В День чернобыльской трагедии говорим о подвиге

Сегодня в Беларуси вспоминают ужасную по своим масштабам и последствиям катастрофу - аварию на Чернобыльской атомной электростанции.

В 1986 году наша страна приняла на себя основной удар техногенной катастрофы. Это событие вписано в историю нашего народа. Помнит Чернобыль и Академия МВД. Для несения службы на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, были направлены сотрудники, слушатели и курсанты Минской высшей и Минской специальной средней имени М. В. Фрунзе школ милиции МВД СССР (ныне - Академия МВД и следственно-экспертный факультет).

Накануне Дня чернобыльской трагедии милицейская альма-матер собрала у себя в гостях сотрудников и ветеранов, 33 года назад принимавших участие в ликвидации последствий аварии на атомной электростанции.

«Ликвидация последствий» - в этой общепринятой фразе заключен целый спектр задач, поставленных перед правоохранителями. В 30-километровой зоне ЧАЭС представители сводных батальонов учреждений образования обеспечивали пропускной режим для транспорта, охрану порядка в эвакуированных населенных пунктах, пресечение правонарушений и преступлений…

К участникам встречи обратился начальник Академии МВД генерал-майор милиции Сергей Дорошко, напомнивший историю чернобыльской трагедии и отметивший роль сотрудников ОВД в ликвидации последствий аварии.

- Говоря о страшных событиях, мы вспоминаем тех, кто встал на борьбу со смертельной опасностью. Она не имела ни цвета, ни запаха, ни вкуса, но безжалостно забирала жизни. Да и что мы знали в далеком 1986 году о радиационном излучении? Немногое, что помнили из учебников по гражданской обороне. Даже представить не могли, что эти знания пригодятся. В одночасье это далекое стало нашей страшной реальностью, - сказал Сергей Иванович.

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7

Встреча с ветеранами прошла тепло и торжественно, но при этом с нотками грусти. Многих, кто летом 1986-го нес службу в зоне Чернобыльской АЭС, не миновали последствия облучения… Сотрудники и курсанты вуза почтили минутой молчания память ушедших.

Дорогим гостям в этот день центр культурно-воспитательной работы вуза преподнес музыкальный подарок. Самые талантливые ребята проникновенно исполнили песни, а в завершение выступления от лица всего курсантского коллектива заверили, что никогда не забудут о Чернобыле и совершенный старшим поколением подвиг. Также поблагодарили ветеранов за их открытость и жизненный опыт, которым они охотно делятся с молодежью.

О буднях сотрудников в загрязненных регионах рассказали на сайте нашего вуза полковники милиции в отставке Николай Алексеевич Сушков, Николай Никифорович Сачишин, Дмитрий Ануфриевич Колбасин. Кстати, накануне с Дмитрием Ануфриевичем, профессором кафедры гражданского и трудового права, беседовала журналистка Первого Национального канала Белорусского радио Ольга Шалёва. Воспоминания о Чернобыле прозвучат в эфире ближайшего выпуска авторской радиопрограммы «Служу Айчыне!».


Группа информации и общественных связей

Новости