислав Галонский тоже был на высоте. Курсант присоединился к команде всего за сутки до отъезда в Гродно из-за болезни другого участника, но это не помешало справиться с конкурсным заданием - Владислав убедительно доказал несостоятельность требований истца.

Подведя итоги олимпиады, организаторы наградили памятными сувенирами каждую команду. Специальные призы и подарки вручены за первые места в конкурсах. В командном зачете наша дружина остановилась в шаге от высшей ступени пьедестала почета. «Большое желтое яблоко» - символ олимпиады - отправилось вместе с командой в Академию МВД, чтобы занять свое почетное место среди других трофеев. В индивидуальном зачете победу и «малое зеленое яблоко» завоевал Сергей Горбачевский. В целом, наша сборная привезла из Гродно десять дипломов и еще много призов и подарков. А вот еще один значимый результат олимпиады - отличное настроение, новые знания и знакомства.


Группа информации и общественных связей
по материалам учебно-методического управления,
кафедры теории и истории государства и права

Новости